Какие сёла Подмосковья были затоплены при взрывах плотин в 1941 году

Немецкое наступление 1941 года стало огромной трагедией для Подмосковья. Однако значительная часть жертв среди мирных жителей лежит на совести советского командования. В ноябре 1941 года, подорвав водоспуски плотин, войска Западного фронта фактически затопили север Подмосковья. По подсчётам историков, вода накрыла 30-40 деревень.

«Московский потоп»

Единственная «официальная» версия событий 1941 года на Истринском водохранилище присутствует в книге «Разгром немецких войск под Москвой», которую редактировал маршал Борис Шапошников. На волоколамско-истринском направлении Красная Армия противостояла 4-й танковой группе генерала Хюпнера. В какой-то момент ситуация в Истринском сражении стала настолько критической, что помочь русским могло лишь частичное разрушение гидротехнического сооружения.

«24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища», — утверждается в книге.

Немцы пытались починить водоспуски плотины имени Куйбышева, но безрезультатно. Продвинуться дальше они смогли только после того, как организовали форсирование неожиданной преграды. Задержка дала большое преимущество русским. По-видимому, опыт создания «водного» оборонительного рубежа полностью устроил командование РККА, так что через 4 дня с аналогичной целью генералы решили затопить долины рек Сестра и Яхрома. Для этого инженерное управление Западного фронта провело операции по поэтапному сбросу воды Иваньковского водохранилища (так называемого «Московского моря») через гидросооружения канала имени Москвы.

Последствия

Какую территорию затронул искусственный паводок? Сегодня в ближайшей округе от посёлка гидроузла имени Куйбышева ниже по течению Истры находятся населённые пункты Бужарово, Сафонтьево, Михайловка, Бабкино, Максимовка, Северный, Никулино. А в треугольнике Дубна-Рогачёво-Яхрома, согласно официальной схеме затопления, пострадали Федоровка, Пантелеево, Назарово, Ольсово и другие деревни. По мнению краеведа Игоря Кувыркова, в большей степени беда затронула сёла, расположенные по берегам реки Сестры, уровень воды в которой поднялся на 6 метров.

Некоторые из местных жителей, вероятно, успели в плановом порядке уехать из прифронтовой полосы ещё до рукотворной катастрофы. К примеру, когда фашисты вошли в Яхрому, город был пуст. У части тех, кто не эвакуировался, также был шанс спастись, особенно на Сестре, где вода прибывала постепенно. Хотя впоследствии они могли умереть от болезней, вызванных переохлаждением. Высота воды превышала уровень весеннего половодья, а погода выдалась вполне «зимняя». В ноябре 1941 года средняя температура воздуха по Подмосковью была минус 5 градусов, а в конце месяца, по некоторым данным, случался и 20-градусный мороз. Хуже всего обстояло дело на Истринском водохранилище. По мнению историка Искандера Кузеева, расположенные здесь деревни здесь просто «смыло».

«Представляете, это такой водопад воды, который смывает всё на своем пути, затопляет дома, деревни. Естественно, никто об этом не был предупрежден, операция была секретная», — считает исследователь (цитируется по сайту радиостанции «Эхо Москвы»).

Впрочем, по свидетельству уцелевшей жительницы деревни Бабенки, разрушило только дома, расположенные близко к воде. Те, кто строился выше, спаслись. Число жертв «московского потопа» сегодня не может быть названо даже приблизительно. Возможно, что в военной суматохе их никто и не считал. Известно лишь, что часть деревень, расположенных в низинах, после войны уже не возродилась. Добавим, что упоминать о данном эпизоде обороны Москвы для советских историков по понятным причинам было «неудобно». Вышеупомянутая книга маршала Шапошникова до 2006 года значилась под грифом «Совершенно секретно». С целью скрыть правду гражданам говорили, что плотины взорвали отступавшие немцы.

Яндекс.Метрика