Иркутск заключил контракт на поставку пресной воды из Китая

Иркутск
Иркутск

Стремительно растущий cибирcкий мегаполис в связи с нехваткой пресной воды заключил контракт на поставку жизненно важной жидкости с китайским Хэйхе, расположенным на берегу реки Амур.

«Городу не хватает пресной воды. В советское время мы брали воду из Байкала — озеро хоть и далеко, но трубы протянуть было бы можно. Однако на сегодня, согласно заключенным межправительственным соглашениям, осуществлять забор воды из озера может лишь китайский траст «Сила Байкала», который в настоящее время строит магистральный водопровод в Китай», — рассказал глава муниципального предприятия «ИркутскВода» Николай Ангаров.

Первоначально в мэрии обсуждался проект водопровода из Китая, но из-за сложности с реализацией проекта, связанной как с техническими, так и таможенными трудностями, было принято решение о доставке воды грузовым автомобильным транспортом.

«Решили прибегнуть к поставкам грузовиками по ряду причин. Во-первых, труба может не выдержать наших сибирских морозов и создать новую техногенную катастрофу. Второй момент — растаможивание поставляемого товара, что неминуемо приведёт к образованию наценки и удорожанию воды», — добавил Ангаров.

Жан Драк

Сообщение Иркутск заключил контракт на поставку пресной воды из Китая появились сначала на Время.

Сообщение Иркутск заключил контракт на поставку пресной воды из Китая появились сначала на Красная Армия.

Яндекс.Метрика