«Единая Россия» против коммунистов: как воевал бронепоезд белых в Гражданской войне

По данным историков, на фронтах Гражданской войны на стороне белогвардейцев действовало свыше 70 бронепоездов, и «Единая Россия» считается первой тяжелой железнодорожной боевой машиной, состоявшей на вооружении Добровольческой армии.

В составе 1-го бронедивизиона

Леонид Амирханов в своей работе «Броненосцы железных дорог» писал, что в составе Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) к концу 1919 года было 10 бронедивизионов. В первый из них входили легкие бронепоезда «Генерал Алексеев» и «Вперед, за Родину!», а также тяжелый — «Единая Россия». Командовал дивизионом полковник Иван Скопин.

Будущую «Единую Россию» (поначалу бронепоезд имел название «Батарея дальнего боя») собрали летом 1918 года на станции Тихорецкой, используя в качестве составных частей трофейные бронеплощадки, отбитые у Красной Армии.

Боевой путь «ЕР»

Автор ряда работ по военной истории Александр Широкорад в книге «Чудо-оружие Российской империи» упоминал о том, что «Единой Россией», когда боевую машину переименовали в 1919 году, командовал уже полковник Владимир Карпинский. Бронепоезд был вооружен 6/45-дюймовой береговой пушкой Канэ (при 45-градусном угле дальнобойность стрельбы модернизированными фугасами снаряд мог достигать цели на расстоянии 18 км), корабельной 102/60-мм пушкой (максимальная дальность стрельбы – свыше 16 км). Кроме того, «ЕР» имел пулеметную бронеплощадку с 6 бортовыми пулеметами и 2 башни, где было установлено еще по пулемету.[С-BLOCK]

Широкорад, в частности, пишет, что «ЕР» в 1919 году успешно действовал в Луганской области. Благодаря бронепоезду, в феврале был спасен один из батальонов 1-го Марковского полка, «Единой России» удалось выйти победителем в сражении с двумя бронепоездами Красной Армии и повернуть вспять красную пехоту.

Второй географический район сражений Гражданской войны, где принимал участие бронепоезд «Единая Россия», – окрестности Царицына. Здесь «ЕР» противостоял не только бронепоездам и пехоте противника, но и его речным флотилиям – Волжской и Каспийско-Астраханской. В результате этого самого крупного за всю историю Гражданской войны сражения бронепоездов, корабли флотилий, вооруженные морскими дальнобойными орудиями, вынуждены были отойти.[С-BLOCK]

Еще один эпизод успешного использования тяжелого бронепоезда под Царицыном Александр Широкорад описывает как совместную операцию, в которой помимо «Единой России» и другой, более легкой железнодорожной бронемашины, принимали участие танки белогвардейцев. Историки упоминают также применение «ЕР» во взятии Курска Добровольческой армией в сентябре 1919 года. Кандидат исторических наук Юрий Бугров и журналист и писатель Михаил Лагутич в своем исследовании пишут, что менее чем через месяц Красной Армии удалось город  отбить.

Последние бои в Запорожье

Полковник Добровольческой армии, а впоследствии эмигрант, Александр Трембовельский, писал, что «ЕР» сражался и против частей Нестора Махно в Запорожье. Там же осенью 1919 года махновским паровозом бронепоезд был  выведен из строя. По данным Александра Широкорада, «Единую Россию» отбуксировали для ремонта вначале в Енакиевку, а затем в Новороссийск. Там же в марте 1920 года «ЕР» бросили, а его команда эвакуировалась в Севастополь.[С-BLOCK]

У русского историка-эмигранта Андрея Власова иная версия судьбы «Единой России». В парижском издании «Военной были» он писал, что в начале ноября 1920 года броненосцы «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» в Севастополе намеренно уничтожили, чтобы те не достались красноармейцам – составы направили навстречу друг другу. Команда «ЕР» с частью снятого с броненосцев вооружения эвакуировалась на пароходы «Бештау» и «Херсон», оба корабля впоследствии ушли в Константинополь.

admin

Next Post

Почему мытьё в средневековой Европе считалось грехом

Пн Июл 29 , 2019
В западном мире на протяжении XX века считалось хорошим тоном ругать Советскую Россию за грязь и бытовую неустроенность. Данные обвинения были насквозь лживы. Тем не менее, европейцы, наверное, забыли, что на протяжении нескольких столетий они практически не мылись, а на улицах их городов можно было упасть в обморок от зловоний, […]

Мета

Яндекс.Метрика