Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

«Теперь нас ждет свободная жизнь!», — именно с этих слов начал свое первое интервью американский ученый, прибывший в Советский Союз 8 октября 1986 года. С собой он привез жену и трех несовершеннолетних детей. Все пятеро родились и выросли в США, но решили переехать жить в СССР.

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

Фото из книги «Безмолвный террор. История политических гонений на семью в Соединенных Штатах Америки» (Москва, 1989)

Что толкнуло их на этот шаг? Как сложилась их судьба в СССР и после его распада?
Арнольд Локшин родился в 1939 году в Сан-Франциско. Фамилия сразу выдает в нем русские корни. И действительно, дедушка и бабушка будущего политэмигранта родились в России, но в начале XX века, опасаясь еврейских погромов, переехали жить в китайский Харбин, где была огромная колония выходцев из Российской империи. А уже родители Арнольда из Харбина эмигрировали в США.
Несмотря на происхождение, русского языка Арнольд не знал, до прибытия в СССР не изучал его и на родине предков никогда не был. В Москве 1986 кроме стандартных для любого иностранца «здравствуйте» и «спасибо» ничего произнести не мог.
Его супруга Лорен, родившаяся в 1945 году в обычной американской семье, напротив немного владела русским языком и даже побывала в 1970 г. в СССР.
Молодых людей, связавших себя узами брака в 1969 году, сблизило увлечение левой идеологией. Они оба были убежденными марксистами, противниками американского империализма и милитаризма. Выступали с публичной поддержкой Советской Союза, Кубы, стран соцлагеря. В годы Вьетнамской войны активно участвовали в антивоенном движении.
Арнольд окончил университет и стал дипломированным биохимиком. Многие годы он занимался изучением раковых заболеваний. Его последним местом работы в США стал Исследовательский онкологический центр в городе Хьюстон (1980-1986).
Лорен, окончила аспирантуру по психологии. Посвятила себя домашним заботам и воспитанию детей. В семье росли старшая дочь Дженнифер (1971 г.р.) и два сына – Джеффри (1975 г.р.) и Майкл (1981 гр.).
О причинах, побудивших супругов Локшин покинуть родину и перебраться в СССР, мы знаем исключительно со слов героев данной истории. О них Арнольд довольно подробно рассказывал в многочисленных интервью советским газетам и в мемуарах «Безмолвный террор. История политических гонений на семью в Соединенных Штатах Америки» (Москва, 1989).

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

Обложка книги

Локшин описывает атмосферу ненависти и травли, в которой оказалась их семья в Америке. За свои убеждения они оказались под колпаком ФБР, которое относилось ко всем левым активистам, как к потенциальным советским шпионам.
Многолетняя слежка за всеми членами семьи, тайные обыски в их квартире и на рабочих местах, прослушка телефонных переговоров и вскрытие почтовых отправлений.
Непростые отношения складывались и с соседями. На домашний телефон постоянно звонили и угрожали расправой, шины автомобиля протыкали по несколько раз в неделю, а детей их сверстники обзывали «коммунистами».
Локшин утверждает, что травля также была организована спецслужбами, но скорее всего тут постарались сами «простые американцы». Уж очень сильны были антисоветские настроения в американском обществе того времени.
Последней каплей стали события 1986 года. Сначала с Лорен, несколько лет работавшей торговым агентом по продаже косметики, разорвала договор компания-распространитель. А потом из онкоцентра уволили и самого Арнольда.
Супруги увидели в одновременно произошедших событиях руку спецслужб, стремящихся, якобы, оставить семью без средств к существованию.
Надо сразу отметить, что ФБР все обвинения отвергает. Можно ли верить Локшину судите сами. Описанные в мемуарах истории, как американские спецслужбы крали деньги с кредитных карточек его семьи, вызывают вопросы. Да и левых активистов и коммунистов в США сотни тысяч, а супруги Локшины были далеко не самыми известными из них.

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

«Известия» 1986 №283

Возможно, что оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, мистер Локшин решил извлечь из нее хоть какую-то выгоду. Как бы то ни было, в сентябре 1986 супруги подали прошение о политическом убежище в посольство СССР.
Сказать, что советские власти были ошарашены, значит не сказать ничего. Кроме военнослужащих-дезертиров и подозреваемых в шпионаже, добровольно эмигрировавших из США в СССР американцев можно было пересчитать по пальцам одной руки. А тут, когда администрация Рейгана во всем мире называет Союз «Империей зла», выпадает шанс показать американцам, что они сами такие же.
В рекордные сроки прошение семьи Локшин удовлетворили. Через месяц пять бывших американцев спускались по трапу в московском аэропорту.
Советские газеты и телевидение взахлеб рассказывали об американцах, бежавших из страны, где нарушаются права человека. Арнольд раздавал интервью, 10 октября его принял министр иностранных дел СССР Громыко. Один из влиятельнейших людей в партии и правительстве.

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

Типичный заголовок из советской газеты. «Известия» 1986 №284

Семья получила 4-х комнатную квартиру в районе станции метро Новые Черемушки в цековском доме. Жилье, говоря современным языком, элитное. Две лоджии, два санузла, панорамные окна – обычные советские граждане о том, что такое может быть в квартире, даже не подозревали.
Глава семьи стал руководителем лаборатории в научно-исследовательском центре, продолжил работу в области онкологии.

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

Фото из книги «Безмолвный террор»

Просуществуй Советский Союз чуть больше, наверняка семья эмигрантов получила бы намного больше материальных благ, но…
Арнольд Локшин стал не нужен власти еще до распада СССР. Он начал активно критиковать горбачевскую Перестройку, и в 1990 году его имя исчезло из СМИ. Семье даже не успели дать советское гражданство. Лишь в 1992 году Ельцин подпишет указа о присвоении гражданства всем пятерым.
В независимой России убежденный коммунист участвовал в различных политических движениях левой направленности. Однако по воспоминаниям своих коллег по политической деятельности отличался весьма неуживчивым характером.
В 90-е супруги оказались востребованными как носители языка. Арнольд занимался переводами, пытался открыть бизнес в этой сфере. Лорен обучала детей новых русских и зарабатывала даже больше мужа.

Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в итоге сложилась их судьба?

Свекровь гостит в московской квартире. Фото из книги «Безмолвный террор»

Сегодня Арнольд Локшин проживает один в той самой квартире. Ведет затворнический образ жизни. Возможно, сказывается возраст и здоровье. Еще в 2008 у него диагностировали рак толстой кишки.
Крайний раз он появился на ТВ в 2013, а интервью дал в 2017 г. В нем сообщил, что живет на пенсию в 20 тысяч рублей.
Арнольд даже вел блог в «Живом Журнале», который символично называется USA — Victim. Последняя запись там датируется ноябрем 2019 года.
Что стало с Лорен неизвестно. Высказывались предположения, что супруги развелись, жена вернулась в США, но подтверждений от них самих нет.
Дети, родившиеся в США, связали жизнь с новой родиной. Дженнифер и Джеффри окончили российские вузы и выбрали научную карьеру, оба преподавали в Высшей школе экономики.
Майкл, ставший Михаилом, долго искал себя, пока наконец-то не выбрал профессию кинорежиссера. Его дебютом стал активно рекламировавшийся в начале 2021 года фильм «Серебряные коньки».
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика