Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

Мультикалиберная платформа «КалашНаш» со сменным комплектом деталей. Фото Defence-ua.com

В конце января киевский завод «Маяк», известный своими неоднозначными разработками в области стрелкового оружия, представил очередной проект. В интересах украинской армии создана «мультикалиберная платформа» под названием «КалашНаш». За счет переделки основных частей автомата АКМ предлагается создать модульную систему с широкими возможностями.

Новая разработка

Как сообщает «Маяк», причиной для разработки новой «мультикалиберной платформы» (МП) стала специфика снабжения украинской армии. Последняя названа «потребителем ведущих мировых патронов», что требует соответствующего подхода к оружию. Поэтому предлагается адаптировать штатные автоматы Калашникова сразу под несколько разных боеприпасов, которые могут оказаться в украинских арсеналах.

Проект «КалашНаш» построен на идее доработки автомата АКМ с обеспечением замены некоторых деталей. Предлагается комплект в виде автомата-платформы, сменных стволов и затворов, а также магазинов под разные патроны. Сохраняются стволы под штатные боеприпасы «Калашникова» – 7,63х39 мм и 5,45х39 мм. Также предлагаются изделия под патрон 5,56х45 мм НАТО, 6,5х39 мм Grendel и 6 mm XC.

Предусматриваются конструкторские решения, обеспечивающие высокую скорость пересборки автомата с новыми деталями. Переход на другой патрон, как утверждается, требует не более двух минут. Также применены технические нововведения, позволяющие стрелять с ручной перезарядкой. Завод «Маяк» сообщал о намерении выпускать армейскую и гражданскую версию «КалашНаша» с известными различиями в конструкции.

Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

Сменные стволы под патроны 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Фото «Маяк»
Как часто бывает с украинскими разработками, платформа получила широкое освещение в местных СМИ. Опытное изделие демонстрировалось на выставке и привлекло внимание. Звучали громкие заявления, а любые неудобные вопросы или попытки критики объявлялись российской пропагандой.

Технические особенности

Проект МП «КалашНаш» выполнен на базе АКМ и предусматривает некоторую доработку конструкции при одновременном сохранении прочих деталей. Как следует из опубликованных материалов, ствольная коробка с крышкой и вкладышем, затворная рама и ударно-спусковой механизм не изменяются.

Исходно на АКМ ствол закрепляется в ствольной коробке без возможности демонтажа в полевых условиях. На «КалашНаше» предлагается использовать сменный ствол с узлом фиксации по типу пулемета ПК. Для этого под цевьем автомата находится извлекаемый замыкатель.

Все стволы для «платформы» имеют общую конструкцию; различия обуславливаются только параметрами применяемого патрона. Сменный модуль представляет собой ствол с основанием мушки и газовой камерой. Снаружи на казенной части предусматривается набор проточек для контакта с замыкателем. Калибр и нарезка канала ствола, размеры патронника, дульное устройство и т.д. определяются в соответствии с типом патрона.

Незначительной доработке подвергся газовый узел. В нем теперь имеется функция сброса пороховых газов в атмосферу без их отвода к поршню. В таком режиме автомат должен перезаряжаться вручную, что, как ожидается, позволит повысить точность одиночного огня.

Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

Автомат АКМС СБ — другая «модернизация» от завода «Маяк», заключающаяся в замене приклада. Фото «Маяк»
В комплект входит несколько сменных затворов с чашечками разных размеров, соответствующих применяемому патрону. В остальном конструкция затвора повторяет форму и функции детали базового АК.

Под каждый применяемый патрон предлагается собственный магазин. Магазины помещаются в штатное приемное окно ствольной коробки и должны обеспечивать непрерывную и надежную подачу боеприпасов на линию досылания.

Предполагается, что перестройка «платформы» под новый патрон сможет выполняться автоматчиком без специальных приспособлений или помощи со стороны. Для этого требуется снять крышку ствольной коробки, вынуть затворную группу и заменить затвор. Также демонтируются газовая трубка с накладкой и цевье, после чего можно извлечь замыкатель, вынуть ствол и установить на его место новый. Затем все снятые узлы и детали возвращаются на место, в окно вставляется подходящий магазин.

Ожидаемые преимущества

Главное преимущество МП «КалашНаш» – принципиальная возможность быстро, без затруднений и специального инструмента перевести автомат на новый патрон. Такая особенность, как считается, может заинтересовать украинскую армию, сталкивающуюся с проблемой разунификации пехотных боеприпасов.

Очевидно, что автомат с комплектом сменных деталей под несколько патронов будет дешевле в производстве, чем несколько отдельных автоматов, использующих те же боеприпасы. Кроме того, производство модульных систем можно дополнительно удешевить за счет применения складских запасов оружия.

Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

«Модернизированный» АКМС СН. Фото «Маяк»
В теории, модульный вариант АКМ может заинтересовать собственную армию и военных других стран. Также может иметься некий коммерческий потенциал для гражданского рынка.

Модульные проблемы

Впрочем, проект «Маяка» имеет целый ряд проблем концептуального и технического характера. В первую очередь, вызывает вопросы сама необходимость быстрой перестройки автомата под другой патрон. Трудно представить такую ситуацию, в которой боец будет нуждаться в максимально быстрой замене ствола и затвора для использования иного патрона. При этом следует помнить, что немногочисленные существующие мультикалиберные системы тоже перестраиваются без особого труда, а также без спешки.

Автоматы Калашникова разрабатывались под патроны 7,62х39 мм и 5,45х39 мм с учетом их геометрии и энергетики. Попытка использовать оба патрона на одной платформе, а также добавить к ним три других изделия приводит к достаточно сложным конструкторским задачам. Необходимо создать стволы нужных калибров с новыми газовыми камерами, способными обеспечить нормальную работу нового патрона и старой затворной группы.

Габариты и геометрия боеприпасов также предъявляют особые требования к магазинам. К примеру, патроны 7,62х39 мм или 5,56х45 мм имеют длину 56-57 мм, а современный 6 mm XC – 63 мм. Существенно отличается и форма патронов. Каждый патрон может использоваться со своим магазином, но возможность правильного взаимодействия магазинов с разными габаритами с приемным окном и автоматикой оружия вызывает вопросы.

Газовый двигатель с возможностью отсечки газов теоретически может быть полезен в отдельных ситуациях. Однако необходимость такой функции для автомата, являющегося основным оружием армии, сомнительна.

Перспектива без будущего. Украинская мультикалиберная платформа «КалашНаш»

Патроны 7,62х39 мм, 5,45х39 мм, 5,56х45 мм НАТО и 7,62х51 мм НАТО. Изделия отличаются своими габаритами, что затрудняет создание единого оружия. Фото Wikimedia Commons
Все предлагаемые патроны имеют различающуюся баллистику. При этом проект «КалашНаш» не предусматривает замену прицельных устройств. Кроме того, заявленная процедура перестройки не предусматривает приведения оружия к нормальному бою. Это очевидным образом ухудшает точность и сокращает боевую ценность перестроенного автомата.

Перспектива без будущего

В представленном виде мультикалиберная платформа «КалашНаш» похожа не на образец оружия с большими перспективами, а на технический курьез. Этот проект предлагает интересное решение неактуальной проблемы. Кроме того, получившийся проект имеет целый ряд недостатков, исправление которых может быть крайне сложным или невозможным без изменения основных положений концепции.

По всей видимости, главной целью проекта было не перевооружение армии, а получение выгодных контрактов на переделку автоматов с хранения. Также подобная модульная система может заинтересовать отдельных зарубежных заказчиков или найти свое место на гражданском рынке.

Впрочем, достижение таких целей маловероятно. Многообещающая и интересная идея быстрой замены деталей для применения другого боеприпаса была реализована с существенными ошибками. Вследствие этого комплекс имеет ряд «врожденных» проблем, способных отпугнуть заказчика – и перспективная разработка останется без будущего.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика