Как выбрать борное удобрение

Бор играет важную роль в растениях. Он участвует в углеводном обмене, способствует оплодотворению цветков, отвечает за синтез растительных гормонов, улучшает усвоение растением кальция, а в бобовых культур он усиливает образование корневых клубеньков. Важно отметить, что этот микроэлемент является жизненно необходимым для растений в течение всей вегетации, поскольку при непосредственном участии бора происходит регуляция синтеза и транспорта белков, фитогормонов, аскорбиновой кислоты от листьев до плодов и корневой системы. Да и в целом, прохождение любого метаболического процесса в середине растения без бора невозможно.

Дефицит бора в растениях легко распознать на растениях-индикаторах, таких как подсолнечник, рапс, или свеклу. Растение бледнеет, хлороз на ней распространяется от кончиков листьев. Происходит отмирание точек роста, листья и стебли деформируются, становятся хрупкими. Часто на черешках растений можно наблюдать трещины. В период нехватки этого элемента культура отличается плохим тургором. Корнеплоды растений формируются с пустотами внутри.

За это (а также в связи с тем, что бор малоподвижный элемент и не может переместиться из старых частей растения у молодежи) внесение борных удобрений является важной составляющей получения качественных урожаев большого количества сельскохозяйственных культур.

Борные удобрения занимают не малую долю на рынке. И представлены в различных препаративных формах. При выборе бора важно обращать внимание не только этого вещества в составе препарата, но и на форму удобрения. От того, какой бор вы выберете — сухой, жидкий или гелевый, зачастую зависит эффективность внекорневого внесения. Часто, купив дешевое удобрение, Вы можете получить худший результат за низкую концентрацию или плохую растворимость продукта. Кстати, борное удобрение вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

борное удобрение

Сухой Бор — представлен чистой борной кислотой или боратами натрия. Для таких удобрений особенно важной будет хорошая растворимость для лучшего поглощения удобрения листовой поверхностью. Например, борная кислота и тетраборат натрия (бура) являются малорастворимыми соединениями. Поэтому при применении сухих борных удобрений рекомендовано использование ПАР и соблюдения правил приготовления бакового раствора, чтобы уберечь растение от фитотоксического влияния. Ведь иногда случаются случаи, когда фермеры покупают дешевый сухой бор, который поджигает растения и вызывает сильный фітотокс. Чаще всего сухой бор представлен в виде борной кислоты (Н₃ВО₃), которая содержит 17,1-17,3% бора. Ее применяют для обработки семян в виде 0,05-0,1%-го раствора, для внекорневой подкормки растений и в качестве компонента многокомпонентных удобрений. А боровмісний порошок, например, с 14-16% борной кислоты в составе, используется для обработки семян перед посевом.
Жидкий Бор — чаще всего представлен боретаноламіном. Эти соединения хорошо растворяются в воде и жидких NPK в удобрениях, не содержат хлоридов, натрия и тяжелых металлов, что сводит к минимуму риск загрязнения, ожогов или фитотоксичности. Все жидкие борные удобрения изготавливаются на основе этого соединения. Именно этот амин (остаток моноэтаноламина) декларируется как содержание азота. Чаще всего среди жидких форм применяется боро-магниевое удобрение. Содержит 2,3% бора и 14% магния. Бор в таком удобрении содержится в водорастворимой форме, благодаря чему его используют для предпосевной обработки семян, листовой подкормки или внесения перед посевом. А борнодатолітове удобрение с 1,5-2% бора в составе применяется как и боро-магниевое удобрение в случае, если внесение магния является нецелесообразным.

Яндекс.Метрика