Как прослушивание музыки может принести психологическую пользу

Прослушивание музыки может быть интересным, и некоторые исследования показывают, что это может даже сделать вас здоровее. Музыка может быть источником удовольствия и удовлетворения, но есть и много других психологических преимуществ. Музыка может расслабить разум, зарядить тело энергией и даже помочь людям лучше справляться с болью.

Представление о том, что музыка может влиять на ваши мысли, чувства и поведение, вероятно, не вызывает особого удивления. Если вы когда-нибудь чувствовали себя возбужденными, слушая свой любимый динамичный рок-гимн, или были тронуты до слез нежным живым исполнением, то вы легко понимаете силу музыки влиять на настроение и даже вдохновлять на действия.

Психологическое воздействие музыки https://soundbaza.net/151-kazalos-znala-ty-ego-ot-a-do-ja.html может быть мощным и широкомасштабным. Музыкальная терапия — это вмешательство, которое иногда используется для укрепления эмоционального здоровья, помогает пациентам справляться со стрессом и улучшает психологическое самочувствие. Некоторые исследования даже предполагают, что ваш музыкальный вкус может дать представление о различных аспектах вашей личности.

Музыка может улучшить когнитивные способности

Молодая женщина слушает музыку во время поездок на работу
Вечность в одно мгновение / Getty Images

Исследования показывают, что фоновая музыка или музыка, которая звучит, когда слушатель в основном сосредоточен на другом занятии, может улучшить выполнение когнитивных задач у пожилых людей. Одно исследование показало, что более оптимистичная музыка приводит к повышению скорости обработки данных, в то время как как оптимистичная, так и подавленная музыка улучшают память.1

Поэтому в следующий раз, когда вы будете работать над задачей, подумайте о том, чтобы включить немного музыки в фоновом режиме, если вы хотите повысить свою умственную работоспособность. Подумайте о выборе инструментальных треков, а не треков со сложными текстами, которые могут в конечном итоге больше отвлекать.

Музыка может уменьшить стресс

Молодая женщина отдыхает с наушниками дома
Клаус Ведфельт / Getty Images

Давно предполагалось, что музыка может помочь уменьшить или справиться со стрессом. Рассмотрим тенденцию, основанную на медитативной музыке, созданной для успокоения ума и вызывающей расслабление.

К счастью, это одна из тенденций, подтвержденных исследованиями. Прослушивание музыки может быть эффективным способом справиться со стрессом.

В одном исследовании 2013 года участники проходили одно из трех состояний, прежде чем подвергнуться воздействию стрессора, а затем пройти психосоциальный стресс-тест. Некоторые участники слушали расслабляющую музыку, другие слушали звук журчащей воды, а остальные не получали слуховой стимуляции.

Полученные результаты показали, что прослушивание музыки оказывает влияние на реакцию человека на стресс, особенно на вегетативную нервную систему. Те, кто слушал музыку, как правило, быстрее восстанавливались после стрессора

Музыка может помочь вам меньше есть

Женщина среднего возраста во время обеденного перерыва
Изображения Джонера / Getty Images

Одним из самых удивительных психологических преимуществ музыки является то, что она может быть полезным средством для похудения. Если вы пытаетесь сбросить вес, прослушивание мягкой музыки и приглушение света могут помочь вам достичь ваших целей.

Согласно одному исследованию, люди, которые ели в ресторанах с низким освещением, где играла тихая музыка, потребляли на 18% меньше еды, чем те, кто ел в других ресторанах.

Исследователи предполагают, что музыка и освещение помогают создать более непринужденную обстановку. Поскольку участники чувствовали себя более расслабленно и комфортно, они, возможно, ели медленнее и лучше осознавали, когда начали чувствовать себя сытыми.

Вы можете попробовать применить это на практике, включив тихую музыку дома во время ужина. Создавая расслабляющую обстановку, вы с большей вероятностью будете есть медленно и, следовательно, быстрее почувствуете себя сытым.

Музыка может улучшить вашу память

Подросток, использующий ноутбук дома
Изображения героев / Getty Images

Многим студентам нравится слушать музыку во время учебы, но разве это такая уж хорошая идея? Некоторым кажется, что прослушивание их любимой музыки во время учебы улучшает память, в то время как другие утверждают, что это просто служит приятным отвлечением.

Исследования показывают, что это может помочь. Но это зависит от множества факторов, включая тип музыки, удовольствие слушателя от этой музыки и даже то, насколько музыкально хорошо обучен слушатель.

В одном исследовании музыкально наивные студенты лучше учились, слушая позитивную музыку, возможно, потому, что эти песни вызывали больше положительных эмоций, не мешая формированию памяти.

Однако студенты с музыкальной подготовкой, как правило, лучше справлялись с учебными тестами, когда слушали нейтральную музыку, возможно, потому, что этот тип музыки был менее отвлекающим и его легче игнорировать. Если вы склонны отвлекаться на музыку, возможно, вам лучше учиться в тишине или с нейтральными треками, играющими в фоновом режиме.

Другое исследование показало, что участники, изучающие новый язык, показали улучшение своих знаний и способностей, когда они практиковали пение новых слов и фраз по сравнению с обычной или ритмичной речью.

Музыка может помочь справиться с болью

Пожилая женщина слушает в наушниках
Культура / Себ Оливер / Getty Images

Исследования показали, что музыка может быть очень полезна при лечении боли. Одно исследование пациентов с фибромиалгией показало, что те, кто слушал музыку всего один час в день, испытывали значительное уменьшение боли по сравнению с контрольной группой.

В конце четырехнедельного периода исследования участники, которые слушали музыку каждый день, испытывали значительное уменьшение чувства боли и депрессии. Такие результаты свидетельствуют о том, что музыкальная терапия может быть важным инструментом в лечении хронической боли.

Обзор исследований 2015 года о влиянии музыки на обезболивание показал, что пациенты, которые слушали музыку до, во время или даже после операции, испытывали меньше боли и беспокойства, чем те, кто не слушал музыку.

Хотя прослушивание музыки в любой момент времени было эффективным, исследователи отметили, что прослушивание музыки до операции приводило к лучшим результатам. В обзоре были проанализированы данные более чем 7000 пациентов и было обнаружено, что слушателям музыки также требуется меньше лекарств, чтобы справиться с болью.

Также наблюдалось несколько большее, хотя и не статистически значимое, улучшение результатов лечения боли, когда пациентам разрешалось выбирать свою собственную музыку.

Яндекс.Метрика