Премьер Венгрии Орбан перешел к откровенному европейскому «сепаратизму»

Премьер Венгрии Орбан перешел к откровенному европейскому «сепаратизму»0
Все государства мира неоднородны по разным основаниям и признакам, различаются порой достаточно разительно. Особенно это заметно по экономическому богатству. Противоречия возникают, когда такие слишком отличающиеся страны пытаются сосуществовать в одном целом объединении, союзе. Тогда разногласий не избежать. Нашедшее хорошую стратегию или достаток государство будет сопротивляться ухудшению положения только потому, что так «требует» некий блок, формальным участником которого является данная страна. Этот сепаратистский и прагматичный прием лучше всего в ЕС использует Венгрия.

При совпадении интересов или распределении бюджетных трансфертов, Будапешт всегда в первых рядах на получение преференций, но если Союз что-то пытается взять или навязать, то правительство одиозного премьера Венгрии Виктора Орбана сразу же отходит в сторону и заявляет, что «Брюссель Будапешту не начальник». Именно так написал глава этой страны у себя на странице в социальной сети.

ЕС для нас не начальник. Мы независимая и суверенная нация. Мы всегда участвовали во всех решениях объединения, обсуждали и высказывали свои мысли. Если нам общее решение выгодно – одно состоится, и, наоборот, если нам некоторое решение не подходит, оно не появится от имени ЕС
– написал Орбан.

Оправдывая свою откровенную сепаратистскую позицию, премьер-министр пустился в рассуждения, что фактически Евросоюз не замкнут в Брюсселе. По его мнению, он находится в Будапеште, Праге, Вене, Берлине, Риме и Мадриде и других столицах союза.

Позиция Орбана, его партии и Венгрии усугубляется тем, что в политическом плане в ЕС с недавних пор нет полутонов идеологической градации, есть только деление на противников и союзников России, выступающих за нее и против Европы, и, соответственно, наоборот. Даже если официальный Будапешт просто придерживается собственных интересов, враждуя с Брюсселем, то ему припишут сотрудничество с РФ «автоматически», а самому Орбану как минимум работу на Москву. В современной Европе это звучит как приговор.

Как утверждают в Варшаве, Орбан за свою «верность Кремлю» получает газ и нефть, скидки на сырье и выгодные контракты. Полярная крайность позиций Польши и Венгрии делает европейский раскол и сепаратизм неизбежным. Революционный подход Орбана заключается лишь в том, что он высказывает вслух то, что другие лидеры ЕС все еще боятся озвучивать или даже подумать, хотя уже отчетливо предчувствуют.

  • Использованы фотографии: miniszterelnok.hu

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика