Белогвардейские наемники в Китае

Любой затяжной военный конфликт охватывает сотни тысяч людей. На месяцы и годы война становится для них каждодневной реальностью, проникает в душу, мысли, само естество. И после окончания конфликта каждый уносит частичку войны с собой. Хорошо тем, кому есть куда вернуться, есть дом, семья, друзья, любимое дело. Но что делать тем, кому возвращаться некуда и незачем?

Эпоха перемен

После поражения в Гражданской войне в Сибири тысячи белогвардейцев и сотни тысяч беженцев бросились бежать через границу в соседний Китай. Для тех, кто не постеснялся захватить на память об утраченной России полковую кассу или реквизированныеу населения ценности это была лишь временная остановка — они уезжали дальше, в Европу, Америку, Турцию. Но большинство белоэмигрантов осели в Маньчжурии. Только в Харбине насчитывалось больше 100 тысяч русских беженцев. Многие откровенно голодали. Китай был бедной страной и его жителей мало волновали чужие беды — самим бы выжить.

Белогвардейские наемники в Китае
Улицы Харбина

Самое страшное пожелание злейшему врагу у китайцев: «чтобы ты жил в эпоху перемен». Они знали о чем говорили. Более 500 лет Китай сотрясали непрерывные внутренние войны. Одна политическая группировка сменялась другой, вспыхивали бесконечные бунты, войска, направленные на их подавление сами поднимали мятеж и обращались против тех, кто их послал. Любой, кто мог собрать вокруг себя достаточно большую вооруженную шайку начинал именовать себя «джунфа» (генерал, военачальник) и облагать данью всех, до кого мог дотянуться.

Простое население жило в почти средневековых условиях. К началу 20 века за власть в Китае боролись Китайская Национальная Партия (Гоминьдан), военная хунта (Бэйянские генералы) и сотни местечковых диктаторов.

Одним из таких «царьков» был Чжан Цзолинь.

Белогвардейские наемники в Китае
Чжан Цзолинь с детьми

Полуграмотный хунзунский крестьянин, бывший главарь бандитской шайки, благодаря хитрости, изворотливости и огромному личному обаянию он сначала пролез на самые высокие посты в Пекинском правительстве, а затем объявил себя генерал-губернатором и управителем северо-востока страны. Под его контролем находились провинции Ляолин, Цзилинь и Хэйлунцзян и аппетиты Чжан Цзолиня только росли. Первым на его пути к власти над всем Китаем стоял У Пейфу — такой же самопровозглашенный правитель центральных провинций Китая

С гражданской на гражданскую

Отступающие белогвардейские войска продали Чжан Цзолиню огромное количество военного имущества. Пушки, пулеметы, самолёты, тысячи винтовок, даже 3 подлодки! Но для эффективного использования такого богатого арсенала требовались люди. В 1922 году Чжан Цзолинь объявляет о формировании «русской бригады». В армию китайского военачальника потянулись артиллеристы, летчики, пулеметчики, технические специалисты. Недостатка в желающих не было. Чжан Цзолинь щедро платил белым кондотьерам — по 10 долларов в день и больше.

Многие из них были попросту рады вернуться к военному ремеслу, ставшему привычным за годы войны с большевиками. Некоторые даже наивно считали, что с помощью китайцев впоследствии удастся отвоевать обратно Сибирь. Командование бригадой принял прославленный белый генерал Константин Петрович Нечаев.

Белогвардейские наемники в Китае
Константин Петрович Нечаев

В 1924 году междоусобица в Китае разгорелась с новой силой и «Русская Бригада», которая к тому времени разрослась до 1500 человек, выступила против войск У Пейфу. Результат стал шоком не только для противников русских солдат, но и для их китайских союзников. На фоне плохо обученных, забитых и склонных к панике по любому поводу китайских солдат закаленные огнем и кровью русской Гражданской войны белогвардейцы были настоящими «машинами смерти».

Известен один полуанекдотический случай. Отражая одну из атак войск У Пейфу русский отряд, сформированный в основном из бывших «каппелевцев», подпустил китайцев на кинжальную дистанцию, а затем шквальным огнем из винтовок и пулеметов буквально выкосил нападавших. К отряду немедленно подскакал один из китайских офицеров и начал выговаривать русским за излишнюю жестокость — ведь достаточно было убить пять-десять человек, остальные бы сами разбежались.

У русских солдат и офицеров, в свою очередь, тоже было немало поводов для удивления. Например, манера китайских солдат вести перестрелку, спрятавшись в окопе или за стеной и лишь высовывая винтовку для выстрела куда-то в сторону противника,а чаще просто в небо.

Или их тренировки, которые проходили в основном с мечами и копьями, а не винтовками и пулеметами. Один из «нечаевцев» удивленно описывал это зрелище в мемуарах: «настоящее цирковое представление с прыжками, криками, яркими лентами и бунчуками — вот только при чем тут боевая подготовка?».

Белогвардейские наемники в Китае
Китайские солдаты на марше.

Неудивительно, что русские наемники легко побеждали даже многократно превосходящего противника. Меньше чем за полгода войска Чжан Цзолиня, в авангарде которых шла «Русская Бригада», разбили армию У Пейфу, захватили все главные города Центрального Китая. В январе 1925 года отряд полковника Кострова из всего лишь 800 человек на двух бронепоездах ворвался в Шанхай, обратив в бегство многотысячный гарнизон и самого У Пейфу.

Еще примерно столько же понадобилось, чтобы зачистить захваченную территорию от многочисленных банд местных «джунфа», которые в хаосе войны вылезали, как грибы после дождя. В 1926 году русские войска приняли участие в штурме Пекина.

Офицеры «Русской Бригады»
Офицеры «Русской Бригады»

Разложение и гибель. Снова.

Однако радужная полоса для русских наемников стремительно заканчивалась. Теперь их противником стали войска Гоминьдана, правительственной группировки, которую поддерживали китайские коммунисты и активно снабжал техникой и военными специалистам Советский Союз. Этот противник оказался посерьезнее запуганных солдат У Пейфу и разрозненных бандитских шаек.

Весь 1927 год прошел в кровавых боях, совсем не похожих на прошлогоднее триумфальное шествие. Жестокая ирония истории — русские люди, когда — то сражавшиеся на полях Гражданской войны, вновь стреляли друг в друга, но уже на чужой земле за чужие интересы.

В «Русской Бригаде» начался разброд и шатание. Многие решили, что уже сколотили достаточный капиталец на щедром жаловании Чжан Цзолиня и уезжали в более спокойные страны. И очень вовремя, потому что у китайского диктатора стремительно заканчивались деньги. Выплаты жалования стали задерживаться, снабжение «нечаевцев» становилось всё хуже. Очень сильно подкосило боевой дух бригады тяжелое ранение генерала Нечаева. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу и он был вынужден оставить службу.

В отсутствие сурового командира среди белогвардейцев началось разложение, пьянство, воровство военного имущества и грабеж мирного населения. По сути, русские были всего в шаге от того, чтобы превратиться в очередную китайскую «мятежную армию».

Окончательную точку в судьбе «Русской Бригады» поставила смерть Чжан Цзолиня. В 1928 году его поезд был взорван, возможно, советскими диверсантами. В том же году бригада была расформирована, русские солдаты получили месячное жалование и настоятельный совет залечь на дно.

Белогвардейские наемники в КитаеВсего за 4 года китайской усобицы русская бригада потеряла около полутора тысяч человек. Русские солдаты внесли весомый вклад в становление нового Китая, но для большой истории их участие всё еще остается малоизвестным.

Запись Белогвардейские наемники в Китае впервые появилась MOIARUSSIA.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика