Зимняя война: сколько пленных финнов отказались возвращаться на родину

Советско-финская или Зимняя война длилась всего несколько месяцев. Однако за это время в финский плен по разным данным попало от 3 до 12 тысяч красноармейцев. А вот советской стороне удалось пленить лишь около тысячи финнов. Большинство из них вернулись на родину. Но некоторые все же предпочли остаться в СССР.

Конфликт между СССР и Финляндией

Советско-финская или Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. Причиной ее, как утверждает автор энциклопедии «Вторая мировая война» Андрей Мерников, стали разногласия между СССР и Финляндией. Согласно приложению в советско-германскому пакту о ненападении, Финляндия была отнесена к сфере влияния Советского Союза. Однако заключения договора о военной помощи с Финляндией добиться не удалось. Не состоялся и обмен территориями. Это привело к противостоянию между странами, переросшее в вооруженный конфликт. Впрочем, по одной из версий, поводом к войне послужил инцидент, в ходе которого советские военные были обстреляны финнами.

По мнению В. Л. Карнацевича, автора издания «500 знаменитых исторических событий», советское командование рассчитывало на короткую победоносную кампанию, недооценив возможности противника. Как пишет Сергей Нечаев в своей книге «Великая Отечественная война», основными проблемами стали погодные условия, особенности местности (болота и озера), а также линия Маннергейма, система укреплений на Карельском перешейке. Однако Красная Армия превосходила финскую по численности. Этот факт отмечал и военный историк Курт фон Типпельскирх, который писал: «Финны не могли противопоставить своему противнику достаточное количество войск».

Новая республика и ее цена

По данным того же Типпельскирх, потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составляли 20% от общей численности финской армии (около 300 тысяч человек). Как пишет в своей книге «СССР. История великой державы (1922-1991 гг.)» А. И. Вдовин, в феврале 1940 года части Красной Армии прорвали линию Маннергейма и начали наступление на Хельсинки. 12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был заключен мирный договор, согласно которому советской стороне отходила значительная территория на Карельском перешейке, а также отдавался в аренду полуостров Ханко. В конце марта в составе Советского Союза появилась новая республика – Карело-Финская ССР.

Однако ценой этого события оказались жизни красноармейцев, потому как советская армия в ходе данной военной кампании также понесла огромные потери. Правда, пропаганда в СССР стремилась всячески занизить потери Красной Армии. По крайней мере в этом уверен автор книги «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны» Георгий Куманев. По заверениям сотрудника Российского государственного военного архива П. А. Аптекаря, в документах Генштаба РККА имелись следующие сведения: 72408 военнослужащих во время Зимней войны были убитых, 17520 человек пропали без вести, 186129 – были ранены, 13213 — получили обморожения, 4240 – пострадали от контузий.

Пленные финны

Как пишет тот же Георгий Куманев со ссылкой на картотеку Бюро потерь РГВА, Красная Армия потеряла около 6 тысяч бойцов пленными. Однако, как отмечает в хрестоматии «Советско-финская война 1939-1940 гг.» Анатолий Тарас, в разных источниках число взятых финнами в плен колеблется от 3 до 12 тысяч человек. Не пришли историки к единому мнению и относительно количества финских пленных. Так, Карен Оганесян в издании «Правда о Великой Отечественной войне. Красная Армия всех сильней!» сообщает о том, что Финляндия официально признала лишь 806 пленных. А вот Куманев заявляет, что в финских источниках упоминается о 825 финских солдат, попавших в советский плен.

В издании «Многоликая Финляндия» (НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2004 год) количество пленных финнов колеблется между 858 и 1100 человеками. Последний показатель фигурирует и в книге Дмитрия Фролова «Советско-финский плен 1939-1944». О 1100 финских пленных пишут и авторы издания «Новейшая отечественная история. XX – начало ХХI вв.», которые к тому же заявляют о том, что на родину вернулись только 847 финнов. Действительно, многие финские военнослужащие, попавшие в советский плен, были отправлены обратно в Финляндию. Что случилось с большинством финских граждан, не вернувшимся домой, авторы не уточняют. Но точно известно, что 20 пленных пожелали остаться в СССР.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика