Зачем Сталин в 1943 году создал женскую стрелковую бригаду

Про женский пехотный батальон русской армии в Первую мировую войну знают многие. Но, что в РККА в Великую отечественную также была женская пехотная часть, почти неизвестно. А родилась они благодаря инициативе одной смелой комсомолки при содействии известной писательницы.

Комсомолка, спортсменка…

Вера Крылова была идейной комсомолкой и всегда горячо отстаивала справедливость. Поэтому бесхозяйственность и разруха, царившие в её родном Татарском районе Новосибирской области, не могли оставить девушку равнодушной. Когда выступления на собраниях и обращения в низовые партийные и хозяйственные органы на помогли, Крылова весной 1941 года написала письмо Сталину. Из Москвы прибыли проверяющие, вскрывшие злоупотребления и преступления. В 1942 году Крылова за свои действия получила орден Трудового Красного знамени.[С-BLOCK]

К этому времени она уже давно была на фронте, куда ушла добровольцем в первый же день войны. Крылова получила звание военфельдшера, что соответствовало лейтенанту, и как командир санитарной роты стала заниматься ранеными бойцами и командирами РККА. Но на её счету — немало боевых эпизодов, включая командование бойцами, выходящими из окружения, вынос с поля боя командира полка, организация обороны и так далее. Уже в конце ноября 1941 года Вера Крылова приказом Георгия Жукова, командовавшего войсками Западного фронта, была награждена орденом Боевого Красного Знамени. К этому времени полк, где служила Крылова, получил наименование «12-й гвардейский».

Про Крылову в 1942 году писала центральная пресса, сама девушка — уже капитан интендантской службы — вынашивала идею создания женских пехотных частей в РККА.

На защиту Родины

К этому времени уже существовала, так сказать, законодательная база. Нарком обороны ещё 8 сентября 1941 гола подписал приказ о формировании женских авиационных полков, с марта 1942 года комсомолок стали призывать в части ПВО, с апреля постановлением ГКО женщины пополняли части связи, с мая — ряды ВМФ.[С-BLOCK]

Своими мыслями про женские стрелковые части Крылова поделилась с писательницей Лидией Сейфуллиной, которая брала у неё интервью. Сейфуллину высоко ценил Сталин и она письменно обратилась к нему 17 октября 1942 года с просьбой о встрече с Верой Крыловой. В письме обстоятельно рассказывалась вся история комсомолки, Сейфуллина не забыла и про письмо Веры Сталину о непорядках в Сибири, описала весь боевой путь Крыловой. Писательница задействовала доступные ей административные рычаги. Определённые возможности были и у Крыловой.

Сталин принял Крылову 24 октября. При части разговора присутствовали Молотов и Берия. Идея о женских пехотных частях понравилась Сталину. РККА в 1942 году понесла тяжёлые потери, пресловутые «сибирские дивизии» были не бесконечными, а тут — хороший резерв живой силы. Тем более, что пример самой Крыловой убеждал — женщина в пехотном бою может не меньше мужчины.[С-BLOCK]

Итогом беседы стало поручение Наркомату обороны и ЦК ВЛКСМ заняться формированием женской стрелковой части. 3 ноября 1942 года было опубликовано постановление ГКО, о формировании женской добровольческой стрелковой бригады. Название придумал лично Иосиф Виссарионович. Бригада должна была быть сформирована к 1 февраля 1943 года. Отличие от штатной пехотной части было в увеличении количества человек в расчётах противотанковых ружей и артиллерии, на грузовик полагалось два водителя, а не один. И особо оговаривалась необходимость иметь в автороте мужскую команду для погрузочно-разгрузочных работ численностью не менее 60 человек. Для подготовки младшего командного состава при бригаде был организован учебный батальон. Численность бригады — 6.983 бойца. Комплектование — исключительно из добровольцев, как комсомолок, так и некомсомолок, с жёстким отбором личного состава. Кроме того, для пополнения бригады кадрами, имеющими боевой опыт, с фронта отзывалась 1000 женщин.

На первом этапе командный и политический состав бригады формировался из мужчин, средними и младшими командирами были женщины. Была поставлена задача скорейшего замещения женщинами мужчин на командных должностях.

Отбором личного состава для комплектования бригады занимался ЦК ВЛКСМ. На практике в военкоматы на местах направили разнарядку по мобилизации комсомолок 19-26 лет. Все мероприятия контролировались секретарями райкомов/горкомов ВЛКСМ.

Майор Крылова стала заместителем командира бригады по строевой части.

В канун Курской битвы женскую стрелковую бригаду, всё ещё входившую в Московский военный округ, хотели перебросить на фронт, потом пришла идея передать её в войска НКВД. Бригаду передислоцировали в Смоленскую область, где она стала частью войск охраны тыла фронта. Военнослужащие женской стрелковой бригады несли патрульную службу, принимали участие в массовых облавах во время проверки документов, боролись с диверсантами и бандитами. Бригада была расформирована 31 июля 1944 года. К тому времени Вера Крылова была арестована НКВД по доносу, её дальнейшая судьба неизвестна.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика