Как на Украине прорастали русофобия с нацизмом

Как взращивалась ненависть к русским, которую мы сейчас видим в украинских учебниках и на лицах боевиков из нацбатальонов? Об этом наш разговор с историком, автором документальных фильмов и главным редактором телеканала ВГТРК «История» Алексеем Денисовым.

 Как на Украине прорастали русофобия с нацизмом

Значительная часть украинской молодежи теперь берет пример с солдат дивизии СС «Галичина» (запрещена в РФ). Фото: РИА Новости

Война с пельменями

Алексей Григорьевич, если разговор не об упертых идейных националистах, начитавшихся "Национализма" Донцова (экстремистский материал, распространение которого запрещено в РФ), а об обычных гражданах, которые смотрели кино про Великую Отечественную, поздравляли друг друга с Победой, приезжали в Москву на экскурсии…

Алексей Денисов: Переформатирование сознания жителей Украины началось практически сразу после обретения независимости. Этим занимались многочисленные эмигрантские организации, которые с конца 1920-х гг. и особенно после Второй мировой войны начали сосредоточиваться в Канаде. Эта страна оказалась прибежищем нацистских коллаборантов и преступников, в том числе из дивизии СС "Галичина" (запрещена в РФ). Они издавали огромное количество книг, исторических пособий, фотоальбомов. И вот вся эта "литература" стала проникать на Украину. Сначала в виде небольших брошюрок, потом в виде популярной беллетристики. Все это перепечатывалось в газетах и журналах, а потом попало и в учебники.

Кстати, если в 1920-30-х гг. шла насильственная внутренняя украинизация советской республики, которую создали большевики на территории бывших южнорусских губерний, включив туда Донбасс и Новороссию, то теперь пошел еще более мощный натиск из-за рубежа: через школу, образование, кино, телевидение насаждалась мысль, что все русское — чужое.

Я отлично помню, как в 1993 г. президент Кравчук (кстати, бывший идеолог компартии Украины), нарушив все свои предвыборные обещания, вдруг стал делить Черноморский флот. Хотя и говорил Ельцину, что этого делать не будет. В Севастополе начались митинги с участием населения, офицеров и матросов ЧФ. Власти отвечали митингующим мелкими пакостями. К примеру, запретили местной фабрике выпускать "Русские пельмени" в обычных пачках: упаковку обязательно нужно было вывернуть наружу белой стороной, чтобы не было видно слова "русские". А новый начальник создававшегося тогда украинского флота заявил публично, что украинский национализм — "явление светлое и доброе", которое принесет много пользы.

Медленно, но верно шел процесс, который подхватила и старая партийная элита времен Щербицкого, и новые миссионеры из Канады и США: перестройка сознания всех жителей Украины, в т.ч. русских, живущих на Украине, под идеалы Донцова, Бандеры, Шухевича.

На прилавках украинских магазинов можно найти книги украинского националиста Павла Штепы, основанные на расовой теории. Что это за автор?

Алексей Денисов: Президент Ющенко когда-то подарил крымским библиотекам переведенную на русский язык книгу "Московство" (экстремистский материал, распространение которого запрещено в РФ) известного русофоба, украинского эмигранта из Канады Павла Штепы. Его перу принадлежит и "исследование" "Украинец и москвин" (экстремистский материал, распространение которого запрещено в РФ). Это оголтелое расистское произведение о том, что украинцы и русские — два абсолютно разных народа и даже два разных этнических типа. Штепа ссылается на некие данные, из которых следует, что у русских руки-ноги короче, рост ниже, ширина груди уже. То есть на уровне генетики и евгеники доказывается, что украинцы — это белая кость, а русские — низшая раса, "финно-татарская помесь". Вот типичная цитата из Штепы: "Сила — это единственный аргумент, который понимает и уважает москвин. Право, справедливость, мораль — это для него китайская грамота".

 Как на Украине прорастали русофобия с нацизмом

Фото: Олеся Курпяева

И весь этот бред постепенно перекочевал в детские пособия и учебники, которые стали издаваться, например в Харькове — абсолютно русском городе с огромным количеством пророссийского населения. Типографиям платили из бюджета. Ничего личного — только бизнес.

Я бы еще вспомнил книжку для младших классов "Моя кра на — Укра на". То есть "Моя страна — Украина". Сделано специально для детей, с веселыми картинками и цветными фотографиями. Там в ряду всех территорий и областей Украины описывается Крым. Во вступительной статье перечисляются народы, которые веками там жили: скифы, гунны, итальянцы, немцы, украинцы, татары и т.д. Перечисляются достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость, Бахчисарайский дворец… Но нет Севастополя.

Русские среди тех, кто строил Крым, не упоминаются?

Алексей Денисов: О русских в Крыму нет ни одного слова. И это несмотря на факты, известные всем историкам, в том числе и украинским. До присоединения Крыма к России в XVIII веке основным доходом Крымского ханства была работорговля с центром в Кафе (Феодосии). Там продавались ежегодно тысячи русских рабов во все концы Земли. Считается, что только за одно столетие, XVII век, было угнано в рабство 250 тыс. жителей из России и левобережной Украины. Напомню, что тогда все население России было менее 10 млн человек. При Екатерине II существовал даже налог на выкуп пленников из Крымского ханства. Это была чудовищная проблема, с которой воевали 150 лет. И она была решена только после присоединения Крыма, которое, кстати, блестяще провел Потемкин.

Часть крымско-татарской элиты он сумел превратить в союзников России. Их включили наравне с русской аристократией в высший правящий дворянский класс. Потемкин приказал напечатать 50 роскошных экземпляров Корана и подарил их всем самым уважаемым духовным лидерам Крыма. Было издано и распоряжение, в котором говорилось, что тот, кто осмелится совершить какое-то преступление против веры или мечети мусульман, будет жестоко наказан, вплоть до ссылки и смерти. Понимаете, мудрая и грамотная политика позволила купировать проблему, которая веками держала в страхе огромные области нашей страны. Они не развивались. После присоединения Крыма крестьяне стали заселять территории Новороссии. Появились города — Екатеринослав, Херсон, Николаев, Одесса. Началось процветание. Появилось городское население, которого на этих гигантских территориях столетиями не было. Это все создала Российская империя.

О нацизме для детей

Еще одно детское пособие, которое работает на новую историю Украины, называется "Украинская повстанческая армия" (кстати, УПА признана экстремистской и запрещена в России). Что из этой книги узнает украинский ребенок про своих предков, сотрудничавших с Гитлером?

Алексей Денисов: Качественно изданная книжка, где доступным языком рассказывается, что бандеровцы не участвовали в еврейских погромах. Наоборот, евреи служили в УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Действительно, такие единичные случаи были, но после 1943 г. все эти люди были в основном "зачищены". Украинский ребенок из этой книги узнает, что главной целью бандеровцев было "освобождение тысяч военнопленных красноармейцев, поляков, евреев из немецкого плена", а тем, кто потом не хотел к ним присоединиться, "помогали вернуться на родину". Понимаете, не просто переворачивают факты, а нагло врут, чтобы создать новую версию истории. "Зачистить" прошлое так, чтобы выросло поколение, которое утратило бы всякую связь с реальностью и реальными историческими фактами.

Формируется поколение, которое утратило бы всякую связь с реальностью

Но эти манипуляции с правдой касаются ведь не только бандеровской истории Украины. Вот, например, украинский учебник для восьмого класса сообщает, что гетман Мазепа поднял "антиколониальное восстание против Москвы, в ответ Петр I развязал террор против украинского народа". Зачем этот легко развенчиваемый фейк?

Алексей Денисов: В украинских музеях, в кино, в исторических программах после 1991 г. идет массированное "вымывание мозгов". В 2009 г. мы снимали фильм "Полтавская баталия. 300 лет спустя". Приехали в Полтавский исторический музей на Полтавском поле. Я много раз посещал его в детстве, когда гостил на родине своей матери в Полтаве. Был там и в студенческие годы. Но в 2009 г. уже не узнал некоторых залов. Спрашиваю сотрудников: "Простите, а где экспозиция "Борьба украинского народа против шведских оккупантов"?" Отвечают: "Эта концепция пересмотрена. Не боролся украинский народ против шведских оккупантов. Наоборот, президент Ющенко издал указ о праздновании 300-летия украинско-шведского военно-политического союза". В этом же зале висела картина — жители украинского города сопротивляются шведам. Исчезла!

Более того, работая и снимая в музее, я услышал, что школьникам из Донецка и их ровесникам из Полтавы рассказывают разные истории. Донецкой группе экскурсовод дает более "мягкую" версию: Меншиков сжег резиденцию гетмана, город Батурин, чтобы Карл XII не мог воспользоваться припасами, оружием. При этом погибло много мирных жителей. А школьникам из Полтавы уже на украинском языке, который я прекрасно понимаю, сообщается, что Меншиков специально устроил резню в Батурине, убив 15 тыс. человек, чтобы испугать остальное украинское население. Иначе оно бы перешло полностью на сторону шведов. Очередной пропагандистский бред, других слов я не подберу. Любой историк, знакомый с источниками, знает, что из миллионного населения тогдашней Малороссии поддержало Карла XII лишь несколько тысяч человек — сторонников Мазепы. А большинство населенных пунктов оказывали оккупантам ожесточенное сопротивление. Например, Полтава, жители которой давали клятву перед церковью (эта церковь сохранилась) на верность Петру и православной вере. И город выстоял, хотя целая армия его штурмовала.

Петр — потомок грузинского князя

Украинские СМИ умудрились связать царя-реформатора кровными узами со Сталиным. Якобы он был незаконным потомком грузинского князя…

Алексей Денисов: Ну, это еще мягкий вариант. В фильме "Молитва о гетмане Мазепе" Петр I изображен гомосексуалистом, извращенцем и просто конченым придурком. Вот с теми, кто вырос на таком кино, уже ни о чем договориться нельзя. Это зомби, члены религиозной секты, такие же, как их предки-бандеровцы, которые резали людей на части, включая своих соотечественников, только за то, что они исповедуют другие взгляды на жизнь или на судьбу своей страны.

На Украине, к сожалению, уже выросло целое поколение, которое вообще не знает своей истории, зато усвоило, что русские — враги, а сами они — сверхнация, белая раса, у которой "москали все украли", включая религию, язык, литературу, культуру. Если школьникам с утра до вечера по телевизору, в учебниках, в школе это все повторять, что у них в голове будет?..

Как на Украине передергивают "карты", я видел, когда мы снимали фильм "Голодомор 1933. Невыученные уроки истории". Одна из русских школ Киева (тогда они еще были) согласилась, чтобы мы провели съемку в классе.

И вот учительница ставит детям фильм, изготовленный на иностранный грант под эгидой Министерства просвещения Украины. И мы видим, как кадры голода в Поволжье используются для иллюстрации голода на Украине. При этом идет комментарий: "Когда "москали" просто не доедали, украинцы умирали от голода".

 Как на Украине прорастали русофобия с нацизмом

Демонтаж последних фигурМонумента славы Советской армиина Западной Украине (Львов). Фото: РИА Новости

Или другой сюжет из хроники, на которой семья какого-то бедняка в России вселяется в дом раскулаченного после того, как тот пытался сжечь колхозное добро. На Украине детям его показывают с переписанными титрами: украинцев, выселенных россиянами из их домов, отправляют в Сибирь. Мы потом нашли в Центральном государственном архиве кинофотодокументов эту хронику в оригинальном варианте. Вот на таком уровне создавались фальсификации!

В бывшем Музее Ленина в центре Киева был открыт Музей голодомора, украшенный иностранными плакатами, насыщенный новыми материалами, подготовленными Институтом национальной памяти, новыми цифрами: 15 млн умерших, считай, каждый второй житель Украины! Туда автобусами возили школьников. Естественно, все эти зубья дракона, которые были посеяны при помощи зарубежных фондов, грантов, программ, канадской эмиграции и местных ненавистников всего, что связано с настоящей историей Украины, проросли ядовитыми всходами.

Одна из самых красивых станций московского метро — "Киевская" всеми своими чудесными фресками рассказывает о нашей 300-летней общей истории. За 30 лет все забыто?

Алексей Денисов: Тем, кто решил создать новую Украину, с галицийско-бандеровским душком, вся эта история поперек горла. Для них матрос Кошка, который оборонял Севастополь и был верен государю, такой же национальный предатель, как и Богдан Хмельницкий. На родине гетмана в городе Суботове еще во времена президента Кучмы (советского человека из военно-промышленного комплекса) проходило большое театрализованное представление. Дело было на стадионе, из России пригласили Кубанский казачий хор. Перед гостями появился на коне актер, который изображал Хмельницкого, и стал читать речь, которую гетман будто бы произносил на Переяславской раде. Она была отредактирована: убрано все про царя Великой России и о том, что "имя русское не поминалось в земле нашей". Я подошел к организаторам и спросил: "А Богдан Хмельницкий тоже что-то неправильное говорил?" Они, извиняясь, объяснили: пришло указание из минкульта, про Великую Россию и русских все убрать.

Как вы выразились, с галицийско-бандеровским душком можно было столкнуться во Львове еще в первые годы независимости Украины. Вы не были в ресторане, где при входе требовали повторить нацистский лозунг "Слава Украине!" (приветствие УПА, запрещенной в России)?

Алексей Денисов: Он и сейчас работает. Называется "Кривка" (в переводе на русский — "тайник, схрон"). Прямо напротив городских властей находится. Без вывески. Я ходил туда, когда еще не требовали кричать "Слава Украине! Героям слава!". Но спрашивали: "Жиды, москали есть?" Это был такой "прикол". Если отвечаешь: "Я русский", — человек со шмайсером говорил: "Ладно, пока расстреливать не будем". Все смеялись. Официанты предлагали "гиляку для москалей" посмотреть. Игрушечная виселица стояла в соседнем зале. И меню было составлено с тем же специфическим юмором: "Печень комсомолки", что-то про вермахт. Сувениры с бандеровской символикой.

Встретил там пару американцев. Украинский гид пела им про борьбу за независимость Украины. Конечно, утаив, что эти самые герои, чьи лица украшают стены заведения, летом 1941 г. устроили погромы во Львове, убив, по разным данным, от 4 до 5 тыс. евреев. Вроде все было в шутку, но такого рода вещи и формируют обыденное отношение к пещерному национализму.

Техника одурманивания

 Как на Украине прорастали русофобия с нацизмом

Фото: Олеся Курпяева

Алексей Денисов: Переформатирование сознания украинцев началось с исторических книг и пособий, издававшихся эмигрантскими организациями, состоящими из коллаборантов и преступников. А потом все это перекочевало в учебники.

Как в России и мире проведут 9 мая Текст: Игорь Елков 9 мая парады пройдут в 28 городах РФ, а в 379 населенных пунктах состоятся торжественные шествия с участием войск.

Самый грандиозный парад по традиции — в Москве. Накануне, 6 мая, в России пройдет православная акция «Георгиевский парад: дети победителей». А 9 мая, по данным минобороны, на Красной площади будет задействовано 11 тыс. военнослужащих и 131 единица техники. В небе, если погода не помешает, пролетят 62 самолета и 15 вертолетов. Предполагается, что восемь МиГ-29 образуют символ Z. Внимание публики должен привлечь и Ил-80. Это воздушный пункт стратегического управления, в Америке аналогичный комплекс называют «самолетом судного дня».

За рубежом праздничные мероприятия 9 мая пройдут в более чем ста странах. Военные парады анонсированы в Сухуме, Мариуполе и др.

В этом году страсти накалятся, как никогда. Дальше всех в безумии и психозе пошли на Украине, нацист Билецкий угрожает стрелять по шествиям «Бессмертного полка» ракетами «Точка-У». В Латвии за симпатии к РФ будут лишать гражданства. А в Молдавии за появление с георгиевской ленточкой оштрафуют на 9 тыс. леев (39 тыс. руб.) — этот символ там законодательно запрещен. Запретили там буквы Z и V, а также советские военные фильмы и песни. Это при том что в составе Красной армии воевали 400 тыс. молдаван.

В непризнанной Приднестровской Молдавской республике вчера приняли решение отменить военный парад на 9 Мая, объяснив это стремлением обезопасить население от вероятных атак.

В столице Казахстана парад отменяют четвертый год подряд — если раньше из-за пандемии, то теперь — «из-за финансовых трудностей». Но наши военные его проведут на Байконуре.

Напомним, что в прошлом году масштабные зарубежные шествия «Бессмертного полка» прошли от США до Австралии от Аргентины до Канады. В центре Иерусалима колонну «Бессмертного полка» вышел поздравить министр обороны Израиля. А рожденная в Израиле песня «Марш Бессмертного полка» стала хитом как на родине, так и по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика