Как вернуться в регулярную церковную жизнь

Ответ священника Сергия Круглова.

Главное, о чем нам напомнил карантин: человек не только телесное существо, но еще и духовное. Ему нужно не просто быть сытым и здоровым — участие в церковных таинствах христианину не менее необходимо, чем посещение больницы или магазина.
Такое освежение чувств нам было полезно — мы поняли цену Причастия.
Если сегодня, когда храмы вновь открыты для всех, вам трудно вернуться к регулярной церковной жизни, просто задайте себе вопрос: зачем мне это надо? Чего я хочу от посещения храма? Такой вопрос самому себе важен вообще во многих случаях жизни. Если найдете ответ — у вас откроется второе дыхание, будет смысл идти в храм – найдутся и силы для этого.
Когда у человека действительно есть нужда участвовать в евхаристической жизни, если без общения со Христом в таинстве он не может — он идет и причащается. Если он не чувствует такой тяги ко Христу, если идти к Чаше вынуждали только обстоятельства скорбей или болезней, или настояния родных, как оно, увы, иногда бывает, то Причастие превращается для него в ненужный обряд.
Поэтому спросите себя конкретно: важно ли для меня Причастие? И если ответ будет «да», то дайте себе легкого духовного пинка и идите в храм!
А вот если вы вдруг ощутили, что ответов на вопросы «зачем?» и «важно ли?» найти у себя внутри не можете — стоит поговорить с духовником и с его помощью снова попытаться эти ответы найти.
«Лежите на диване так, будто его завтра продадут» — в этой шутке, увиденной в интернете, есть доля истины, но, согласитесь, радость от движения вы ведь тоже испытываете. Это мышечная радость. В душе тоже есть мышцы, и им тоже надо восполнять мышечную радость. С Божьей помощью, надеюсь, эта радость вас посетит.
Читать далее →
Яндекс.Метрика