Для чего нужны пирометры

Если при дистанционных измерениях температуры, количество замеров в день не превышает количества пальцев на одной или даже двух руках, подойдет универсальный пирометр с избранным согласно специфики задания диапазоном температуры, и оптическим разрешением. — пирометр бесконтактный купить

Но как быть, если необходимо провести мониторинг изменения температурных показателей за заданный период времени ?

Приведем пример. Необходимо проконтролировать, а самое главное ПОТОМ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, как изменяется температура заготовки (оборудования, стадий технологического процесса и т.д.) в течение 2-х часов, причем, чтобы данные снимались через каждые 10 секунд.

Значит, в течение минуты нужно 6 раз щелкнуть курком, за час это уже 360 раз, а за 2 часа – уже 720!
И мы еще взяли достаточно редкий период опроса датчика. А если вместо 10 секунд, контрольные точки должны отстоять по времени через 5 секунд? Или вообще через 1 секунду ?

100 % человеческий фактор все «смажет», все испортит. Мы же не роботы.

Это типичная задача для автоматизации и с ней успешно справляются пирометры с функцией регистрации температуры.

Причем повторимся, они не только должны осуществлять измерения согласно наших начальных условий, но и формировать массив данных для дальнейшего анализа. Например построения графика, создание полинома – функции, которая описывает изменение температуры, рисование диаграммы, сохранение в виде числового массива и т.д.
Что это за приборы такие? На самом деле по внешнему виду они мало чем отличаются, но только на первый взгляд и все-таки разница есть. Как по конструкции, так и по методологии измерений.

Дело в том, что максимум, что может нам «предложить» пирометр без функции регистратора температуры, это запоминание — максимальное/минимальное/среднее значение.

Ну или в лучшем случае обеспечен электронными элементами памяти на десяток-другой результатов.
Маловато для аналитики! Если говорить языком статистики, выборка небольшая. Не репрезентативная. Да и вручную строить график в excel, а затем, визуально считывая данные с дисплея, как-то не солидно в XXI-м веке.
Теперь ближе к теме. Кроме базовой функции – измерение температуры на расстоянии, в пірометрах с функцией самописцев (иногда их называют бесконтактные логгери температуры поверхностей) реализована возможность коммуникации с ноутбуком и передачи данных о температуре в режиме онлайн.

Эти дистанционные измерители температуры без перерыва воспринимают инфракрасное излучение с заданного объекта, преобразуют в цифровую величину и сразу же направляют данные в средство хранения и отображения информации.

Объем памяти жесткого диска современных ноутбуков может достигать 1 Тб и естественно не сравнится со скромной внутренней памятью пирометров. И даже если туда закачать таблицу из двух строк: (время и температура) на 100000 значений, это буквально капля в море имеющейся цифровой памяти.
Но дальше — еще интереснее. Мы уже говорили об автоматизации. А это неразрывно связано с программами. И каждый пирометр, предназначен для регистрации температуры, включает в комплекте установочный диск с ПО под Windows.
Наконец появилась возможность наблюдать график изменения температуры на экране ноутбука 15 или 17 дюймов, причем в режиме онлайн, а не всматриваться в маленький дисплей инфракрасного термометра.

Особенности конструкции

Предусмотрен разъем мини USB на корпусе для подключения кабеля-переходника.

По этому коммуникационному кабелю, и идет непрерывный поток цифр.

Конечно, всю эту информационно – измерительную связи необходимо подготовить к работе.

  1. Установить программу.
  2. Установить частоту опроса температурного датчика.
  3. Выбрать цвет графика (такая опция присутствует). Более того допускается задавать пороговое значение, при выходе за пределы которого, линия графика окрашивается в другой цвет.
  4. Соединить компьютер и пирометр.
  5. Настроить коэффициент эмиссии и направить оптику на нужный участок.

Самый важный момент это пункт 5. Если с первыми четырьмя пунктами, справится даже ребенок, то от последнего пункта в значительной степени зависит достоверность полученных результатов.
Снова вернемся к человеческому фактору. Многочасовые измерения температуры объектов на расстоянии, при всем желании, крайне сложно проводить вручную, зажав в ладони пирометр.

  • во-первых, утомительно;
  • во-вторых, немного сместится рука влево — вправо и в поле инфракрасного зрения попадет паразитное тепловое излучение из соседних областей.
Кстати, описываемые ИК пирометры могут успешно работать и как “обычные”, если их не подключать к компьютерной технике.

Но свой полный арсенал возможностей, они обычно раскрывают только в качестве регистраторов. И цена по этой причине у них выше, поэтому и покупают такие инструменты в основном для оснащения заводов и фабрик.

Но вернемся к правильного расположения. Следует предусмотреть следующее.

1 Закрепить пирометр на треногу — трипод. Для этого в ручке предусмотрен винтовой разъем (как в например в фотоаппаратах)
2 Выбрать расстояние до объекта с учетом его размеров и оптического разрешения
3 Расположить строго перпендикулярно в направлении инфракрасных лучей. Поворот на несколько угловых градусов, приведет к ошибкам
4 В зависимости от материала, степени обработки и покрытия поверхности (а в целом отражательной способности), задать коэффициент эмиссии. Любой пирометр – логгер позволяет это сделать

 

Еще одна особенность. Практически все измерительные приборы для экономии энергии батареи автоматически отключаются, если нет активных действий. В нашем случае это недопустимо. Иначе процесс температурного мониторинга прервется. И как только проведенное подключение кабеля, функция автоматического отключения питания блокируется.

Что дальше ?

Параллельно с измерением и визуальным отображением, ведется запись массива, который в любой момент времени вытягивается, а формат данных позволяет открыть таблицу в Excele.
Теперь ни одна цифра не потеряется. Будут заметны температурные аномалии. Можно делать аргументированные выводы.