Качество или количество: что главное в молитве?

Когда речь заходит о домашней молитве, христианина могут заинтересовать такие вопросы: «Лучше прочесть меньше молитв, но вдумчиво, или все-таки побольше? Обязательно ли дочитывать все молитвенные тексты до конца, если не можешь найти силы сосредоточиться на беседе с Богом?». Отвечаем, как в таком случае следует поступить.

Молиться поверхностно нельзя ни в коем случае: таким отношением к беседе с Господом можно навредить себе, а о какой-либо духовной пользе речи и вовсе не идет.
Феофан Затворник рекомендовал верующим делать следующее: засечь, сколько времени обычно занимает у христианина чтение домашней молитвы утром и вечером. Это и будет то время, которое человеку не жаль посвятить общению с Господом. Впоследствии молитвы должны измеряться не объемом в молитвослове, а временем, которое человек потратил на них.
Предположим, на утренние и вечерние молитвы вы тратите в среднем 20-30 минут утром и вечером. Приступая к молитве, заводите будильник на этот отрезок времени: это поможет вам молиться сосредоточенно, не отвлекаясь на время и подсчет молитвенных текстов. Когда будильник зазвенит, вы можете отложить молитвослов и отправляться спать, а можете продлить общение с Богом, если чувствуете в этом духовную потребность. Главное, что вы читали молитвы с должным вниманием, не стремясь побыстрее прочесть все тексты и лечь спать.
Лукавый хитер и изворотлив, он может упрекать вас в том, что вы не успеваете прочесть все традиционные тексты: на это не следует обращать внимание и чрезмерно укорять себя за это, ведь в молитве все-таки главное не количество, а качество. 
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика