Почему лётчики Люфтваффе не могли найти Московский Кремль

С конца июля 1941 года по конец марта 1942 года московский Кремль перенес 8 налетов немецкой авиации, в ходе которой было сброшено полтора десятка фугасных, две осветительные, более 150 зажигательных и одна наливная бомба в виде 200 литровой бочки с нефтью. Огромный вклад в защиту города от вражеских бомб, помимо солдат ПВО и советских летчиков, внесли художники и архитекторы, привлеченные для маскировки Кремля.

План защиты столицы

В первые сутки войны в небе над Москвой появился немецкий самолет-разведчик, сделавший сотни снимков советской столицы. Благодаря мощной оптике немцы подготовили подробную карту, которую знал каждый пилот Люфтваффе, летевший бомбить улицы города. На второй день в Москве была объявлена первая воздушная тревога, оказавшаяся учебной. Ее целью было выявить слабые места в обороне и понять, каким способом эффективней всего защитить Кремль от разрушений.
Наряду с бойцами ПВО и советскими летчиками от крупных разрушений Кремль спас многочисленный штаб художников, которые нарисовали в центре столицы новый город. Было предложено кремлевские укрепления по всему периметру раскрасить так, чтобы они стали похожи на обычные городские кварталы. На Красной площади планировалось высадить деревья и заполнить ее фанерными домами.[С-BLOCK]

По приказу штаба обороны художник-авангардист Яков Чернихов разработал специальные изображения, которыми покрывали здания Кремля. Пролетая над центром Москвы, немецкие летчики видели плоскостные имитации леса с озерами, густые заросли или облака. В своей работе художник учитывал, что для наведения цели у пилота есть всего несколько секунд и главной задачей стало ввести врага в заблуждение, используя для этого оптическую иллюзию.[С-BLOCK]

Эффективность такой маскировки повышало и то, что большая часть налетов совершалась ночью. Сокрытием Кремля от люфтваффе занимался специальный маскировочный батальон, в котором числились офицеры и солдаты ПВО, художники, архитекторы, строители. Контроль эффективности маскировки регулярно осуществлялся с боевых высот.

Новый город в центре Москвы

К концу августа 1941 года центр Москвы изменился до неузнаваемости. Красные кирпичные стены Кремля превратились в дома с окнами и дверьми, башни перекрасили в разные цвета, а звезды погасили и закрыли деревянные коробами. Зеленые крыши зданий сделали коричневыми, а все дорожки внутри крепости засыпали песком. Золотые купала соборов и церквей, накрыли брезентом, на который нанесли рисунки разработанные Черниховым.

Александровский сад и Кремлевский дворец застроили деревянными макетами, а городские мосты покрасили в черный цвет. Заметную с воздуха излучину реки Москва заставили баржами, на которых установили различные постройки с освещением. Таким образом, приметный географический объект превратился в квартал с малоэтажной застройкой.[С-BLOCK]

Над Мавзолеем тоже был построены имитации городского здания. Участок Тайницкого сада перекрывался подвешенным брезентом, раскрашенным под крыши обычных домов. Для уничтожения самолетов противника на территории Кремля разместили зенитные пулеметные точки и батареи ПВО. Более ста военнослужащих объединили в группу экстренного тушения.
После марта 1942 года брезент и конструкции стали постепенно снимать. Купола московских соборов удалось отчистить от краски, которая сильно въелась в металл только после 1946 года. Во время бомбардировок Кремля было убито 94 и ранено 164 человека. Благодаря продуманной маскировке крупных разрушений кремлевских зданий удалось избежать.

admin

Next Post

5 неизвестных поражений русской армии

Пт Окт 4 , 2019
Русский солдат — солдат-победитель. Но были войны, когда и нашим бойцам приходилось признавать поражение. 1. Оршинская битва (8 сентября 1514 г.) Во время войны с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) в 1512-1522 гг. московское войско первые три года подряд приступало к Смоленску и наконец, в 1514 году, овладело им. После взятия […]

Мета

Яндекс.Метрика