Игрушки из музея, в том числе и военные…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Мальчик с игрушками. Неизвестный художник. 1830 г.

И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
Книга пророка Исаии, 11:8

Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Крестьянские дети. Н. А. Некрасов
Культура и история. Воспоминания о прошлом. На пороге Нового года есть смысл поговорить о чём-нибудь приятном. А что может быть приятнее, чем беззаботная пора детства? Никаких тебе особых обязанностей, никаких треволнений, зато масса игр и весёлых затей. Ну и, конечно же, игрушки, которыми мы все были окружены с детских лет. Известна самая простая игрушка, в которую играла девочка бушменка, не имевшая даже одежды: это был прутик с двумя «ножками», изображавший ребёнка, которого она нежно прикладывала к груди и баюкала.

Надо сказать, что игрушкам всегда, в общем-то, уделялось внимание. Взрослые понимали, что детские игры без них невозможны, и потому заботились о том, чтобы у детей они были. Причём самые разные. Отметим, что тема истории игрушек для своего более или менее полного освещения потребует не одной, а множества статей, и возможно – когда-нибудь такой цикл и впрямь на ВО появится. Но не сейчас!

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Какому мальчику не будет интересно поиграть в рыцаря, надев на себя пусть и игрушечные, но настоящие металлические доспехи? Вот они – среди игрушек царских детей в Сергиевом Посаде
Сейчас мы поговорим, вернее, расскажем об игрушках, которые собраны в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Музей этот очень интересный, и если вы побываете в Сергиевом Посаде, то постарайтесь выбрать время его посетить. Он находится не очень далеко от Лавры. Сам музей называется длинно и занудно: «Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (академия)». Но содержимое его от столь непроизносимого названия хуже не стало…

Интересен он прежде всего тем, что там находятся игрушки российских царей. А ведь всегда занятно посмотреть, чем играли царские отпрыски из семьи Николая Второго…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

А это уже каска, причём совсем как настоящая. И не просто каска, а кирасирская. Так под ней, во всяком случае, было написано…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Но был в гардеробе царевича Алексея и кивер образца 1912 года, а ещё пара настоящих капсюльных револьверов и… куклы-солдаты

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Кукла-матрос

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Пушка. Причём довольно большая. И не просто большая… Из неё можно стрелять совсем по-настоящему!
Ну а царь на российском императорском престоле был прежде всего воином, отсюда обилие военных игрушек в его игровом «арсенале». Самому мне довелось побывать в этом музее ещё в советское время. Представленные здесь фотографии, к сожалению, делал не я, а подписи, из которых было бы ясно – какому наследнику-цесаревичу принадлежали, имеются не ко всем экспонатам. Но – давайте просто посмотрим на них и восхитимся качеством их исполнения. А с какими-то игрушками познакомимся и поближе…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Замок и рыцарский щит
Ну а ещё у царских игрушек очень интересная история.

А было так, что с 1918 по 1931 год в Александровском дворце в Царском Селе существовали открытые экспозиции: «Детская половина», «Комната младших княжон» или «Комната наследника», воссоздававшие облик комнат последнего государя императора и его семьи. Понятно, что игрушки в них тоже были. Но после 1931 года всё, что было царское и не вписывающееся в жуткий облик «монархов-угнетателей трудового народа», решили, видимо, убрать и экспозиции были свёрнуты. А игрушки… розданы по детским домам и приютам.

Но что-то, что не отдали в детские дома, передали в музей игрушки в 1932 году. И хранились они в запасниках Загорского НИИ игрушки и в музее-заповеднике, что был открыт на территории лавры. Без указания, что эти предметы особенные. «Куклы XIX века» – вот и вся поясняющая надпись. Но нашлись люди, которые установили их происхождение и отреставрировали, причём одна из женщин-реставраторов даже отрезала у себя волосы, чтобы сделать причёску одной из сохранившихся кукол, у которой она и была изначально из натуральных волос!

Игрушки из музея, в том числе и военные…

«Барабанщик» – заводная музыкальная кукла второй половины XIX в. Франция

Игрушки из музея, в том числе и военные…

«Соловей – птичка певчая». Тоже уникальная заводная игрушка
Интересно, что очень многие из игрушек детей последнего российского государя были развивающими! Например, у царевича Алексея был конструктор «Часовых дел мастер», из которого он самостоятельно собрал часы ходики. Была настольная игра «ходилка» – «Путешествие по России» выпуска 1885 года, и домашний настольный театр, позволявший разыграть оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя».

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Кукольное приданое
У великих княжон были свои наборы, чтобы шить кукольные платья. Надо отметить, что дети Николая II имели много кукол, одетых ладно бы только в костюмы крестьян, например, куклы-крестьянки в костюме Тульской губернии и Московской губернии, но были и куклы в костюмах инородцев: такие как «татарка», «армянка» и «осетинка». То есть царские дети с детства знакомились с национальной культурой своих народов, что более чем правильно. Кто хочет быть хозяином, тот должен знакомиться со своим хозяйством смолоду, в том числе и через быт и культуру своих подданных.

Восхитительны были куклы великих княжон из Германии, Франции, Англии, да и России, с нежными фарфоровыми лицами, тонкими, словно живыми пальчиками, в кисейных, шёлковых и батистовых платьях, отделанных изумительным кружевом и вышивкой.

Причём многие платья девушки сшили для своих кукол сами. А приучала их к шитью и вышиванию сама государыня-императрица Александра Федоровна. Казалось бы, царица, но… приучала своих дочерей к труду. И плоды этого воспитания сказались, в годину бедствия войны 1914 года старшие великие княжны пошли работать в госпиталь, где не чурались самой тяжёлой работы.

Некоторые куклы делались за границей, но на заказ, отражавший родные мотивы. Например, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семёновского полка была изготовлена в Германии около 1910 года.

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Вот эта кукла. Материалы: металл, стекло, ткань, кожа. Высота фигурки 65 см
Раз есть куклы, то им нужно есть и пить чай – это непременно. Поэтому у великих княжон был также великолепный чайный сервиз из мейсенского фарфора, в котором были и чашечки, и чайники, и изящная сахарница с молочником, и маленькие ложечки.

Юный наследник страдал гемофилией – наследственным заболеванием, при котором не свёртывается кровь. Так что он мог серьёзно пострадать от малейшей травмы, и даже просто от падения. Поэтому в его игровой комнате опасных предметов старались не держать. Но… при всём при этом Алексея воспитывали прежде всего как военного, который будет управлять не только империей, но и командовать армией. Поэтому у него была игрушечная трехлинейная винтовка системы Мосина, игрушечный броненосец «Севастополь», морские сигнальные флажки. Ну и то, что понравилось бы и современным нашим детям: электрическая железная дорога со станциями, домами, туннелями, вагонами и с паровозом.

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Вот она какая – игрушечная винтовка Мосина!
Была у цесаревича и целая эскадра, начиная с игрушечного «Новика» – вообще не похожего на свой прототип, и кончая вот такими броненосцами…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Игрушечный броненосец

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Игрушечный миноносец

Игрушки из музея, в том числе и военные…

А это – «Береговая оборона»!

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Солдатики у мальчика тоже были, причём самые разные, не только большие, но также и плоские – «нюрнбергские»…

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Железнодорожный мост

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Мост и паровоз

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Железнодорожные пути и вагоны
Спорт на свежем воздухе развивает детей! Эта заповедь в царской семье исполнялась неукоснительно. Дети играли в кегли, бадминтон, крокет, катались на коньках, на велосипедах, играли на природе в индейцев – благо вигвам, каноэ и прочие принадлежности индейского быта у них были самые настоящие: подарок от индейского вождя по имени Пятнистый Хвост великому князю Алексею Александровичу, который был четвертым сыном Александра II, братом Александра III и дядей Николая II, и с которым князь вместе легендарным Буффало Биллом охотился в прериях штата Небраска.

Игрушки из музея, в том числе и военные…

Индейский вигвам и каноэ
Так что музей этот интересен не только детям, но и взрослым. Будет возможность – постарайтесь обязательно в нём побывать!

P.S. Фотографии Светланы Золотаревой.

Продолжение следует… Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика