О болтунах и болтовне

Когда человек болтает, у него сердце холодное. Так же как если и окна, и двери в комнате раскрыты — все настежь — там ветра гуляют, там вечно холодно, в этой хате. Если у человека язык — помело, смотрит — что попало, слушает — все подряд – у него пусто в душе. А когда все задраили (буквально как иллюминатор) и растопили печку, то там начинается пожар. Так Давид сказал. «Я закрыл уста свои и в душе моей разгорелся огонь. В сердце моем разгорелся огонь» (см. Пс.38).

Попробуйте. Попробуйте помолчать полдня. Вот с женой договоритесь.
— Давай, молчим. Телевизор – «щелк». Выключили. Все – «щелк». И молчите. И телефон – на «авиарежим». Это интересный опыт будет. Просто попробуйте. Во-первых, это тяжело. Хочется все время что-то сболтнуть. Даже самому себе. С собой поговорить хочется, песенку пропеть какую-нибудь. Но – молчим. Даже сам с собой – молчим. И вот там внутри начинаются какие-то процессы происходить. Там какие-то помыслы борются. Они выхода не имеют. Там обиды, злости, дурости, всякие гадости. Они там живут. А в обычной жизни – они на язык прыгают сразу, как жаба, – и в мир поскакали. И мы не чувствуем этого всего. Но, когда рот закрыт, – начинается война.
А вот это все нам для чего нужно? — Чтобы сердце углубить. Чтобы, когда в сердце попадет Евангельское слово, там уже есть глубина. И не так уж быстро тогда его вытащишь оттуда…
У нас в современных монастырях есть монахи, которые молчали три года. В одном Московском монастыре есть один монах, которому игумен сказал: — Молчи! Он – А сколько? – Пока не скажу: — Заговори! И он молчал несколько лет. Если к нему подходили и что-то спрашивали – другие говорили: — Не трогайте его! У него обет молчания. — Смог. Выдержал. С ума не сошел. Все хорошо. Возрос духовно. Представляете? А нам час помолчать будет очень тяжело. Я вас уверяю. Это очень тяжело. Попробуйте. Чтобы узнать меру своей выносливости. Своей широты. Своей глубины. И работать над собой потихонечку. Узнаешь свою немощь и потом будешь смиряться. 

Протоиерей Андрей Ткачёв
Читать далее →

Яндекс.Метрика