История из студенческих лет

В студенческие годы, когда я только открывал для себя мир веры, было немало такого, что навсегда запомнилось как чудо. Пусть, казалось бы, и что-то незначительное, а то и вовсе не стоящее внимания — на сторонний взгляд, но именно для тебя это стало некой очень важной подсказкой, которую хранишь в памяти долгие годы.
История из студенческих лет
Итак, про подсказки. Как-то на первом или на втором курсе у нас была очень важная контрольная по английскому, а я учился на пятерки и, естественно, усиленно к ней готовился. И вот мы пишем, а я вдруг завис: там надо было вставить слово, а я совершенно не могу понять какое. Обычно в таких случаях я, имея синдром отличника, впадал в панику, а тут сижу, как дурак, и улыбаюсь. Я тогда каждый день читал Библию — утром, перед тем как отправлялся в институт. И у меня была какая-то абсолютная уверенность, что все у меня получится, хотя в плане учебы и каких-то творческих вещей я обычно сомневаюсь в своих силах. В общем, сижу и думаю: все равно все будет хорошо. И вдруг подходит ко мне наша строгая преподавательница, от которой последнее, чего можно было ожидать, так это какой-то подсказки, и говорит: «Володя, слово, о котором вы думаете, — вот это». И называет мне это слово. Я просто онемел от удивления, потому что в моем представлении произошло то, чего случиться не могло ни по каким законам логики.
Не буду вдаваться в пафосные размышления, чудо это или нет — пусть читатель решает сам. Но почему я до сих пор с благодарностью это вспоминаю?
Дело ведь не в том, что не надо готовиться к экзаменам — личным ли, или предназначенным всему человечеству, вроде нынешней эпидемии. Опыт показывает, что как раз надо, и желательно заранее, даже если испытание поначалу кажется кому-то чепухой.
Но та история из студенческих лет дала мне опыт очень важного ощущения — что при всей нашей готовности и при всем прогрессе цивилизации важно, чтобы в моменты, которые с человеческой точки зрения кажутся моментами отчаяния и безнадежности, нас не оставляло это чувство: все наладится. Чувство, продиктованное не безответственностью, а памятью о том, в Чьих мы руках. И о Его такой важной подсказке нам: Не бойтесь.

Владимир Легойда
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика