Как собрать берёзовый сок

В этой статье мы поделимся с вами тремя простыми (и рабочими!) способами сбора березового сока, а также расскажем, как «закупорить» отверстие, чтобы деревце «не заболело».

Как собрать берёзовый сок

Сначала нужно выбрать подходящую березу. Сделать это несложно. Если на ветках уже появились завязи будущих листиков, то сок можно собирать.

Способ первый

На стволе дерева удаляем слой коры, потом с помощью шуруповерта сверлим отверстие — при этом сверло необходимо держать под углом, и сверлить по направлению сверху вниз.

Как собрать берёзовый сок

Как собрать берёзовый сок

Обратите внимание: глубина отверстия должна быть не более 2-3 см.
Далее берем кусочек силиконовой трубочки, и вставляем его в просверленное отверстие. Участок вокруг отверстия герметизируем с помощью пластилина, чтобы предотвратить утечку сока.

Как собрать берёзовый сок

Конец силиконовой трубки опускаем в пластиковую бутылку или стеклянную банку, и ждем, пока емкость не наполнится соком.

Как собрать берёзовый сок

Способ второй С помощью шуруповерта сверлится отверстие в стволе дерева (предварительно нужно удалить кору в этом месте).
Далее отрезаем кусок ветки подходящей длины, и с помощью проволоки выковыриваем сердцевину. В результате должна получиться полая трубочка. Вставляем ее в просверленное отверстие.

Как собрать берёзовый сок

Подставляем под конец трубки емкость, и собираем березовый сок. Чтобы не терять время зря, можно пойти грибочков пособирать. Ну или просто прогуляться — тоже полезное дело.

Как собрать берёзовый сок

Способ третий Находим деревце с гладкой корой. С помощью ножа вырезаем в стволе треугольник, но только так, чтобы не повредить сердцевину дерева.

Как собрать берёзовый сок

Над треугольником с помощью того же ножа проделываем несколько маленьких отверстий. Кора выполняет роль «дорожки», по которой сок будет стекать в тару.
Как заделать отверстие в дереве После сбора березового сока важно «закупорить» просверленное отверстие. Для этого делаем чопик из веточки, и забиваем его в отверстие. Выступающую часть обрезаем ножом. Сверху обмазываем глиной.

Как собрать берёзовый сок

Если вы делали надрез треугольником, то тогда необходимо будет замазать глиной весь вырезанный кусок, и зафиксировать его гибкой веточкой.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика