Боррель заявил, что любая дискуссия о безопасности Европы должна проходить при участии ЕС

Обсуждение вопросов, связанных с безопасностью Европы, не может проводиться без участия ЕС, заявил во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Лиз Трасс.

Также темой для телефонного разговора стала ситуация вокруг Украины.

«Говорил с Лиз Трасс о развитии событий с наращиванием российского военного присутствия. Вновь заверил в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Самое главное на данный момент — избежать дальнейшей эскалации», — отметил Боррель.

МИД России 17 декабря опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Он состоит из девяти статей, предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков тогда заявил, что запуск переговорного процесса по гарантиям безопасности между Россией, США и НАТО не терпит отлагательств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика