Источников, содержащих информацию о «расхищении» генерал-лейтенантом Константином Телегиным ценного имущества побежденной Германии, более чем достаточно. Родственники Телегина спустя десятилетия после смерти военачальника даже пытались засудить одного из авторов подобных пасквилей – писателя-предателя, бывшего офицера ГРУ Виктора Суворова (Владимира Резуна).

Копали под Жукова

Дочь маршала Георгия Жукова Эра в интервью журналу «Историк» говорила, что генерал-майора Константина Телегина и еще нескольких офицеров из ближайшего окружения Жукова арестовали в рамках так называемого «трофейного дела», возбужденного по наущению Лаврентия Берии, много лет собиравшего на маршала компромат. Эра Жукова подтверждает, что отец очень ценил своего заместителя (Телегин был замом маршала и членом военного совета Группы советских войск в Германии после окончания Великой Отечественной войны).

За несколько месяцев до ареста Телегина, в 1947 году, генерал-лейтенант был уволен из армии вследствие скандала, связанного с вручением боевых орденов и медалей 27 артистам, в числе которых оказалась и известная певица Лидия Русланова. Жукову и Телегину вменили в вину незаконность такого награждения. Арест Телегина санкционировал главный военный прокурор Николай Афанасьев, постановление об аресте завизировал 30 января 1948 года министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Задержали генерал-лейтенанта по подозрению в ведении антисоветской деятельности и мародерстве на территории Германии.

«Трофеи» Телегина

Константина Телегина жестоко пытали, заставляя подписать нужные показания, в письмах к руководителям страны генерал-лейтенант признавался, что просил своих палачей поскорее убить его, чтобы отмучиться. Составленные следователями «признания» Телегин в итоге подписал. Его приговорили к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В приговоре Военной коллегии Верховного суда СССР говорится, что масштабы расхищения и присвоения трофейных ценностей и имущества были огромными: только серебряные изделия, изъятые при обыске, потянули на пуд. Кроме этого, у Телегина нашли почти два десятка охотничьих ружей, антиквариат, ценные гобелены и картины, сотни метров дефицитных в то время шерстяных и шелковых тканей…

В одном из материалов «Военно-исторического журнала» цитировались выдержки из приговора, в которых говорилось, что Телегин во время пребывания на территории Польши и Германии в 1944-1946 годах ценные вещи и имущество не «экспроприировал», а «скупал за бесценок». Жуков впоследствии, когда его ознакомили с выбитыми из его друга признательными показаниями, письменно заявил секретарю ЦК ВКП (б) Андрею Жданову, что предупреждал Телегина о неправильности поступка в Лейпциге (речь шла о покупке мебельного гарнитура). Больше маршал по поводу Телегина ничего не сказал.

Требовал ли Телегин вернуть конфискованное?

В 2016 году журналистом и политиком Александром Хинштейном была издана книга «Иван Серов. Записки из чемодана», основанная на якобы недавно найденных и ранее не публиковавшихся записях известного деятеля КГБ и ГРУ. Ряд отечественных историков считают эту книгу фальшивкой хотя бы потому, что доказательства подлинности источников, на которых она базируется, так и не были предоставлены общественности.

Серов в 1951 году был первым заместителем министра внутренних дел СССР. В книге приводится [якобы] его рассказ об обращении к нему Константина Телегина, пришедшего после освобождения из тюрьмы с просьбой вернуть изъятые у него при обыске вещи, среди которых, в частности, были 12 аккордеонов (генерал-майора освободили в 1951 году, а спустя 2 года, после смерти Сталина, реабилитировали и восстановили в Вооруженных силах СССР). По слова Хинштейна, Серов назвал Телегина «вором», «подлецом» и «трусливым и блудливым политработником» за то, что тот якобы приплел его вместе с Жуковым к заговору против Сталина. И в итоге вещей Телегину не отдал. Кроме того, в этой книге фигурирует любопытная характеристика Телегина, приписываемая Жукову: когда Серов сообщил маршалу о вышеописанном визите Телегина, тот сказал: «Ты, Иван Александрович, наверное, во время войны не раз наблюдал его [Телегина] подлое поведение».

Ни в одном из обнародованных документов, равно как и в интервью с хорошо знавшими маршала людьми, такой (или близкой по тональности) оценки Телегина Жуковым нет.

Мог ли советский генерал-майор все это купить?

По мнению старшего научного сотрудника Института военной истории, капитана 1-го ранга Алексея Шишова, Константин Телегин, как и Георгий Жуков, а также другие офицеры командования Группы войск в Германии вполне могли себе позволить приобретать ценные вещи за деньги: генерал-лейтенант в 1945 году получал оклад в 50 тысяч марок. В книге, написанной от имени Ивана Серова (после войны тот также входил в состав командования оккупационной Группы войск), указывается другая зарплата – 10-12 тысяч марок, «[на которые] столько [как у Телегина] накупить было невозможно» (якобы так высказался сам Серов в своих записках).

Правда, Шишов добавляет, что немцы, нуждаясь, продавали русским дорогие вещи за бесценок, и многие офицеры этим пользовались.

Внучка Телегина Светлана Смыкова в 2002 году подала заявление в Прокуратуру, требуя привлечь к ответственности автора книги «Тень Победы» Владимира Резуна (предателя-перебежчика Виктора Суворова), который, в частности, назвал Телегина «эталоном воровства». Это дело закончилось ничем: приговоренный еще в СССР к высшей мере наказания Резун-Суворов живет за границей.

Семья Смыковых со ссылкой на копии материалов дела Телегина утверждает, что к данным документам подшиты 42 счета и квитанции, доказывающие, что их родственник генерал-лейтенант Константин Телегин не мародерствовал, а честно купил все, что у него впоследствии изъяли.