10 вещей, которые должен знать каждый, кто решил стать волонтёром

Волонтёрство — тяжёлый, но полезный и вдохновляющий труд. У кого-то желание помогать окружающим рождается в сложный жизненный период, а кто-то приходит к нему через огромную веру в добро. Если вы чувствуете, что созрели для волонтёрства, но не понимаете всей внутренней кухни, поможет эта инструкция.

10 вещей, которые должен знать каждый, кто решил стать волонтёром

Работа, за которую вам не будут платить. Совсем Сама суть волонтёрства заключается в том, что вы делаете какую‑то полезную работу на добровольных началах. Бескорыстно. Поэтому не ждите, что вам будут платить. Но некоторые организации могут предоставить проживание и питание, если вы приехали из другой местности. Это отличный шанс побывать в новых городах, лучше узнать страну и познакомиться с единомышленниками.
Кроме того, существуют программы поощрения: за добрые дела дают различные подарки или призы. А если вы абитуриент, волонтёрский опыт позволит получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ или преимущество при поступлении в некоторые вузы.
Временная или регулярная занятость Все волонтёрские проекты можно условно разделить на постоянные, например экологические инициативы или фонды помощи, и ситуативные: разовые акции, сборы, благотворительные мероприятия. Часто волонтёров ищут для работы на крупных мероприятиях — спортивных соревнованиях, научных конференциях, творческих конкурсах. Чтобы попасть в такую команду, нужно заранее подать заявку и пройти отбор у организаторов.
Возможность выбирать сферу деятельности

10 вещей, которые должен знать каждый, кто решил стать волонтёром

Практически в каждом городе есть организации, которые занимаются проблемами экологии, борются против загрязнения окружающей среды и за рациональное использование природных ресурсов. Медицинские фонды помогают больным детям и взрослым, организуют паллиативный уход. Волонтёры всегда требуются в региональных отделениях Красного Креста. Зоозащитные инициативы находят хозяев бездомным животным, занимаются их лечением и передержкой. Проекты, которые собирают пожертвования для малоимущих, организуют бесплатное питание и медпомощь нуждающимся, тоже довольно распространены. Волонтёрский труд пригодится для решения практически любой социальной проблемы.
Как найти подходящую инициативу Определитесь с направлением Чтобы понять, какое волонтёрство вам подойдёт, достаточно просто помечтать. Уберите финансовую составляющую. Подумайте, кем бы вы стали, если бы не нужно было зарабатывать на жизнь. Накидайте список общественно значимых профессий. Добавьте к нему инициативы, вызывающие у вас сильнейший эмоциональный отклик, и мероприятия, на которые всегда хотелось попасть.
Затем разберитесь с собственными компетенциями. Не стоит пытаться волонтёрить в питомниках для бездомных животных, если вы панически боитесь собак. Вы должны чётко понимать, какие навыки будете использовать с удовольствием, а какая работа может вызвать негативные эмоции: стресс, апатию, выгорание. Только после этого переходите к поиску. Волонтёрство будет приносить чувство полного удовлетворения, если в нём гармонично сольются желания с возможностями. Подумайте, сколько времени вы готовы отдавать волонтёрству Оказавшись в волонтёрской инициативе, новички часто кидаются в омут с головой. Желание спасти всех прямо сегодня переполняет, и человек берёт на себя больше, чем может вынести. Начинают страдать другие сферы жизни: семья, работа, отношения с друзьями. Чтобы этого избежать, следуйте выбранному на старте расписанию, постепенно увеличивая или уменьшая время общественной нагрузки.
Познакомьтесь с программами

10 вещей, которые должен знать каждый, кто решил стать волонтёром

Многие фонды и волонтёрские организации проводят дни открытых дверей. Не поленитесь сходить на несколько таких встреч. Вам станет понятнее, какие специалисты необходимы, чем вы можете быть полезны, требуется ли в приглянувшейся инициативе специальная подготовка.
Поучаствуйте в разовых акциях, чтобы оценить работу «в поле». Например, экологические организации часто устраивают субботники и высадки деревьев, а фонды помощи животным просят собрать корм и лекарства. Иногда волонтёрским организациям требуется безвозмездная помощь интеллектуального характера: проконсультировать по юридическим вопросам, нарисовать буклет, продвинуть профиль в соцсетях, сделать сайт или мобильное приложение. Временное погружение во внутреннюю кухню проекта поможет понять, хотите ли вы волонтёрить с этой командой дальше.
Пройдите обучение Большая часть волонтёрской работы не требует специальных навыков. Однако, если вы предпочли узкое направление, например работу с зависимыми или донорство, могут потребоваться особые знания. Чтобы чувствовать себя увереннее на выбранном пути, пройдите обучающие курсы. Некоторые организации готовят новичков сами. Если такой возможности нет, ищите информацию онлайн и на специальных площадках.Учиться волонтёрству
К чему нужно быть готовым Непонимание со стороны близких К сожалению, такое бывает. Тратя время и силы на волонтёрство, вы так или иначе забираете эти ресурсы из отношений с семьёй, партнёром или друзьям. И даже если вас поначалу поддержат, недопонимание всё же может возникнуть.
Чтобы этого избежать, поговорите с близкими откровенно. Не стоит сыпать общими фразами, излагайте только свои чувства и мысли. Объясните, что подтолкнуло к волонтёрству, почему вам действительно необходимо помогать другим. А ещё вы можете мягко и ненавязчиво предложить близкому присоединиться. Совместная благотворительная работа может сильно сблизить вас с родными.
Усталость и выгорание Волонтёрство — это не хобби. Это ответственная, порой эмоционально тяжёлая, иногда неприятная и изматывающая работа. От волонтёрства можно выгореть. Как бы вы ни старались, вы не сможете спасти всех больных детей, пристроить всех бездомных котов, очистить всю планету от мусора раз и навсегда.
Вы будете сталкиваться с неудачами, с закрытыми дверями, с потерями и полным отчаянием команды. Когда почувствуете, что наступил кризисный момент, — возьмите паузу, отрефлексируйте. Вспомните, зачем вообще вы стали волонтёром. Подумайте о тех, кому уже удалось помочь, благодаря вашим знаниям и умениям.
Появление новых друзей Вы будете много общаться с подопечными и единомышленниками, другими членами команды. Кураторы помогают и поддерживают, особенно новичков. Часто начинающих волонтёров объединяют в группы с более опытными ребятами — так знакомство с инициативой проходит быстрее и комфортнее. Какой бы сложной ни была проблема, вы не останетесь с ней один на один.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика