«Пулемёты и огонь из амбразур»: Британский флот описал защиту своих авианосцев

«Пулемёты и огонь из амбразур»: Британский флот описал защиту своих авианосцев

Британский авианосец HMS Queen Elizabeth должен был получить четыре 30-мм автоматические пушки малого калибра (ASCG), которые рассматривались в качестве основного калибра оборонительного контура корабля. Однако на выходе корабль это оружие так и не получил. В связи с общественной критикой Королевский флот вынужден оправдываться, опубликовав специальный материал.

В идеальном мире неограниченного финансирования авианосцы имели бы ракетную систему Sea Ceptor […] Однако каждое оружие, которое несёт боевой корабль, добавляет затраты […] Инженеры по вооружению знают, что делают
— поясняют на флоте.

Из-за дороговизны ракетных систем первоначально было решено установить четыре 30-мм пушки ASCG. Для них были сделаны специальные площадки на корабле.

«Пулемёты и огонь из амбразур»: Британский флот описал защиту своих авианосцев

Площадки для размещения 30-мм пушек. В передней правой части корабля можно рассмотреть 20-мм ЗАК Phalanx

Основное предназначение ASCG, по крайней мере в контексте авианосцев — это защита от небольших надводных угроз, в частности от быстроходных береговых кораблей, небольших групп лодок и беспилотных надводных судов.

Однако, как утверждается, эта проблема была решена после закупки управляемых [по лазерному лучу] ПКР Martlet LMM, которыми снаряжаются вертолёты Wildcat [боекомплект из 20 ед. 30-мм УР общим весом 260 кг], расположенные на авианосце и кораблях эскорта (два фрегата и два эсминца). Кроме того, вертолёты могут нести 12-7-мм пулеметы M3M и перевозить снайперов, обученных точной стрельбе по подвесным моторам.

«Пулемёты и огонь из амбразур»: Британский флот описал защиту своих авианосцев

Wildcat с ПКР Martlet (испытания на совместимость прошли весной 2020 года) и 12.7-мм M3M

Даже если Wildcat не вступит в бой […] любая наземная угроза будет встречена эскортами, у которых имеется собственное оружие
— указывается на Королевском флоте.

При этом если бы пушки были установлены на авианосце, то он мог бы «случайно попасть в один из кораблей сопровождения»:

Фугасный 30-мм снаряд легко пробивает лёгкую стальную пластину современных боевых кораблей и наносит значительный урон, что было проверено во время Фолклендской войны (огонь вёлся с аргентинских самолётов).
Как поясняется, любая угроза, ускользнувшая от внимания вертолётов и эскорта, встретится с 20-мм ЗАК Phalanx CIWS модификации Block 1B, специально предназначенной для противодействия быстроходным кораблям, вертолётам, беспилотникам и небольшим ракетам, трудно обнаруживаемым на радарах [судя по снимкам, корабль несёт одну установку; применяется в тестовом режиме].

Последней линией обороны является стрелковое оружие, установленное на верхней палубе и в амбразурах на нижнем уровне, откуда можно вести огонь
— отметили на флоте.

Стрелковое оружие для самообороны авианосца (12,7-мм пулемёты, Mini Gun) и амбразуры для винтовок на нижних уровнях корабля:

«Пулемёты и огонь из амбразур»: Британский флот описал защиту своих авианосцев

Использованы фотографии:Сайт британского Королевского флота
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика