Икона на скале

Это село было основано в 1743 как казачья крепость Степная и входило в Уйскую оборонительную линию Оренбургского казачьего войска, защищало южные рубежи России от кочевников киргиз-кайсаков, как тогда называли казахов. Бывшую оборонительную линию часто называют «Южноуральская Европа». История создания этой необычной иконы такова.

Недалеко от села располагаются реликтовый сосновый Санарский бор и скалы, или останцы, как их называют на Урале, возвышающиеся над местностью. Бор, к сожалению. сильно пострадал от пожара. На вертикальной гранитной скале вырезана икона — образ Богородицы с младенцем Иисусом. Создатель этой иконы -местный житель с простой русской фамилией Тележкин (1922-2006).
Это был очень талантливый человек, несмотря на всего лишь 4 класса образования. Каких только профессий у него не было. В войну работал на знаменитом ЧТЗ токарем, расточником, фрезеровщиком. Позднее слесарем, медником, механизатором, сапожником, жестянщиком… Вернувшись в родное село, был заведующим клубом. Давно, в конце 60-х, он выбил на камне барельеф Ленина. Аккурат к 50-летию Октябрьской революции угодил. Понаехали тогда корреспонденты, снимали, напечатали в газете…
И вот прошло 30 лет. В 1997 году народный умелец пережил сильный инсульт. Видимо, понимая, что жизнь его подходит к завершению, он решил оставить после себя добрую память людям, у него возникла идея вырезать икону на гранитной скале. Чтоб надолго. Благо, опыт уже был. Односельчане подшучивали над ним, считая мол «тронулся» мужик. А у него появился смысл жизни и блеск в глазах. Несколько недель Евгений Андреевич искал место для своего творения. Обошел все скалы в округе. И вот нашел место в 7 километрах от своего первого творения.
По рассказам родственников, однажды он вернулся домой после традиционной прогулки, необычайно радостным, молча взял инструменты и отправился назад. Несмотря на преклонный возраст, а ведь было ему уже 75 лет, и свое пошатнувшееся здоровье, Тележкин увлеченно принялся за дело. Приходил на место чаще всего рано утром на рассвете, омывал будущую икону святой водой и по несколько часов в сутки увлеченно работал. У него был самодельный инвентарь.
Творил лик Божьей Матери и Иисуса Христа уральский мастер не спеша, вдумчиво и кропотливо. В селе даже не догадывались, чем занимается Евгений Андреевич. Когда работа была закончена, Тележкин отправился к местному священнослужителю с просьбой освятить икону. Батюшка сначала отнесся к такому делу с сомнением, но из любопытства согласился посмотреть на высеченный в скале лик. А когда прибыл на место, был настолько поражен красотой каменной иконы, что тут же встал перед ней на колени…. И уже на следующий день вновь вернулся к гранитному лику, чтобы освятить его…
По воспоминаниям родственников Евгения Андреевича, после того, как ему удалось совершить все задуманное, силы окончательно оставили его, но появилась удивительная умиротворенность… Душа, наверное, приблизилась к Богу, испытала радость. Из-за болезни приходить к лику он уже не мог. Вскоре Евгений Андреевич умер.
Долгое время икона была фактически забыта. Но несколько лет назад ее как бы заново «открыли». И теперь к необыкновенной иконе стекается большое количество паломников из близлежащих районов Челябинской области. Говорят, что камень в любое время суток остается невероятно теплым. Сегодня место, где находится икона, пользуется большой популярностью. Протоптана не то что тропа, а дорога.
Перед образом ставят на камнях свечи. А кто-то оставляет монетки, а кто-то по невесть откуда взявшейся традиции повязывает ленточки на ветки. Сразу после регистрации браков молодожены приезжают сюда, чтобы помолиться за свое семейное счастье.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика