Американский эксперт: Человечество переросло свою ресурсную базу

Американский эксперт: Человечество переросло свою ресурсную базу0
Мир имеет дело с ситуацией, с которой экономисты, политики и центральные банки не в состоянии справиться. Повышение процентных ставок может дополнительно уничтожить огромную долю экономики, пребывающей и так «за гранью». Однако теперь ей станет только хуже. Мировая экономическая система, вероятно, резко изменится в худшую сторону в ближайшие месяцы и годы. Об этом пишет американский эксперт по углубленному финансовому анализу Гейл Тверберг в статье для ресурса OilPrice. Как обычно, аналитик придерживается пессимистического сценария и прогнозирует крах.

После того как исследователи глобальных процессов вложили огромное количество времени и усилий в одном направлении, они не могут рассматривать даже возможность того, что их подход может быть очень неполным, поверхностным. Население Земли переросло свою ресурсную базу, запасы сырья слишком быстро истощаются. Проще говоря, сегодняшний энергетический кризис означает приближение катастрофы для мировой экономики. Но специалисты топчутся на месте, полагает Тверберг, заботясь о своем авторитете.

В самое ближайшее будущее человечество ждет несколько потрясений:

• Цена на энергию была слишком низкой для производителей в последние годы, в то время как стоимость добычи выросла, все это привело к сокращению мировой экономики.

• По мере того, как экономика переходит от роста к спаду, темп сокращения ВВП государств станет выше, чем скорость сокращения потребления энергии.

• С ростом процентных ставок, поставки энергии станут еще более ограниченными, что приведет к нехватке производства товаров, потенциальному усилению конфликтов и росту внешнего долга у многих стран.

Эксперт полагает, что, когда энергоснабжение снижается, оно падает не потому, что запасы «иссякают». Этот уровень снизился во всем мире, так как граждане не могут позволить себе покупать товары и услуги, произведенные с использованием энергетического сырья с высоким показателем себестоимости и низкой рентабельностью.

К настоящему времени истощение сделало добычу ресурсов ископаемого топлива все более дорогой. Одна из проблем заключается в том, что ресурсы, которые было легче всего добывать и находившиеся ближе всего к тому месту, где они были востребованы, извлечены в первую очередь, а ресурсы с самой высокой стоимостью – оставлены для добычи позже. Другая проблема заключается в том, что с ростом населения правительствам стран-экспортеров нефти требуются более высокие налоговые поступления для удовлетворения общих потребностей своих стран.

Таким образом, добывающая отрасль действительно требует более высоких цен на топливо, чтобы окупить изменившуюся картину в сфере добычи
– резюмировала Тверберг.

В данном случае замкнутый круг полностью закроется и сбудутся прогнозы, описанные выше.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика