Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Американский пистолет-пулемёт М3 и его модификация М3А1 являются символами Второй мировой войны.

Пистолет-пулемёт выделялся неказистым, но запоминающимся внешним видом, получив официальное прозвище Grease gun. Оружие получилось максимально простым, но не утратило эффективности. В СССР после испытаний даже признали данную модель одним из лучших образцов автоматического стрелкового оружия, оценив М3 выше пистолета-пулемёта Томпсона.

Свое прозвище Grease gun (дословно «шприц для смазки») этот американский пистолет-пулемёт получил вполне заслужено. Всё дело было во встроенной в рукоятку масленке. Помимо этого своим внешним видом оружие очень сильно напоминало автомобильные масленки-спринцовки.

Оружие, которое разрабатывалось, как дешевая и простая альтернатива Томпсону, не пользовалось особой любовью в армии в годы Второй мировой войны. Но и негатива никакого не вызывало. Более того, история расставила всё по местам. Эрзац-Томпсон, как называли пистолет-пулемёт М3 американские солдаты, оказался на удивление живуч и востребован, пережив своего знаменитого родственника.

На вооружении американской пехоты модель оставалась как минимум до 1960-х годов. А в танковых войсках задержалась вплоть до начала 1990-х годов и операции «Буря в пустыне».

Замена Томпсону

Тотальная война и знакомство с моделями пистолетов-пулемётов иностранного производства, в первую очередь с немецким MP-40 и британским STEN, заставили американцев разработать собственный вариант пистолета-пулемёта военного времени. Модель при своей дешевизне и простоте, как и европейские образцы, не должна была растерять высоких боевых качеств.

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Неполная разборка пистолета-пулемёта M3
Новое стрелковое оружие для американской армии создал эмигрант из Германии Джордж Хайд. Свой самый известный пистолет-пулемёт конструктор спроектировал полностью без деревянных деталей, решившись на широкое применение штамповки и точечной сварки. Последние обстоятельства, среди прочего, позволили развернуть массовое производство модели на автомобильных заводах.

На практике при изготовлении M3 какой-то дополнительной обработки помимо ствола требовал только затвор нового пистолета-пулемёта. При этом простой выдвижной приклад проволочного типа был легким и мог использоваться в качестве шомпола.

Цикл испытаний, проводимых на полигоне в Абердине, показал, что оружие устойчиво к запылению цементной смесью. Прошло оружие и грязевой тест. А морские пехотинцы особо отмечали, что из пистолета-пулемёта можно стрелять даже после того, как он был выронен в воду в полосе прибоя. А танкисты и десантники особо выделяли компактность новинки.

Оружие, которое создавалось, как дешевый аналог пистолета-пулемёта Томпсона, больше всего напоминало не смертоносное изделие, а инструмент автомеханика. Модель трудно было по внешнему виду отнести к передовым разработкам. Однако со своими основными задачами пистолет-пулемёт справлялся на ура. Для применения на поле боя оружию не нужно было быть элегантным.

Модель, получившая обозначение M3, полностью отвечала потребности производить как можно больше оружия, как можно быстрее и дешевле. Разница в стоимости с Томпсоном была колоссальной. Если один М3 обходился бюджету всего в 20 долларов (в ценах тех лет), то Томпсон забирал из кармана налогоплательщиков примерно 260 долларов за штуку.

Оружие было настолько дешевым, что в США даже не заботились о производстве достаточного количества запчастей к данной модели. В этом плане М3 был одноразовым. Если в бою солдат или морской пехотинец сталкивались с повреждением оружия, они могли его просто выбросить и дожидаться замены из накопленных запасов.

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Американский солдат с пистолетом-пулемётом М3 во Франции, 1944 г.
Всего в годы войны в США успели произвести более 600 тысяч пистолетов-пулемётов М3.

При этом уже первый контракт от декабря 1942 года предусматривал поставку в войска 300 тысяч образцов нового стрелкового оружия. Выпуск нового пистолета-пулемёта развернули на одном из заводов концерна General Motors. Данное предприятие в мирной жизни специализировалось на выпуске автомобильных фар. И обладало большим опытом в производстве штампованных деталей, что оказалось как нельзя лучше.

Замена Томпсону оказалась настолько удачной, что в годы Корейской войны 1950–1953 годов пистолеты-пулемёты М3 и М3А1 использовались более массово, чем Томпсоны различных модификаций. Оружие, несмотря на то, что выглядело так, будто его купили в хозяйственном магазине на распродаже, показало себя очень надежным и практичным.

Технические особенности пистолета-пулемёта М3

Пистолет-пулемёт М3 был построен на автоматике со свободным ходом затвора. Стрельба из оружия ведется с открытого затвора. Корпус модели изготавливался из штампованной стали. А ствол размещался в специальной муфте, которая одновременно выполняла роль передней крышки ствольной коробки.

Заметной отличительной особенностью пистолета-пулемёта была характерная рукоять взведения затвора, которую конструктор разместил ниже линии ствола оружия. Взводилась она путем поворота примерно на четверть оборота назад.

В дальнейшем выяснилось, что такой узел взведения затвора оказался недостаточно надежным, поэтому в модернизированном варианте М3А1 он претерпел изменения. Рукоятку взведения заменили пазом в теле затвора, за который боец цеплялся пальцем и отводил затвор назад.

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

В ходе модернизации увеличили и окно, предназначенное для выброса стреляных гильз, через которое и взводился затвор пистолета-пулемёта. Подпружиненная крышка окна для выброса гильз одновременно выполняла также роль предохранителя. В закрытом положении крышка могла блокировать затвор в заднем или переднем положении.

Каких-либо сложных прицельных приспособлений на модели не было. Это были простейшие нерегулируемые прицелы, размещающиеся на ствольной коробке. Прицел был установлен на дистанцию 100 ярдов (91 метр).

Приклад также был максимально простым, представляя, по сути, U-образный кусок толстой стальной проволоки. Будучи вынутым из пистолета-пулемёта правый стержень приклада стрелок мог использовать в качестве шомпола.

В задней части приклада модификации М3А1 имелась специальная скоба, которая облегчала процесс снаряжения магазинов (досылание патронов в магазин). Емкость коробчатых отъемных магазинов составляла 30 патронов.

Еще одной отличительной особенностью М3А1 поздних выпусков являлся конический пламегаситель, расположенный на стволе оружия.

Пустой пистолет-пулемёт весил всего 8,15 фунта (3,7 кг), масса пустого Томпсона составляла (для сравнения) 4,9–5 кг. М3А1 весил ещё чуть меньше – 3,61 кг.

С выдвинутым прикладом длина оружия не превышала 740 мм, при этом минимальная длина модели с убранным прикладом составляла всего 556 мм. Длина ствола равнялась 203,2 мм.

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Пистолет-пулемёт М3А1
В качестве боеприпасов использовались пистолетные пули .45 ACP (11,43х25 мм), обладающие хорошей останавливающей способностью. Максимальная скорострельность пистолета-пулемёта доходила до 450 выстрелов в минуту. Уже в послевоенные годы распространение получили модели М3А1 (в первую очередь, лицензионные версии), переделанные под использование более распространенного во всем мире патрона 9х19 мм Парабеллум.

Испытания «масленки» М3 в СССР

До СССР американский пистолет-пулемёт М3 добрался к весне 1944 года. Тогда же прошли испытания оружия на стрелковом полигоне ГАУ. Реакция советских специалистов и военных, которые принимали участие в испытаниях новинки, была похожа на реакцию их американских коллег, которые в 1942 году были впечатлены результатами испытаний.

В мае 1944 года модель испытали на полигоне, уделив особое внимание и материалам, из которых производился пистолет-пулемёт. По результатам испытаний указывалось, что М-3 не только существенно превосходит прежние конструкции автоматов американского производства (Томпсон образца 1923, 1928 годов, модели М1 и М1А1, а также Reising M50), но и по своим положительным характеристикам и техническим особенностям может уверенно располагаться в ряду самых лучших автоматов мира.

Советских испытателей особенно впечатлил тот факт, что при меньшей длине ствола оружия в М3 удалось сохранить прежнюю скорость полета пули. При этом кучность стрельбы для данной модели была как минимум на уровне или даже выше, чем у более тяжелого и массивного Томпсона, который к тому же обладал более длинным стволом с компенсатором.

Стреляющая масленка или эрзац-Томпсон

Пистолет-пулемёт М3А1 с пламегасителем
Одновременно с этим живучесть оружия после 17 тысяч выстрелов почти не уменьшилась. В этой связи в ГАУ даже специально проводилось отдельное исследование ствола пистолета-пулемёта М3 и металла, из которого он был изготовлен.

Также в СССР отметили герметичность и пылестойкость данной модели. Это было достаточно важно, так как оружие сохраняло свою работоспособность даже в затрудненных условиях стрельбы. То есть могло спасти солдату жизнь в реальных боевых условиях.

Возможно, СССР даже заказал бы партию «масленок» для Красной Армии в рамках программы ленд-лиза. Но в 1944 году поставки стрелкового оружия, тем более пистолетов-пулемётов, уже не являлись приоритетной потребностью.

При этом пистолеты-пулемёты Томпсона Красная Армия успела получить в ощутимых размерах.

В СССР было поставлено более 130 тысяч единиц данного стрелкового оружия.

Автор:Юферев Сергей
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика