Что такое микроудобрения

Чтобы понять, какова роль микроудобрений в выращивании различных культур, и решить, стоит ли применять их на практике или можно отказаться от этого, необходимо хорошо разобраться в теме. Предлагаем не терять времени и уже сейчас узнать, что такое микроудобрения, какими они бывают, для чего необходимы. А тем, кто примет решение попробовать их на деле, расскажем, чего не оставить вне поля зрения, чтобы прийти к положительным результатам. Общая информация о микроудобрения Калий, азот, фосфор… Пожалуй, ни один огородник или специалист сельскохозяйственного сегмента не скажет о нецелесообразности применения удобрений, которые содержат указанные макроэлементы, для тех или иных насаждений. Все сходятся в том, что калий-, азот-, фосфорсодержащие минеральные удобрения – сверхважная основа, без которой полноценный рост и развитие с/х культур и говорить нечего. Однако главные элементы могут справиться в полной мере самостоятельно?

В некоторых случаях могут, но часто их бывает недостаточно, возникает закономерная потребность в дополнительном привлечении микроэлементов, если в должных объемах нет в почве. Внесение в почву микроудобрений – гарантированный способ ликвидировать дефицит железа, марганца, бора, цинка, молибдена, кобальта, меди и других веществ. Микроудобрения – агропродукты, содержащих микроэлементы – наряду с основными удобрениями призванные повышать производство сельскохозяйственной продукции. Так, потребность в микроэлементах у растений меньше, по сравнению с такими элементами, как азот, фосфор и калий. Так, микроэлементы нужны культурам в незначительных количествах (в тысячных и десятитысячных долях процентов массы растений). Кстати, микроудобрение стимулятор жизни для кабачка вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

микроудобрения

Однако их значение нельзя недооценивать. В их ценности для растений нет никаких сомнений. Причем у каждого из них – свои специфические задачи, определенный функционал, уникальный влияние на обмен веществ, развитие и др. Соответственно, в таком вопросе, как питание растений, один микроэлемент не может быть заменен другим. Цинк вместо бора или, например, марганец вместо меди – не вариант. Все они необходимы в той или иной степени. Актуальность конкретных наименований не в последнюю очередь зависит от типа почвы. Например, если речь идет о выращивании культур на дерновых участках, чаще всего проявляется дефицит молибдена, на торфяных – меди подобное. Интенсивная химизация сельского хозяйства обуславливает то, что выращивание культур сопровождается повышенным выносом всех питательных компонентов. Как результат, сегодня необходимо задействовать микроудобрения в доступной растениям форме не только там, где их недостаточно, но и на почвах с умеренным содержанием Fe, B, Zn, Mo, Mn, Co, Cu и других микроэлементов.

Чем отличаются микро — от макроудобрений, если и у тех, и у других есть аналогичные полезные составляющие? Тем, что в макродобривах указанные вещества могут находиться в трудно усваиваемой растениями форме, чего никак нельзя сказать о микроудобрения. В последних – только доступные насаждением полезные компоненты. Современное производство в сегменте, который мы с вами сейчас рассматриваем, отличается небывалой прогрессивностью, поэтому дополнительными плюсами является безопасность для людей, животного и растительного миров, а также хорошее усвоение в почве. Микроэлементы – залог должного и полноценного роста и развития различных культур. Это очень значимые вещества, недостаток которых в почве призваны заполнять специально разработанные микроудобрения. Их рекомендовано использовать параллельно с основными удобрениями. А их название указывает ни на что иное, как на необходимость применения в незначительных дозах, ничуть не умаляя общего значения. Перед тем, как рассказать, для чего растениям нужны микроэлементы, сделаем небольшое, но важное сообщение: и дефицит в этом плане, и избыток опасны негативными последствиями для злаковых, кормовых и плодовых культур.

И то, и другое приводит к нарушениям физиологических процессов, плохо сказывается на качестве, минимизирует урожайность и провоцирует другие, не менее плачевные последствия. Актуализируются не только проблемы в плане выращивания, не просто ухудшается экономический фактор, но и появляются риски для потребителей такой некачественной продукции. Существует прямая угроза здоровью человека. И еще. О том, что любого элемента недостаточно, на начальном этапе растение может не «сообщить» визуально. Поэтому следует быть очень осторожными, чтобы дефицит не спровоцировал подавление важнейших биохимических процессов. Если же позаботиться о насыщении растений оптимальными количествами микроэлементов, удастся обеспечить такие положительные воздействия: активация ростовых процессов; укрепление корневой системы; високоврожайність, повышение урожайности до 30 %; увеличение объемов витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала в плодах; защита от слишком высоких и низких температур, от температурных колебаний, чрезмерного солнечного излучения и ряда других неблагоприятных условий окружающей среды; создание препятствий для заболеваний и вредителей, эффективная профилактика многих болезней, развитие устойчивости к поражению вредными грибками и бактериями; улучшение усвоения полезных веществ из почвы и удобрений. Микроэлементы – компоненты ферментативных систем, улучшители обмена веществ. За ними – нормализация протекания физиологических и биохимических процессов, оказывающих влияние на процесс фотосинтеза.

Вывод: применять микроудобрения нужно и важно, но при этом следует обязательно придерживаться рекомендаций и не превышать дозировок, чтобы не перенасытить почву теми или иными элементами, предотвратить накопление их опасных объемов в готовой продукции. Если вы ранее никогда не использовали микроудобрения, то самое время наверстать упущенное и почувствовать все выгоды такого внедрения. Формы и виды микроудобрений Подкормки, о которых идет речь в статье, могут быть одноелементними и комплексными, такими, которые содержат все необходимые растениям микроэлементы в доступной форме. Большим спросом пользуются именно монопродукти. С ними не возникает проблем в плане точности дозирования – регулировать применяемые объемы получается проще простого. Ими подкармливают постепенно, правильными порциями и в удобное время. Микроудобрения-комплексы – это результат сочетания различных микроэлементов (двух и более) между собой, что обеспечивает разностороннее воздействие на растительные организмы.

Согласно форме выпуска, все удобрения делятся на четыре группы: Соли неорганических кислот. Их главное преимущество – доступные цены, что порой имеет ключевое значение. Однако следует учитывать, что они малорастворимые, а следовательно труднодоступные насаждениям, теряют всякую целесообразность применения на всех почвах, кроме кислых и слабокислых. Кроме того, они способны провоцировать токсический эффект у растений, загрязнение побочными компонентами и засолки грунтовых пластов. А если разные соли смешиваются, то в результате их взаимодействия могут образовываться соединения, которые не растворяются и не являются доступными для растений. Соли гуминовых кислот. Высокорастворимые продукты, применение за сезон которых возможно неоднократно. Как источники микроэлементов представители этой группы рассматриваются достаточно редко и то поверхностно, в связи с их содержанием незначительных концентраций.

Однако гуматы интенсифицируют поступления NPK-компонентов, способствуют обменным процессам в клеточных структурах, а следовательно, стимулируют рост и развитие. Также защищают растения от токсинов и тяжелых металлов, плюс помогают развиваться почвенном микробиоту. Пролонгированные комплексные удобрения. Плохо растворимы в жидких средах капсулы. Они медленно растворяются в грунтовых слоях, вследствие чего полезные вещества не все сразу, а в умеренных объемах постепенно поступают к растениям, обеспечивая, таким образом, эффективное подкормки в течение длительного периода. Эта группа из всех современных препаратов вызывает ли не самый большой интерес. Она востребована, кроме всего прочего, в декоративном озеленении, ландшафтном дизайне и прочее. Из возможных трудностей: потери из-за вымывания, различия потребностей культур при севообороте, неопределенные темпы растворения.

Хелатные материалы. Микроудобрения, в основе которых – синтетические и природные органические кислоты, наиболее распространенными из которых является ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) или ее динатриевая соль (трилон Б), и ОЭДФ (оксиэтилидендифосфоновая кислота). Лидерство указанных сырьевых источников заключается, главным образом, в их уникальных свойствах, прекрасно разработанную теоретико-экспериментальной базе и экономической целесообразности. В общем, это высокопрочные комплексы, хорошо растворимые в воде, абсолютно усваиваемые растениями и нетоксичны, что и объясняет немалую широту их применения. Дальше – пожалуй, самая главная классификация микроудобрений. Основана она на действующем веществе и выглядит так.