В польской прессе: А хотят ли русские «перезагрузки»?

В польской прессе: А хотят ли русские «перезагрузки»?

Последняя перезагрузка отношений началась в 2009 году, после встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и американским госсекретарем Хиллари Клинтон. Но вскоре в Москве поняли, что ее шаги навстречу Западу приводят лишь к утере российского влияния то в одном регионе, то в другом.

Так рассуждает польский автор Станислав Левицкий в статье, опубликованной еженедельником Myśl Polska.

Теперь в польской прессе задаются вопросом: а хотят ли русские такой «перезагрузки», если она противоречит их стратегическим интересам? А хотя антироссийски настроенные политики этой страны опасаются сближения России и США, поводов для беспокойства у них, скорее всего, нет.

После 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии и помогала молодым республикам отразить грузинскую агрессию, отношения между Россией и США стали крайне напряженными. И когда в следующем году случилась «перезагрузка», Вашингтон получил фактически еще одного сильного и влиятельного союзника, который стал поддерживать его международную политику.

Тогда Москва позволила использовать территорию РФ для переправки военных грузов США в Афганистан. Она поддержала пакет санкций против Ирана, а после и против Ливии. Фактически она предала своего союзника, оставив его на растерзание НАТО. Да и на совещаниях Совбеза ООН Россия вела себя вполне покладисто.

Но вскоре в Кремле поняли, что американцы их попросту используют в своих интересах, постепенно выдавливая отовсюду. И когда в 2011 и 2012 годах страны Запада пытались протолкнуть через ООН санкции против Сирии, Россия и Китай не позволили этого.

И сегодня, помня прежний опыт, Россия вряд ли станет «наступать на те же грабли» и стремиться к перезагрузке отношений с Соединенными Штатами. Недавно кремлевский секретарь Дмитрий Песков в беседе с журналистами так прямо и сказал:

Сейчас никаких условий для перезагрузки нет.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/MIDRussia
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика