Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.II 5-й танковой дивизии Африканского корпуса вермахта на параде в Триполи. Март 1941 г.

Катастрофа итальянской армии

В декабре 1940 – январе 1941 года британцы нанесли страшное поражение превосходящим силам итальянской армии в Ливии (Операция «Компас». Катастрофа итальянской армии в Северной Африке). Итальянцы потеряли все ранее захваченные позиции, значительную часть Киренаики, практически вся армия была разгромлена и взята в плен (из 150 тыс. попало в плен 115 тыс. солдат). Остатки итальянских войск были полностью деморализованы, утратили большую часть тяжелого вооружения и не могли даже успешно обороняться.

Однако британцы не завершили разгром итальянских сил в Северной Африке и не взяли Триполи. Это было связано с несколькими причинами:

1) англичане вначале просто не осознали масштаба своей победы и то, что враг уже уничтожен, и можно просто довершить марш – занять Триполи;
2) малочисленность английского контингента в Северной Африке, после разгрома врага одну дивизию сняли с фронта;
3) ситуация в Греции, Лондон решил помочь грекам и отказаться от дальнейшего наступления в Ливии.

В результате итальянская армия избежала полного поражения. И итальянцы сохранили плацдарм в Северной Африке.

Италии необходимо было срочно усилить оборону Триполи. Но в самой Италии не было крупных боеспособных резервов, оснащенных современным оружием и техникой, чтобы коренным образом изменить ситуацию на Ливийском фронте. Кроме того, итальянцы терпели поражение как в Восточной Африке, где их громили британцы в союзе с эфиопскими повстанцами, так и на Балканах, где возникла угроза, что греки сбросят противника в море с территории Албании. Итальянский флот также понёс серьёзные потери. Чтобы не допустить военно-политической катастрофы своего главного союзника и полной потери позиций в Средиземноморье, Гитлер вынужден был вмешаться.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Немецкие грузовики Opel Blitz и легковые автомобили Африканского корпуса вермахта в порту Триполи.
На переднем плане – внедорожник Voikswagenle.gl. Pkw-K1 Typ 82 Kfz1 «Kubelwagen». Февраль 1941 г.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Выгрузка немецкого танка Pz.Kpfw. III в порту Триполи

Операция «Подсолнечник»

Сначала фюрер хотел направить в Африку небольшой отряд, чтобы восстановить боеспособность итальянской армии. Однако быстро стало понятно, что одной бригады будет мало, чтобы удержать Триполитанию. Поэтому германская Ставка приняла решение сформировать экспедиционный корпус «Африка» в составе двух дивизий (5-я легкая дивизия – позднее её переименовали в 21-ю танковую, и 15-я танковая дивизия) под началом генерала Эрвина Роммеля. Для поддержки его с воздуха в Сицилию был направлен 10-й воздушный корпус. Также в Ливию направлялись две новые итальянские дивизии – танковая и пехотная. Итальянскую армию возглавил (вместо маршала Грациани, который был отправлен в отставку и предан суду) командующий 5-й армией генерал Гарибольди.

Роммель особо отличился во время Французской кампании, храбро и успешно командуя 7-й танковой дивизией. 6 февраля 1941 года Роммель был принят Гитлером и Браухичем. Ему поручили не дать итальянцам бросить занятые ими позиции у Эль-Агейлы (залив Сидра) и сдерживать противника до прибытия 15-й дивизии в конце мая. 11 февраля германский генерал прибыл в Рим, где встретился с итальянскими военачальниками, и в тот же день вылетел в штаб 10-го авиакорпуса. Там Роммель потребовал активных действий авиации против базы противника в Бенгази. На следующий день германский генерал прибыл в Триполи, где встретился с Гарибольди. С 14 февраля в Триполи стали прибывать подразделения 5-й легкой дивизии генерала Штрейха. Учитывая тяжелое положение итальянских войск, немецкие части немедленно стали перебрасывать в Сирт, ближе к передовой. 5-я дивизия имела в своем составе свыше 190 танков и бронемашин (включая 73 новейших танка Т-3 и 20 – Т-4).

Роммель увидел, что итальянцы полностью морально подавлены. На фронте было затишье, но войска целиком находились под впечатлением предыдущих сокрушительных поражений. Он решил вывести союзников из состояния апатии и начать наступление с ограниченными целями до прибытия 15-й дивизии уже в конце марта. Хотя итальянское командование считало, что активно действовать нельзя до конца мая, пока весь германский корпус не будет в Ливии. Однако германский командующий понимал, что пассивная оборона не даёт никаких перспектив сохранить позиции в Северной Африке. Он хотел опередить противника, пока британцы не подтянули подкрепления, и продвинуться как можно дальше.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Выгрузка немецкой техники в порту Триполи. На передним плане – танк PzKpfw III Ausf G

Ситуация на фронте

Решение Роммеля оказалось верным. К этому времени боеспособность британской группировки – 1 пехотная и 1 бронетанковая дивизии, 1 пехотная бригада и другие части (всего около 40 тыс. человек, 300 танков), снизилась. Имевшая большой боевой опыт 6-я австралийская дивизия была направлена в Грецию, её заменили на необстрелянную 9-ю австралийскую дивизию. 7-я бронетанковая дивизия была отведена на отдых и пополнение в Египет, её заменила 2-я танковая дивизия. Она также имела меньшую боеспособность, частью её парка были трофейные итальянские танки, имевшие много недостатков. Немецкая разведка обнаружила, что британцы имеют у Эль-Агейлы две бригады 2-й танковой дивизии, но они разделены на отряды и разбросаны на широком фронте. В районе Бенгази стояли главные силы 9-й дивизии.

Также британцы испытывали проблемы в снабжении войск. Большое количество автотранспорта было направлено в Грецию. Поэтому главную роль в снабжении играли морские транспорты. А базой снабжения был Тобрук, от которого войска на фронте находились в 500 км. Дело в том, что с момента прибытия 10-го авиационного корпуса в воздухе господствовали немцы. Поэтому от использования в качестве базы снабжения Бенгази, с прикрытия которого сняли авиацию и зенитную артиллерию (также направили в Грецию), пришлось отказаться.

Таким образом, теперь уже британцы оказывались в роли итальянцев. Во-первых, их боевые порядки оказались растянуты, а немцы могли сконцентрировать силы и нанести сильный удар в слабое место. К тому же британская группировка в Ливии была ослаблена переброской войск в Грецию. Во-вторых, британцы теперь испытывали проблемы в снабжении. В воздухе господствовали немцы. В-третьих, британская разведка проспала вражескую подготовку к наступлению.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

В начале марта 1941 года английский командующий Уэйвелл не считал своё положение угрожающим. Ему было известно о прибытии двух итальянских дивизий и одного немецкого соединения, численность которого британцы оценивали как один усиленный танковый полк. Этих сил, по мнению британского командования, хватило бы самое большее на то, чтобы оттеснить противника до Аджедабии. На прорыв врага до Бенгази британцы не рассчитывали. Также британцы считали, что потребуется по меньшей мере два месяца, чтобы перевезти две немецкие дивизии в Триполи. После этого возможности порта Триполи, как базы снабжения, будут исчерпаны. Кроме того, англичане не ждали, что враг начнёт наступление в жаркое время года. Поэтому до конца лета наступления итало-германских войск ждать не стоит. Возможно, что активные действия флота и авиации в Средиземном море (атаки конвоев) сдержат врага и дольше. В конце марта Уэйвелл, получив новые сведения, уже не был благодушен. Однако сохранял надежду, что противника смогут сдержать несколько месяцев, и в это время положение на Балканах улучшится. Либо перебросят подкрепления в Египет.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Солдаты австралийской дивизии в Тобруке

Разгром противника и падение Бенгази

Главными ударными силами Роммеля были 5-я легкая дивизия и итальянская танковая дивизия «Ариете». Локальная операция в конце марта 1941 года, благодаря удачной местной обстановке и смелой атаке, оказалась успешной. Одна британская танковая бригада была застигнута врасплох и уничтожена. Немецкая воздушная разведка подтвердила бегство противника на Аджедабию. Роммель, который сначала планировал провести ограниченную операцию, решил использовать благоприятный момент и развить наступление на Аджедабию. Этот удар также был успешен. Англичане откатились в направлении Бенгази.

Явная слабость противника и его стремление избежать решающего боя навели германского командующего на смелую мысль отбить всю Киренаику. При этом Роммель поссорился с итальянским командованием (формально он подчинялся итальянскому главнокомандующему). Гарибольди, ссылаясь на указания Рима, предлагал немедленно перейти к обороне. Однако германский генерал совершенно верно считал – бегущего врага надо громить, не дать ему опомниться, закрепиться и подтянуть подкрепления. Необходимо было преследовать отступающего противника.

4 апреля 1941 года немцы без боя заняли Бенгази. В это время английская танковая дивизия находилась в пустынном районе между Завиет-Мсус и Эль-Мекили, а австралийцы отступали к Дерне. Чтобы уничтожить противника, Роммель направил 5-ю дивизию на Мекили, часть сил – на Завиет-Мсус. Итальянцы шли вдоль побережья. Обе стороны испытывали проблемы. Немцы, ещё не привыкшие к пустыне, сбивались с верного направления, плутали, песчаные бури разъединяли колонны, нехватка горючего замедляла войска. Но и у британцев были схожие проблемы. Управление британскими войсками было нарушено. Английские танки испытывали нехватку топлива. Дальнейшие неудачи и успешные немецкие атаки усугубили неразбериху. Бои продолжались до 8 апреля.

Основным силам австралийской дивизии удалось вырваться по прибрежному шоссе. Однако вторая бригада 2-й танковой дивизии, практически без горючего, отошла к Дерне, где была окружена. 7 апреля бригада сдалась, в плен попали 6 британских генералов, в том числе генерал-лейтенанты Ричард О’Коннор и Филипп Ним (новый военный губернатор Киренаики). В Эль-Мекили итало-германские войска блокировали штаб 2-й бронетанковой дивизии, индийскую моторизованную бригаду, спешно переброшенную на помощь из Тобрука, и другие отдельные подразделения. После неудачных попыток прорваться, 8 апреля командир 2-й танковой дивизии генерал-майор Майкл Гамбьер-Пэрри сдался. В плен попало 2700 человек.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Эрвин Роммель (впереди в центре) и Йоханнес Штрейх (справа) в Триполи на встрече с итальянским главнокомандующим Итало Гарибольди и другими высшими офицерами

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Немецкие военнослужащие осматривают брошенную в Эль-Мекили английскую технику. Апрель 1941 г.

Осада Тобрука

В результате в распоряжении британцев, кроме спешно собранных небольших сил на ливийско-египетской границе, осталась только успешно отступившая в Тобрук 9-я австралийская дивизия (включавшая в себя 20-ю и 26-ю пехотные бригады, наименее пострадавшие при отступлении из Западной Киренаики, и 20-ю и недавно прибывшую из Египта 18-ю пехотные бригады) и дислоцированная в Египте 7-я танковая дивизия.

Британское командование решило сосредоточить в Тобруке главные свои силы. Город был превращён в укреплённый район ещё итальянцами и мог вести бой в осаде. Тобрук закрывал главное прибрежное шоссе, мог сковать итало-германскую армию и не дать ей ворваться в Египет. Снабжение окружённых войск можно было осуществлять по морю. Поэтому в Тобрук перебросили сильные подкрепления.

10 апреля 1941 года немцы вышли к Тобруку и 11-го окружили город-порт. С ходу хорошо укреплённый город взять не удалось (атака 13–14 апреля). Началась его осада. Роммель направил подвижные части к Бардии. 12 апреля итало-немецкие войска вступили в Бардию, 15 апреля заняли Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя, оазис Джарабуб. На этом их продвижение остановилось.

Таким образом, смелая и неожиданная для британцев атака сравнительно небольших сил Роммеля увенчалась полным успехом (несмотря на страхи итальянцев и их нежелание наступать. Итало-германские войска отбили Киренаику, заняли Бенгази, осадили Тобрук и вышли к египетской границе. Развить наступление Роммель не мог, сил было мало. Обе стороны перешли к обороне, чтобы накопить силы и снова атаковать. Роммель планировал взять Тобрук и ударить по Египту, британцы – деблокировать Тобрук.

30 апреля немцы снова штурмовали Тобрук, но операция не привела к успеху. Взаимные яростные, но безуспешные атаки (немцы атаковали, британцы – контратаковали, чтобы вернуть утраченные позиции) продолжались до 4 мая. Австралийцы ожесточённо дрались, опираясь на мощные укрепления. Несмотря на воздушные налёты, минирование порта и подходов к нему, в Тобрук постоянно прибывало по морю из Александрии всё необходимое. Потери английских судов в итоге стали настолько тяжелыми, что от их использования отказались. Однако быстрые посыльные суда и миноносцы по-прежнему ходили в Тобрук и привозили все необходимые припасы. Тяжелые потери итальянских дивизий и 5-й немецкой дивизии убедили итало-германское командование о невозможности успешного штурма в ближайшее время. Ставку сделали на истощение противника и прибытие сильных подкреплений.

На границе Ливии и Египта англичане 15 мая начали ограниченное наступление с целью улучшения позиций для будущего прорыва к Тобруку. Британцы продвинулись до Эс-Саллума и Ридотта-Капуццо. Роммель немедленно ответил и через два дня отбил занятые англичанами опорные пункты. Англичане удержали только проход Хальфайя. Это было единственное место для переправы танков через горы. Этот проход имел важное значение для контроля этого района. 27 мая немцы отбили перевал. Англичане снова атаковали, но без успеха.

Эта операция наглядно показывает, что мог сделать Гитлер, если бы действительно желал поражения Англии. Если бы Роммелю сразу дали не один корпус, а армию и целую воздушную армию, то он имел бы все шансы стремительным и мощным натиском захватить не только Киренаику, но и Египет, перехватить Суэцкий канал, важнейшую коммуникацию Британской империи. Это резко бы ухудшило военно-стратегические, морские, воздушные и экономические позиции Англии. Немцы и итальянцы получали важнейший в регионе плацдарм, сухопутные, морские и воздушные базы. После захвата Балкан (Югославии и Греции) и отказа от Русской кампании Гитлер мог перебросить ещё войска в Африку. Провести ряд операций в Средиземном море (Мальта, Гибралтар). Развить наступление на Палестину, далее Месопотамия, Иран и Индия. Итальянцы при поддержке германцев получали возможность взять реванш в Восточной Африке. Гитлер ставил Лондону шах и мат.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Немецкие средние и легкие танки из 5-го танкового полка 5-й легкой танковой дивизии на улице Триполи перед парадом

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Патруль британской армии вблизи собора в осажденном немецко-итальянскими войсками Тобруке. Апрель 1941 г.

Как Роммель разгромил британцев в Киренаике

Генерал-лейтенант Эрвин Роммель с 15-й танковой дивизией между Тобруком и Сиди-Омар, Ливия. Роммель едет в среднем единoм автомобиле повышенной проходимости (mittelschwerer geländegängiger PKW, Typ 40). Май 1941 г.

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:http://waralbum.ru/
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика