В России составили антирейтинг «трезвости»

Чукотский автономный округ, республика Коми и Сахалинская область возглавили антирейтинг самых «непьющих» регионов России по итогам 2021 года, говорится в докладе о демографической ситуации федерального проекта «Трезвая Россия».

Как пояснил депутат Госдумы Султан Хамзаев, который является лидером проекта, составленный рейтинг потребления алкоголя – научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов и журналистов.

«По данным рейтинга трезвости регионов-2021, последнюю позицию занял Чукотский автономный округ, 84-е место (от общего числа регионов РФ) у республики Коми и 83-е (место) у Сахалинской области», – передает РИА «Новости» текст документа.

Также в антирейтинг «трезвости» по итогам 2021 года попали Ненецкий автономный округ и Кировская область, следует из материалов.

Как отмечается в докладе, основой для составления рейтинга стали данные по числу умерших от отравления алкоголем, количеству больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз», преступлениям, совершенным нетрезвыми россиянами, а также региональному объему проданной в регионе алкогольной продукции в литрах чистого спирта.

Кроме этого, при составлении рейтинга учитывалось число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, действие регионального антиалкогольного законодательства, число часов запрета продажи алкоголя в сутки, а также количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

«Учитывался объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше и до 25%, коньяк и коньячные напитки, вино натуральное и игристое, винные напитки, пиво», – уточняется в материалах.

Подчеркивается, что все данные по каждому региону, на основе которых составлен рейтинг, были взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.

Напомним, в декабре 2020 года сообщалось, что в Магаданской и Сахалинской областях, Хакасии, Бурятии и Амурской области наблюдается наибольшая склонность к вредным привычкам по итогам 2017–2019 годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика