День памяти митрополита Антония Сурожского

4 августа 2003 отошёл в вечность митрополит Сурожский Антоний. К этому дню вспоминаем слова владыки, пожалуй, о центральных темах его проповеди – встречи и любви.

1) Меня очень поражает слово встреча… – это ликующая радость, потому что каждый себя видит в другом и одновременно сознает эту двойственность… это единство двух.

2) …надо сознавать,… как важны и драгоценны все наши человеческие отношения, как они могут сыграть решающую роль в абсолютных событиях нашей жизни. Как нам надо воспринимать и бережно, и вдумчиво, и целостно все отношения, какие у нас есть; потому что каждое отношение определяет ситуацию, которая может расцвести в чудо – в чудо встречи с Богом.

3) …одна из самых трагических вещей на свете – это когда два человека или две группы людей не могут встретиться, не только не имеют общего языка, но не имеют даже точки соприкосновения, когда они, как две параллельные линии, идут каждая в свою строну, как две противоположные бесконечности.

4) …совсем нелегко научиться слушать с намерением услышать, очень трудно смотреть с намерением увидеть.

5) Любить – значит перестать в себе самом видеть центр и цель существования.

6) Любовь сказывается вот в чем: в человеке мы вдруг прозреваем что-то, чего никто не видел; человек, который проходил незамеченный, оставленный, отброшенный, чужой, человек, который был просто в массе человечества, вдруг нами замечен, делается значительным, единственным и приобретает в этом смысле окончательное значение.

7) Не потому Церковь, отдельный человек так воспринимаются, чтятся, что есть эта чистота и добродетель, а потому что человек, которого полюбили, делается тем, чем он, может, никогда и не был. Он получает качество вечности.

8) Царство Божие уже пришло тогда, когда двое перестали быть двумя и стали едины…

9) И в Ветхом, и в Новом Завете говорится, что в браке два человека делаются одной плотью, то есть одним живым существом, одной личностью в двух лицах; и разумеется, в этом не может быть греха по существу…

10) …свобода… это: состояние, когда два человека так друг друга любят, с таким глубочайшим уважением друг к другу относятся, что они не хотят кромсать друг друга, менять друг друга, они взаимно в созерцательном положении… 
Читать далее →

Яндекс.Метрика