Германия передумала восстанавливать дирижабль «Гинденбург» из-за цен на природный газ

Власти земли Передняя Померания заявили о полной отмене проекта по восстановлению крупнейшего дирижабля времён Первой Мировой войны «Гинденбург» из-за нерентабельности. Водород для заполнения оболочки, который получают из природного газа, подорожал с начала года более чем в 10 раз.

Амбициозный проект по возвращению в строй флагмана воздушного флота кайзеровской Германии запустила группа активистов в 2015 году. Энтузиастам удалось собрать свыше 11 млн евро через краудфандинговые платформы, после чего к проекту присоединились и региональные власти, предоставив дополнительное финансирование и гарантировав беспрепятственный доступ к повреждённому летательному аппарату.

Со временем число участников проекта «Гинденбург» достигло 5 тысяч человек, в том числе это были члены немецких патриотических организаций. Запуск дирижабля планировался на конец 2022 года. Однако реальность внесла свои коррективы: из-за стремительного роста цен на природный газ, закупить его в объёме 400 тысяч кубометров для конвертации в водород оказалось не только дорого, но и физически невозможно. Власти Передней Померании наложили запрет на нецелевое использование газа, который теперь может идти только на заводы, электростанции и на обогрев жилья.

«Все наши многолетние мечты рухнули и одно мгновение. Мы уже сшили газовые мешки, всё было готово к тому, чтобы наполнить их водородом и вновь увидеть в небе наш главный дирижабль, – жалуется глава группы реконструкторов Рудольф Вайс. – Однако цена на газ сегодня такова, что в фонде есть деньги только чтобы надуть его на 20%, а этого недостаточно для взлёта. Но даже за такую цену нам газ никто не продаёт: говорят, что если мы запустим «Гинденбург» в небо, в Германии остановится производство туалетной бумаги. Жаль, что нынешняя ситуация накладывает такие ограничения»

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика