Ролевые компьютерные игры — грешно ли в них играть?

Вопрос читателя: «Здравствуйте, Батюшка, грешно ли играть в компьютерные игры в жанре РПГ? В интернете мало информации по данной теме, поэтому решил задать такой необычный вопрос.

РПГ — (англ. Role-playing game – RPG) — игра развлекательного или учебного назначения, где участник принимает какую-то роль и в воображаемой ситуации и действует соответственно этой роли.
Не лицедейство ли это?
Заранее спасибо».

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Примеривание на себя чужой роли или маски с целью обмана или введения в заблуждение других людей, является грехом. В РПГ такого нет: вы либо играете в другого персонажа, отличного от Вас, либо перед ботами (которым все равно), либо перед людьми, которые в курсе происходящего.
Вопрос в воздействии игры на Вас лично. Если не соблюдается правило «золотой середины» и человек теряет связь с реальностью, начинает отождествлять себя с выбранным персонажем, это пагубно, потому что человек теряет себя. Еще одна сторона этого – когда игра заменяет реальность и появляется зависимость, что является безусловным грехом, вне зависимости от жанра игры (любая зависимость – грех, поскольку делает человека рабом, а он на самом деле свободен).
Так что все зависит от того, в какой степени игра вредит Вашей реальной жизни, и тут смотреть только Вам самому. Если чувствуете соблазн, лучше отказаться в пользу реальных дел, спорта, хобби и так далее. 
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика