Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с сыном Сталина

В этом разговоре старый большевик Ворошилов, соратник Ленина и Сталина, пытался вразумить Василия Сталина. Последний известен тем, что являлся в общем-то неплохим парнем, которого сгубили излишняя родительская любовь, водка и подхалимы.

Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с сыном Сталина

Запись беседы Климента Ворошилова с Василием Сталиным 9 апреля 1960 года (дается с сокращениями).

К.Е.Ворошилов (далее В): Ну, рассказывай, Василий, как дела, как ты живешь?
В.И.Сталин (далее С): Плохо, Климент Ефремович, работать надо, прошу помочь, иначе без работы пропаду.
В: Я тебя знаю со дня, когда ты появился на свет, приходилось нянчить тебя. И я желаю тебе только добра. Но сейчас буду говорить тебе неприятные, плохие вещи.
С: Слушаю.
В: Прежде всего ты должен стать другим человеком. Ты еще молодой, а вон какая у тебя лысина, у отца твоего не было, хотя он дожил до 74 лет. Все это потому, что ты ведешь бурную жизнь, живешь не так, как нужно. То, что с тобой произошло, не должно больше повторяться. У нас социалистическое государство, мы строим коммунизм, боремся за каждого человека. Ты носишь фамилию великого человека, ты его сын и не должен это забывать. Ради его памяти тебе иначе надо жить. Ты не ожидал этого разговора?
С: Ожидал, думал об этом.

Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с сыном Сталина

В: Помнишь, когда твой отец был безнадежно болен, а ты ходил пьяный по коридору. Я тебе говорил: брось пить, отбрось всякие нехорошие мысли. А потом ты стал пить еще больше. Как было горько видеть, когда Сталин не раз сожалел, что ты не умеешь себя вести. Сейчас вопрос так стоит: или тебя надо лечить, если ты не в состоянии сам начать новую жизнь, или ты соберешь свои моральные силы, возьмешь себя в руки и будешь вести себя как следует.
С: Я Вас понимаю, Климент Ефремович. Вы во всем правы. Полностью с Вами согласен, мне надо исправляться, но для этого надо работать.
В: Это не проблема. Но надо понимать, что ты находишься до некоторой степени на особом положении. Я бы на твоем месте изменил фамилию. Прямо тебе скажу. К тебе всякая сволочь лезет. Недавно ты отдыхал с дочерью в Кисловодске, и как ты там себя вел? Безобразно. Об этом нам все известно, и мы не имеем права об этом не знать. …
В: К тебе потянулась всякая дрянь. Ты мог бы занять себя чем-нибудь полезным, читал бы хоть книги, писал бы что-нибудь. А ты вместо отдыха устраиваешь встречи со всякими сомнительными людьми, подхалимы тебя восхваляют. Имей в виду, эта братва тебя толкнет в какую-нибудь яму.… Люди не могут молчать, когда ты ведешь себя безобразно. …
С:… Я Вас понимаю, Климент Ефремович. Знаю Ваше доброе ко мне отношение. После смерти отца считаю Вас вторым своим отцом.
В: Но ты своего отца не слушался. Сколько раз он нам жаловался, когда ты еще учился в школе.… Как же тебе не стыдно в присутствии 16-летней дочери устраивать пьянки? Ты можешь махать руками и возмущаться, но, прочитав эти письма, мы все, члены Президиума, им поверили.
… Ты должен твердо заверить, что больше такие безобразия не повторятся. Ты даешь мне слово?
С: Что говорить. Надо делать. Я докажу делом. ….

Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с сыном Сталина

В: Как живет сестра? Ты с ней встречаешься? ….
С: (С раздражением.) Дочь, которая отказалась от отца, мне не сестра. Я никогда не отказывался и не откажусь от отца. Ничего общего у меня с ней не будет.
В: Это неправильно. Она не отказывается от всего хорошего, что сделал отец. Но в последние годы у твоего отца были большие странности, его окружали сволочи вроде Берия. Было же так, когда он спрашивал меня, как мои дела с англичанами. Называл же он меня английским шпионом. Тысячи других невинных людей были расстреляны.
С: Какая низость!
В: Это все мерзости Берия, ему поддакивали Маленков и Каганович. Я лишь потому уцелел, что он знал меня по фронту со времени гражданской войны. Мы жили в Царицыне рядом — он с твоей матерью, тогда невестой, я с Екатериной Давидовной и Петей. Он знал меня по делам. Когда на меня наговаривали мерзость, он гнал ее от себя, зная, что я не способен на это. Но меня могли и убить, как убили многих. Эта сволочь, окружавшая Сталина, определяла многое. Никто не отказывается от хорошего, что сделал твой отец. Но было много и нехорошего. У меня при И.В.Сталине не раз дело доходило с Берия и Молотовым чуть ли не до драки. И ты не прав, когда говоришь, что Светлана отказывается от отца. Он любил ее. Но ты не можешь сказать, что отец был во всем прав. Не будем об этом говорить. Светлана очень хороший человек.
С: Дай ей Бог здоровья, желаю ей добра.
В: Мы строим коммунистическое общество, авторитет которого и внутри страны, и за рубежом исключительно велик. И каждый советский человек должен беречь этот авторитет. Ты не просто гражданин, ты сын великого человека вчерашнего дня, да, повторяю, вчерашнего дня. Ты должен быть человеком, который активно работает, идет в ногу со всей страной в нашем обществе. А кто вертит хвостом, тот не гражданин. …
В: Люблю и хочу, чтобы ты жил другой, хорошей жизнью. Помирись с сестрой.… Ты давно с ней не встречался?
С: За семь лет она ко мне ни разу не приехала. Я это ей не прощу.
В: Светлана много раз говорила тебе, чтобы не пил.
В: Никогда она мне это не говорила. Она странная. У нее тяжелый характер, но я ее всегда поддерживал. Случись с ней что случилось со мной, я бы все пороги обил. Не могла приехать, когда я сидел во Владимире, хотя бы на 15 минут. Дети приезжали.
В: Вижу, многого ты не понимаешь. Попал ты в свое время в канаву и, если не возьмешь себя в руки, опять соскользнешь с правильной дороги, на которую тебя вывели. Не пей с сегодняшнего дня. Дай слово.
С: Я врать не умею. Возьмите над мной шефство, а я Вас не подведу. …
В: Я не уполномочен руководить тобой.
С: Я Вам бесконечно благодарен, дорогой Климент Ефремович, за эту беседу. Мое единственное желание, как можно скорее получить работу.

Беседу записали: Л.ЩЕРБАКОВ, М.МОРОЗОВ. Документ рассекречен и находится в архивных фондах.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Архивные документы СССР, которые до сих пор засекречены

Страшные катастрофы, которые скрывали от нас много лет

Сверхсекретный атомный комбинат или объект «Скала»

Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика