Сколько стоила турпоездка в СССР?

От автора: «В СССР иностранцы могли попасть несколькими способами. Например, иностранец мог приехать в СССР в составе какого-нибудь артистического коллектива на гастроли или же его  приглашали скажем, на конференцию или консультацию. Но самый массовый вариант – это, конечно, туризм.»
Сколько стоила турпоездка в СССР?
С этой целью в 1929 году в СССР было создано специальное агентство по иностранному туристу, получившее непритязательное название Intourist. Сперва это была небольшая конторка, но в итоге превратилась в эдакое государство в государстве, владеющего десятками гостиниц, сотнями единиц автотехники (включая пресловутые красно-белые автобусы). В структуре агентства Intourist работали десятки тысяч человек и нечего говорить о том, насколько престижной для советского человека была работа в этой структуре. В СССР вообще все, что было хотя бы отдалённо связано с заграницей и иностранцами, было престижным. Даже обычный водитель автобуса Intourist мог получить разные мелкие сувениры от иностранных туристов.
Очень хорошей считалась работа в разных интуристовских гостиницах.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Ресторан гостиницы «Интурист»

На столе ничего особенного. Салатики, красная икра, ветчина, остатки шашлыка, засохший балык. Но это сейчас – ничего особенного, а в советское время это был просто шикарный стол. За столом, кстати, похоже советские женщины. Лица характерные.
Но пределом мечтаний каждого работника Интуриста, разумеется, была работа в зарубежных офисах. Вот в таком, например:
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Штаб-квартира советского агентства по туристу Intourist в Париже.
Вообще, советский человек мечтал оказаться как можно ближе к эпицентру тлетворного влияния Запада. Бывали, конечно, и, как изящно выражался советский агитпроп – провокации подрывных элементов. Ведь офисы Интуриста, в отличие от дипломатических представительств СССР, были легко доступны для любого прохожего.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Офис агентства Intourist в Западном Берлине 25 мая 1962 года. Неизвестные нанесли граффити «SED agent headquarters» (имелась в виду, видимо, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, т.е. СЕПГ, как она именовалась в СССР)
Так вот, путь туриста в СССР начинался обычно в одном из таких зарубежных офисов Интуриста. Каждый, желающий отбыть для осмотра первого в мире государства рабочих и крестьян, прибывал в такой офис и покупал тур. Так вот мы и подходим к вопросу, вынесенному в заголовок заметки. Сколько стоило съездить в СССР? В разное время, наверное, по разному. Вот, например, рекламный плакат Интуриста 1930 года на транссибирский экспресс.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
250 долларов в 1930 году, полагаю, это были весьма значительные деньги для иностранных трудящихся, стонущих под игом капитала. Поэтому в то время в СССР приезжали преимущественно зажиточные слои населения. Ибо вряд ли американский рабочий в 1930 году был готов выложить 250 долларов, чтобы поглазеть на THE LENIN MAUSOLEUM.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Ну а сколько стоил тур в СССР ближе к 70-м? Ответить на этот вопрос поможет советский журнал SPUTNIK, который начал выпускаться с 1967 года для распространения за рубежом с целью повышения имиджа СССР в глазах потерявших берега иностранных потенциальных гостей. Берём номер 1-й за январь 1968 года.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Листаем его и находим искомое.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Праздники в СССР! Вау! Соблазнительно. Программа разнообразная и интенсивная. И вот что нам это станет?
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Ну что могу сказать? По сравнению с безбожными ценами 1930 года, в 1968 году просто праздник души. Самый дорогой тур – 15 дней за 99 фунтов стерлингов. А самый дешёвый – 34 фунта за 7 дней. Да ещё полный пансион! Впрочем, 51 фунтов за 18 дней выходит даже дешевле, если считать посуточно. Да это просто праздник души какой-то! А тому, кто соберётся путешествовать самостоятельно (скажем, по приглашению), сути обойдутся всего 2.11 фунта и ещё 0.11 фунта в день парковочное место.
Да за такие деньги я хоть сейчас готов в СССР в турпоездку съездить.
Сколько стоила турпоездка в СССР?
Такие дела. Ну что, кто поедет в СССР? Спешите в офисы Интуриста!
Читать далее →
Яндекс.Метрика