Советские истребители МиГ-15 против F-86 Sabre: спасительные антирадары

Советские истребители МиГ-15 против F-86 Sabre: спасительные антирадары

Многие современные водители пользуются таким приспособлением как антирадар для получения предупреждений о том, что впереди может оказаться камера-фиксатор нарушений. Обычно антирадары сделаны Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. При этом далеко не всем известно, что такая система была изобретена в нашей стране. Но изобреталась она вовсе не для того, чтобы помогать автомобилистами избежать штрафов. При изобретении ставились совсем другие задачи.

Первыми радар-детекторы получили советские лётчики. Было это после Второй мировой войны. Происходило первое применение в ходе вооружённого конфликта в Корее, где, как известно, участвовали и наши военные – на стороне коммунистических сил, которые принято называть «Севером».

Американские истребители F-86 Sabre, которые активно применялись ВВС США в Корее, превосходили советские МиГ-15 по точности ведения огня. Позволяли им добиваться преимущества в первую очередь бортовые радиодальномеры. В случае идеальных погодных условий американские F-86 Sabre могли вести прицельный огонь в небе с дистанции до 2,5 км, что на тот момент считалось чем-то невероятным.

В Советском Союзе разработали способ нивелировать преимущество американцев. Речь идёт об изобретении детектора активности радиодальномера, использовавшегося ВВС США. Об этом спасительном устройстве, а также о том, как оно применялось в Корее, рассказывается на канале Sky Artist:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика