Каждому приходилось пользоваться калькулятором. Он уже стал повседневным предметом, не вызывающим удивления. Но какова история его развития? Кто изобрел калькулятор первым? Как выглядело и функционировало средневековое устройство?
Древние вычислительные средства
С началом возникновения торговли и обмена люди стали испытывать потребность в счете. С этой целью использовали пальцы на руках и ногах, зерна, камни. Примерно в 500 году до н. э. появились первые счета. Абаки выглядели как ровная доска, на которой в бороздках раскладывались мелкие предметы. Распространение получил такой вид исчисления в Греции и Риме. Китайцы основой счета использовали 5 а не 10. Суан-пан — прямоугольная рама для вычислений, на которой вертикально натянуты нити. Конструкция условно делилась на 2 части — нижняя «Земля» и верхняя «Небо». Нижние шарики представляли собой единицы, а верхние — десятки.
Славяне пошли по стопам восточных соседей, только несколько сменили прибор. Появилось дощатое счетное устройство в XV веке. Отличие от китайского суан-пан в том, что веревки располагались горизонтально, а система счисления применялась десятичная.
Первый механический прибор
Вильгельм Шиккард, немецкий математик и астроном, в 1623 году смог воплотить свою мечту и стал автором устройства, в основе которого лежал часовой механизм. Считающие часы могли выполнять простейшие математические операции. Но так как прибор был сложным и большим, то широкого применения не получил. Иоганн Кепплер стал первым пользователем механизма, хоть и считал, что вычисления проще выполнять в уме. С этого момента начинается история калькулятора, а преобразование в конструкции и функции устройства постепенно приведут его к современной форме.
Французский физик и философ Паскаль через 20 лет предложил прибор, который осуществляет счет помощи шестерен. Чтобы произвести сложение или вычитание, нужно было повернуть колесико необходимое количество раз. В 1673 году усовершенствованное немецким математиком Готфридом Лейбницем устройство стало первым калькулятором — позже название закрепилось в истории. С помощью него стало возможным выполнять умножение и деление. Однако себестоимость механизма была высокой, поэтому сделать прибор доступным для использования было невозможно.
Серийное производство
О том, кто изобрел калькулятор, было известно давно — механизм Лейбница даже приобрел Петр 1. Его идеи использовали Вагнер и Левин. После смерти изобретателя аналогичный прибор соорудил Буркхардт, дальнейшим усовершенствованием занимались Мюллер и Кнутца. В коммерческих целях устройство стал использовать француз Шарль Ксавье Тома де Кольмар. Серийный выпуск предприниматель организовал в 1820 году, его машина почти не отличалась от первого калькулятора. Кто изобрел его из этих двух ученых, ходили споры, француза даже обвиняли в присвоении чужого достижения, однако конструкция счетной машины в Кольмара все же отличалась. В царской России первый арифмометр — это результат работы ученого Чернышева. Он создал аппарат в 50-х годах XIX века, а вот название запатентовал в 1873 году Фрэнк Болдуин. Принцип работы механической счетной машины основан на цилиндрах и зубчатых колесах.
На рубеже XIX-XX столетия в России началось серийное производство калькуляторов. В Советском Союзе прибор с названием «Феликс» получил распространение в 30-х годах прошлого века и использовался до конца 70-х.
Электронные калькуляторы
Первый электронный калькулятор https://matematika-club.ru/kalkulyator-so-skobkami изобрели братья Кассио. В 1957 началась эпоха бурного развития в области ЭВМ. Весило устройство Casio 14-A целых 140 кг, имело электрическое реле и 10 кнопок. На дисплей выводились цифры и отображался результат. К 1965 году вес уменьшился до 17 кг.
Отечественный электронный калькулятор — это заслуга ученых ленинградского университета, которые разработали его в 1961 году. В промышленный выпуск модель ЭКВМ-1 поступила уже в 1964 году. Через три года аппарат усовершенствовали, он мог работать с тригонометрическими функциями. Инженерный калькулятор первой изобрела компания Hewlett Packard в 1972 году. Следующая ступень развития-микросхемы. Кто изобрел калькуляторы этого поколения в СССР? Разработкой занималось 27 инженеров. Ими было потрачено около 15 лет, пока в продажу в 1975 году не поступил инженерный калькулятор «Электроника В3-18». Квадратные корни, ступени, логарифмы и транзисторный микропроцессор завоевали народное признание, однако стоимость устройства составляла 200 рублей и разрешить его не могли все желающие. Прорывом в советских технологиях стал микрокалькулятор ВЗ-34. При стоимости в 85 рублей он стал первым отечественным домашним компьютером. Программное обеспечение позволяло устанавливать не только инженерные, но и игровые программы. Шедевром прошлого века стал МК-90. Аналогов на тот момент прибор не имел: графический дисплей, энергонезависимое ОЗУ и программирование на языке бейсик.