Что такое осаго?

Все автовладельцы знают, что перед поездкой по дороге обязательно застраховать свою машину. Однако не все четко понимают, какие функции есть в необходимой страховке и что она предлагает. Что такое ОСАГО? Аббревиатура означает «обязательное страхование автогражданской ответственности».

Смысл этой страховки довольно прост и прозрачен. Владелец транспортного средства страхует себя от повреждений третьих лиц. Проще говоря, если по своей вине вы столкнулись с чужой машиной (или слегка поцарапали ее), страховая компания возместит убытки.

ОСАГО обладает рядом характеристик, которые, на первый взгляд, не очевидны. Например, страховка оформляется на конкретный автомобиль. Другими словами, в случае аварии не имеет значения, кто водит: хозяин или его жена. Однако компенсация ущерба может быть ограничена. Если поврежденный автомобиль относится к высшей ценовой категории и повреждения значительны, виновнику придется заплатить больше за ремонт.

Нельзя сказать, что есть функции, так называемое расширение ОСАГО. Что это? Это дополнительный пункт обязательного полиса, который предусматривает дополнительную премию от лица, страхующего автомобиль. Эта сумма может пригодиться позже, так как она увеличивает размер компенсации на порядок. Кстати, на нашем специализированном сайте вы можете оформить ОСАГО он-лайн по самой привлекательной цене на рынке.

Как оформляется автострахование?

Оформить страховку можно в любой компании, предоставляющей подобные услуги. Кроме того, его стоимость будет сильно колебаться. Это зависит от нескольких факторов.

Автомобиль, его тип, объем двигателя
Место регистрации (Москва будет стоить дороже, чем Нижний Тагил)
Автомобиль «возраст»
Возраст водителя и дата выдачи водительских прав.

Каждый из перечисленных предметов имеет определенные вероятности, на которые умножается базовая ставка. Поэтому конечный результат может быть довольно неожиданным. Что такое ОСАГО для пенсионера, живущего в интерьере? Как правило, если вы водите «Оку» или «Таврию», ваш платеж составит около 500 рублей. Но для жителя Москвы, имеющего стаж вождения менее 2 лет и солидный внедорожник, этот взнос может быть близок к 10 000. Здесь очевидно, что такие расходы на обслуживание автомобилей могут быть значительными.

Чем грозит отсутствие ОСАГО

Если вы забыли вовремя оформить эту жизненно важную страховку, лучше не садиться за руль. Так как за ваше отсутствие взимается штраф. Но бывают и исключения. Например, если срок действия предыдущей политики истек менее месяца назад.

Но надо сказать, что такая страховка значительно облегчает жизнь водителю, и она необходима, хотя и не обязательна.

Яндекс.Метрика