Эльвира Набиуллина оценила перспективы дефолта в России

С экономической точки зрения о дефолте в России речи идти не может. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 Эльвира Набиуллина оценила перспективы дефолта в России

Фото: istock

"Что касается выполнения Минфином своих обязательств по долгам, то я бы еще раз хотела заметить, что у Министерства финансов есть ресурсы. И с экономической точки зрения ни о каком дефолте речи не может идти", — подчеркнула глава ЦБ.

Ранее в пятницу Минфин объявил, что исполнил обязательства перед инвесторами по суверенным еврооблигациями РФ с погашением в 2022 году в соответствии с эмиссионной документацией на 564,8 млн долларов США, а также выплатил купонный доход по одному из выпусков еврооблигаций с погашением в 2042 году на 84,4 млн долларов США.

"Платежи были осуществлены в валюте выпуска соответствующих еврооблигаций — в долларах США. Таким образом, обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией", — указали в Минфине. В заявлении ведомства указано, что платежи "были доведены до платежного агента по этим еврооблигациям" (это Citibank, N.A., London Branch).

В марте Минфин смог провести несколько купонных выплат держателям российских еврооблигаций в валюте из замороженной части международных резервов. Однако в начале апреля такая схема была заблокирована. В результате Минфин выплатил средства зарубежным держателям евробондов в рублях. Инвесторы смогут конвертировать их в валюту после того, как России вернут доступ к заблокированным счетам, указывал министр финансов Антон Силуанов.

Как отмечал министр финансов, власти недружественных стран всячески стараются сделать так, чтобы Россия объявила дефолт по своему суверенному долгу. "Им даже не важны интересы их инвесторов", — говорил он. При этом Силуанов подчеркивал, что деньги на выплату внешнего долга у российского Минфина есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика