Горящие путевки: туристы рассказали о выживании в охваченной пожарами Турции

«Сидим в море, вертолетики считаем»

Потерять деньги, отменив тур, или здоровье, полетев дышать гарью? – из этих двух зол сейчас вынуждены выбирать обладатели августовских туров в Турцию, уже шестые сутки охваченную лесными пожарами. Туроператоры не скрывают: при отмене туров на ближайшие даты возврата денег не будет. И уверяют: отказников почти нет, ведь на турецкой ривьере все не так страшно. Но туристы, находящиеся там, продолжают выкладывать фото и видео полностью выгоревших населенных пунктов, охваченных с обеих сторон пламенем дорог и висящего над пляжами смога. 

Мы выяснили обстановку на конкретных курортах и выслушали мнение всех сторон – отправляющей, принимающей и отдыхающей.

Горящие путевки: туристы рассказали о выживании в охваченной пожарами Турции

Фото: Кадр из видео

Напомним, масштабные лесные пожары, на сегодня уже добравшиеся до Греции, начались на прошлой неделе в среду в турецкой провинции Анталья, к которой относятся популярные курорты Аланья, Кемер, Белек, Сиде и др. Возгорание началось с сосновых рощ в горах, которые, по словам очевидцев, «вспыхнули как спички». По официальной версии турецких властей, виновники поджога – сухая жара и сильный ветер (правда, после объявления Турцией лесных пожаров «бедствием национального масштаба», ответственность за них взяла на себя запрещённая в стране террористическая организация «Дети огня»). Пожары стремительно продвинулись далеко на запад, захватив другие провинции, включая курорты Мармарис и Бодрум, где подошли вплотную к заполненным туристами прибрежным отелям. Из некоторых отелей гости были эвакуированы, но через несколько часов их вернули назад.

— Нас в субботу эвакуировали из загоревшегося отеля в районе Ичмелер, — рассказывают туристы, отдыхающие в Мармарисе. – А в воскресенье уже вернули назад. Сказали, что половина отеля цела, и можно отдыхать дальше.

К понедельнику дымовая завеса от лесных пожаров закрыла солнце и на греческом острове Родос – об этом рассказали оказавшиеся там соотечественники. По сообщению греческих властей, леса между деревнями Сорони и Толос вспыхнули еще в воскресенье, и остановить пожар не удалось. Пожарные Родоса работают в круглосуточном режиме, местных жителей и туристов эвакуируют.

Объявив ситуацию «национальным бедствием», сегодня турецкие власти продолжают борьбу с огнем силами всех компетентных ведомств и добровольцев. Но прогнозы местных метеорологов не обнадеживают: аномальная даже для турецких курортов жара в ближайшее время не только не спадет, но станет еще сильнее, что с учетом наличия ветра чревато новыми возгораниями. На тех же курортах, которые уже охвачены огнем, дышать и вообще находиться станет еще невыносимее. Наш соотечественник Владимир Хотко, живущий в Алании и следящий за обстановкой на всем побережье, говорит, что пока она сложная:

— Говорить, что пожары потушили, преждевременно. Вчера днем все пожары в Анталии были взяты под контроль, но к вечеру из-за ветра начались с новой силой. Такая же ситуация в Мармарисе и Бодруме. По-прежнему пылает Манавгат (город в 4 км от моря в районе курортного Сиде – авт.). Очаги пожара находятся в горной местности, туда очень сложно добираться технике, поэтому в основном работает авиация.

Судя по фото и видео туристов в соцсетях, Манавгат превратился в сплошное пожарище, а на подступах к курорту Бодрум с обеих сторон полыхает шоссе. 

— Нам запретили делать барбекю в лесу, — говорит россиянка, сейчас отдыхающая в районе Сиде. — Гид утром нас собрала и сказала, что до 31 августа теперь нельзя ходить в лес и устраивать там пикники. Можно подумать, мы только и делаем, что ходим в лес. Но на самом берегу дышать сейчас уже легче. А то был момент, когда мы с подругой реально испугались, что задохнемся. Когда у нас в отеле свет отключили, а с ним и кондей вырубился. К счастью, ненадолго. Сейчас экскурсий никаких нет, сидим в море, вертолетики пожарные считаем. 

Турецкая сторона подтверждает: губернатор провинции Анталия действительно принял меры по предотвращению новых очагов возгорания, а именно запретил как туристам, так и местным жителям гулять в лесу, устраивать там пикники и разводить костры.

— Да, нас предупредили об ответственности за остановку на лесных дорогах и заход туристов в лес, — подтверждает русскоязычный гид одного из отелей в Кемере.

— Но едва ли туристы пойдут в горящий лес, чтобы посидеть у костра! А для безопасности гостей курортов что сделано?

— Почти во всех курортных зонах пожары потушены, воздух в большинстве мест очистился, пострадавших среди гостей из России нет.

— А что вы советуете тем, кто сомневается, лететь ли в Турцию? – интересуюсь в столичной турфирме. – И совпадают ли ваши советы, к примеру, близким людям и клиентам, оплатившим тур? 

— Мы без комментариев высылаем сводку обстановки на курортах, она обновляется каждые несколько часов. Никакой подтасовки в ней нет, такая же распространяется и на турецком языке для местных туристов.

В Турции третий день подряд горят леса: «До конца еще далеко»

Смотрите видео по теме

Что ж, заглянем в нее и мы. В целом по провинции Анталия: небо в основном уже чистое, в зависимости от ветра в отдельных районах побережья может быть легкая дымка. Угрозы туристам в отелях нет, эвакуации не планируются. Все экскурсии, проходящие через пожароопасные районы, отменены.

По отдельным курортам ситуация следующая. Белек: очагов возгорания нет, задымления нет. Кемер: 1 августа были оперативно ликвидированы 3 небольших очага возгорания в районе Арсланбуджак (далеко от отелей), задымления в регионе нет. Аланья: 31 июля и ночью 1 августа возникли 2 новых очага пожара в горных районах, далеко от курортного побережья. Однако в районе курортных поселков и в самой Аланье 31 июля небо было в дымке и чувствовался запах гари, к 1 августа пожары потушены, задымление ушло. Сиде: все выходные продолжалось тушение пожара в горных районах, прилегающих к Манавгату (далеко от туристических зон). Очаг возгорания возле от Чолаклы оперативно потушен.  

Провинция Мугла, курорт Фетхие-Олюдениз: 31 июля возник очаг возгорания в гористой местности в районе Оваджик, к 1 августа оперативно потушен. Мармарис: в течение субботы шло тушение пожара в курортных районах Ичмелер и Турунч, ряд отелей были превентивно эвакуированы, часть туристов вернулась в свои отели в воскресенье 1 августа. Ожидается, что с улучшением ситуации, начиная с понедельника, в свои отели вернутся и остальные. В центре Мармариса чувствуется запах дыма из-за продолжающихся пожаров в районах  Хисароню и Армуталан, откуда 1 августа эвакуировано  местное население. Бодрум — обстановка спокойная, но возник новый пожар на восточной окраине города в районе Кумбахче, в связи с чем проведена эвакуация местных жителей и туристов из трех отелей. Около 100  россиян были временно переселены в другие отели, но уже скоро ожидается их плановое возвращение в забронированные гостиницы – пожар в Кумбахче потушен. В провинции Мугла эвакуированы 6 районов, 8 человек погибли. А в остальном, прекрасные туристы, все хорошо, все хорошо.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика