Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Одна из первых фотографий опытного FC-31. Фото Thedrive.com

Еще в начале прошлого десятилетия стало известно, что китайские авиастроители Shenyang Aircraft Corporation разрабатывают перспективный проект истребителя пятого поколения FC-31. С тех пор прошло немало времени, и проект продвинулся достаточно далеко, однако его реальные перспективы остаются под вопросом. Новый истребитель все еще не нашел своего заказчика и не дошел до серии.

Этапы проекта

Впервые о существовании нового проекта от «Шэньян» стало известно в 2011 г. Тогда в свободный доступ попали фотографии модели самолета с обозначением F-60. Осенью 2012-го похожий самолет был замечен на одном из китайских аэродромов. В последние дни октября он совершил первый полет. Официальные комментарии на тот момент не поступали.

Буквально через пару недель в ходе выставки Airshow China 2012 корпорация SAC показала макет самолета, похожий на ранее замеченный прототип. Подробности вновь не приводились. Впервые о новом проекте рассказали только на аэрошоу 2014 г. Самолет официально представили как FC-31 и назвали его инициативной разработкой «Шэньян».

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Прототип без окраски в полете. Фото Chinatimes.com
В следующем году организация-разработчик представила материалы по FC-31 на зарубежной выставке IDEX. На тот момент она искала потенциальных заказчиков, как внутри Китая, так и среди зарубежных армий. Были оглашены основные характеристики и возможности машины. Кроме того, раскрыли планы на будущее. Серийное производство новой техники в интересах заказчиков предполагалось начать уже в 2019 г.

По сообщениям иностранной прессы, в конце 2016 г. начались летные испытания опытного самолета в усовершенствованной конфигурации. Прототип получил несколько новых приборов разного назначения, что должно было положительно повлиять на его боевые возможности.

В конце 2018 г. зарубежные СМИ сообщили, что проект FC-31, после нескольких лет ожидания, получил поддержку со стороны НОАК. Этим истребителем заинтересовались военно-воздушные и военно-морские силы, что сулит ему большое будущее. К этому времени неоднократно сообщалось и об интересе со стороны иностранных армий, но он пока не закреплялся реальными соглашениями.

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Макет самолета на одной из зарубежных выставок, 2015 г. Фото Popular Mechanics
С середины прошлого года в профильных изданиях циркулируют новости о создании еще одной версии истребителя FC-31. На этот раз доработке подверглось не только приборное оснащение, но и планер, силовая установка и общесамолетные системы. Сохраняя некоторое внешнее и конструктивное сходство с предыдущими вариантами, новый имеет заметные отличия. Согласно некоторым оценкам, речь идет не о доработке старого проекта, а о создании совершенно нового самолета.

Недавно в китайских и зарубежных источниках появились сведения о возможном создании палубной версии FC-31. Кроме того, фигурировали изображения авианосца с подобными самолетами на палубе – пока только в представлении художника. Подробности такого проекта остаются неизвестными, но уже понятно, как придется изменить технический облик базового истребителя.

Текущие успехи

С 2012 г. и до настоящего времени SAC построила не менее двух-трех опытных самолетов FC-31 и продолжает их всесторонние испытания. С их помощью осуществляется отработка конструкций, различных технологий и конфигураций бортового оборудования. Наиболее интересным в этом отношении является последний самолет, построенный по существенно измененному проекту.

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Первые публичные полеты на Airshow China 2014. Фото Wikimedia Commons
Как сообщалось несколько лет назад, проект FC-31 заинтересовал китайское командование и получил определенную поддержку. Это означает, что в обозримом будущем подобная техника может поступить на вооружение. Более того, потенциальными заказчиками являются сразу два рода войск, в теории заинтересованные в получении единого самолета.

Экспортные перспективы проекта пока остаются под вопросом. Прототипы, макеты и различные материалы по проекту привлекали внимание зарубежных военных, однако реальные контракты пока не появлялись – несмотря на наличие нескольких вариантов самолета под разные требования.

Таким образом, несмотря на солидный возраст, проект FC-31 все еще не может продвинуться дальше испытаний и рекламной кампании. Серийное производство планировали запустить в 2019 г., но этого не произошло. Предпринимаются попытки совершенствования этого самолета, реальные перспективы которых все еще не ясны. В таких условиях корпорации «Шэньян» придется продолжать работу и надеяться на получение заказов.

Конкурентные преимущества

Проект FC-31 получает поддержку НОАК, что позволяет его создателям надеяться на получение заказов того или иного объема на поставку техники в собственные ВВС или ВМС. Однако такая поддержка не может повлиять на международный рынок. В поисках иностранных заказчиков авиастроителям придется полагаться только на сильные стороны их самолета.

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Один из прототипов в полете. Фото Airwar.ru
Новый Shenyang FC-31 позиционируется как легкий многоцелевой истребитель 5 поколения, обладающий всеми необходимыми качествами. Он отличается малозаметностью и высокими летно-техническими характеристиками, способен нести широкую номенклатуру вооружений и т.д. Предлагается развитый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования открытой архитектуры.

В проекте изначально закладывались стелс-технологии, позволявшие снизить заметность во всех диапазонах. По некоторым данным, в ранних версиях проекта это достигалось за счет особых форм планера и композитной обшивки с минимальным отражением радиосигнала. После недавнего обновления такие панели дополняются радиопоглощающим покрытием.

Во всех версиях FC-31 оснащается радиолокационной станцией с АФАР. Имеется оптико-локационная станция. Предусматривается бортовой комплекс обороны с оптическими средствами обнаружения угроз. Истребитель приспособлен к работе в сетецентрических системах управления, что позволяет получить максимальные боевые характеристики.

Состав электроники может определяться в соответствии с пожеланиями заказчика. Возможно применение китайских и иностранных компонентов. Штатное оборудование самолета можно дополнять подвесными контейнерами разного назначения.

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Заход на посадку. Фото Airwar.ru
Как полагается истребителю 5 поколения, FC-31 имеет внутренние отсеки для вооружений. Общая боевая нагрузка достигает 8 т, из них до 2 т внутри фюзеляжа. Заявлена возможность несения и применения широкого спектра авиационных вооружений китайской разработки. Вероятно, имеется возможность интеграции зарубежных образцов.

После недавней модернизации самолет потяжелел: максимальная взлетная масса выросла с 25 до 28 т. При этом он оснащается двумя новыми двигателями WS-19 с тягой по 12 тыс.кгс, тогда как ранее использовались изделия WS-13 по 9 тыс.кгс. За счет этого компенсируется рост массы, а также обеспечивается скорость полета до 1,8 М и практическая дальность более 1200 км.

Таким образом, по «табличным» характеристикам новейший самолет от SAC вполне соответствует требованиям к истребителям последнего поколения. По характеристикам он не уступает ряду зарубежных образцов. Преимуществом может стать меньшая стоимость и возможность изменения комплектации с учетом пожеланий заказчика.

Туманное будущее истребителя Shenyang FC-31

Палубный вариант FC-31. Графика Mil.news.sina.com.cn
На коммерческие результаты также может повлиять политика. На данный момент лидером рынка истребителей последнего поколения являются США, но они намерены продавать свои F-35 только «благонадежным странам». Такая позиция подталкивает прочие государства, желающие обновить боевую авиацию, к покупке китайской техники.

Туманное будущее

Проект Shenyang FC-31 создавался в инициативном порядке – и столкнулся с проблемами, характерными для таких разработок. Отсутствие заказа и поддержки со стороны армии привело к затягиванию работ на ранних стадиях. В дальнейшем поддержка появилась и обеспечила возможность более активного развития проекта, но его будущее все равно остается туманным.

Можно предполагать, что последняя на данный момент модернизация FC-31 осуществлялась по требованию НОАК, и по ее результатам самолет будет принят на вооружение. Поступление в китайские ВВС послужит хорошей рекомендацией, и за ним последуют иностранные заказы.

Однако такие успехи пока не гарантированы, а ситуация на рынке будет меняться. В течение нескольких следующих лет на международном рынке могут появиться новые истребители последнего поколения из разных стран. Это усилит конкуренцию и предъявит новые требования к китайскому FC-31. Удастся ли ему справиться с актуальными и ожидаемыми трудностями – большой вопрос. На данный момент поводы для выраженного оптимизма отсутствуют.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика