Василий Батюта: чем окончился самый известный побег бандеровцев из ГУЛАГа

Василий Батюта: чем окончился самый известный побег бандеровцев из ГУЛАГа

Для заключённых ГУЛАГа, решавшихся бежать с Колымы, опасность представляли не только оперативники НКВД, но и суровые природные условия Севера. Одним из самых громких стал побег украинца-коллаборациониста Василия Батюты и нескольких его соратников из Берегового лагеря в 1949 году. Однако сведения об этом событии, как и о самом Василии Батюте, крайне противоречивы.

Из Георгиевских кавалеров – в эсэсовцы

Предположительно, Василий Николаевич Батюта родился в городе Сумы в 1891 году, и в годы Первой мировой войны служил в Семёновском пехотном полку. Писатель Вернон Кресс (Пётр Демант), сам прошедший через лагеря, в книге «Зекамерон XX века» излагает крайне причудливую биографию своего героя.

Так, автор пишет, что Батюта был награждён Орденом Святого Георгия – высшей военной наградой России. Отметим, что база данных сайта «Памяти героев Великой войны» этого не подтверждает. Единственный рядовой с похожими данными – Василий Пантелеймонович Батюта из села Калиновка Волынской губернии – в списках награждённых не значится.

Далее, по версии Кресса, во время Гражданской войны Батюта вступил в Красную Армию, где стал командиром роты. Вместе с восемью сослуживцами он перешёл на сторону Врангеля. Первый лагерный срок получил в СССР за участие в «кулацких выступлениях» на Тереке, однако сумел успешно бежать. Оказавшись во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, «Базилиус Батюта» присоединился к войскам СС. Он охотился на партизан в Крыму и Радомском округе, а в 1943 году поступил в состав ягдкоманды округа Гомель. В 1944 году в качестве оберштурмбаннфюрера СС Батюта якобы был награждён Орденом Рыцарского креста к Железному кресту (что не подтверждается реальными немецкими документами). Арестовали уроженца Сум уже после войны в Тбилиси как участника разбойного нападения.

Первая версия побега

Если всё вышеизложенное, вероятно, является плодом чистой фантазии Вернона Кресса, то события жизни Батюты в конце 1940-х годах подтверждаются исследованием магаданского историка Александра Козлова. По его сведениям, в 1948 году Василия Батюту действительно осудили на 25 лет за измену Родине, и он впоследствии сбежал из лагеря.

В романе Кресса утверждается, что Батюта возглавил группу из пятерых беглецов, в которую входили венгр, гуцул и казах. Старик-украинец упорно вёл своих спутников через тайгу, спасаясь от преследователей.

«Батюта решил сделать большой бросок, уйти с контролируемой солдатами территории и, захватив на трассе машину, отобрать у первого поста оружие, домчаться до Магадана, силой прорываясь вперед. Обойдя город, Батюта надеялся исчезнуть в горах и продолжать путь на юг», – описывает Кресс план побега.

Однако двое зеков отбились и попались в руки чекистов. Допросив их, оперативники задержали и остальных беглецов. На 120-й день Василия Батюту привели обратно в лагерь. Но через некоторое время он снова сбежал с несколькими соратниками, взяв на сей раз с собой бывшего бойца дивизии СС «Галичина» по имени Остап. Теперь зеки действовали более жёстко – они застрелили двух солдат, а в другом месте разоружили конвой. Банда Батюты несколько лет занималась разбоем в окрестностях Магадана. Поймать беглецов, как уверял Кресс, не удалось.

Вторая версия побега

Однако документы, изученные Александром Козловым, рисуют другую картину. Василий Батюта бежал 18 сентября 1949 года из лагерного отделения №11 прииска «Днепровский» Юго-Западного горнопромышленного управления «Дальстроя». Вместе с ним на волю подались украинец Д.К. Ермак, русский Е.К. Ракулов, венгр Л. Балог, а также казахи Д. Ташканбаев и Т. Еркибаев. Предположительно, бежать они решили спонтанно, при удачном стечении обстоятельств. Заключённые воспользовались моментом, когда двое конвоиров присели к костру покурить. Зеки набросились на них, причём один сотрудник был тяжело ранен.

«Забрав два автомата, 70 штук к ним патронов, два головных убора, принадлежащих солдатам, преступники скрылись в тайге», – говорилось в официальном донесении.

Розыском беглецов несколько месяцев занимались десятки оперативных групп 86-й дивизии конвойных войск. На берегу реки Хеты Батюта и его спутники ограбили избушку двух рыбаков, а потом убили и самих хозяев. После этого они избавились от «подозрительных» членов своей группы – двух казахов. Оставшиеся зеки захватили пять лошадей на лагерной «комадировке» и, спустившись по реке Армань, поселились в палатке у неприметной сопки. 2,5 месяца беглецы питались варёной кониной, после чего в начале 1950 года вышли ещё на одну «командировку». Здесь их ждала неожиданная «добыча» – заключённая В.В. Бочкарёва. Присутствие женщины перессорило зеков. В пылу гнева Ракулов внезапно открыл огонь из автомата по Ермаку и Батюте. Так закончилась эпопея «оберштурмбаннфюрера СС», которого «главарём банды» сделала, вероятно, лагерная легенда.

В дальнейшем сам Ракулов погиб в перестрелке с охотниками, а венгр Балог 21 июня 1950 года сдался властям в посёлке Хасын.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика