Советский МАЗ-вездеход, который мог выезжать из-под земли

Имя этому «монстру» КШМ МАЗ-543, что расшифровывается как «Командно-штабная машина» на шасси МАЗ-543. Она представляет собой передвижной командный пункт, который для маскировки можно было закапывать в землю, превращая в замаскированный бункер.

Для этого подготавливалась специальная траншея, туда загоняли КШМ и сверху засыпали землей. По нормативу на эту процедуру должно было уходить 30 минут. И столько же – на то, чтобы машина самостоятельно выбралась из земляного плена. Осуществлялась это с помощью семи гидродомкратов (четыре по бокам, два сзади и один спереди). Они приподнимали машину, затем водитель запускал двигатель и КШМ (наверняка, невероятно впечатляюще) выползала наружу.

К слову о двигателе. Здесь стоит легендарный В-2 – танковый 12-цилиндровый дизель объемом 38.9 (!) литров мощностью 525 л.с и моментом в 1400 Н·м. Разными модификациями этого мотора комплектовались многие советские танки времен Великой отечественной войны — от Т-34 до ИС-1. То что нужно, если вы задумали машину, которой придется выезжать из-под земли.


Интересный факт: Шасси МАЗ-543 довольно широко использовалось для различных военных проектов. В серию оно пошло в 1962 году, и с тех пор на него устанавливались: ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» и 9К76 «Темп-С»; реактивная система залпового огня «Смерч» и много других. Также было создано большое количество различных модификаций. 

Выезд машины из укрытия осуществлялся с помощью семи гидродомкратов (четыре по бокам, два сзади и один спереди)
Внутри КШМ был оборудован по последнему слову техники того времени (мы говорим о конце 70-х). Площадь внутреннего пространства составляет 26 кв. м, что достаточно для размещения 10 человек командного состава, не считая водителя. Внутри салона находится большой командный стол, множество специализированного оборудования, а вести наблюдение за противником позволяет перископ. 

Бесславный конец инженерного гения
Разработали эту машину специалисты 15 Центрального научно-исследовательского испытательного института во Владимирской области. К сожалению, в серию эта разработка так и не пошла, потому что тогдашний министр обороны СССР Д.Ф. Устинов посчитал ее слишком дорогой. В итоге был собран только один экземпляр, который несколько раз поучаствовал в Параде Победы и был брошен бесславно гнить в каком-то лесу. 
Читать далее →

admin

Next Post

Что стало бы с СССР, если бы Япония напала на него вместе с Гитлером

Вт Июл 30 , 2019
В массовом сознании и даже в части исторической литературы (особенно зарубежной) присутствует мнение, будто перелом в битве под Москвой зимой 1941 года произошёл благодаря «свежим сибирским дивизиям». Утверждается иногда, что Сталин чуть ли не оголил дальневосточную границу, и что лишь благодаря пассивности Японии, точнее – её решению напасть на западные […]

Мета

Яндекс.Метрика