Орудия труда американской культуры Кловис изготовили всего за 300 лет

Работа ученых опубликована в журнале Science Advances. Начало археологической культуры Кловис связывают с появлением на территории Северной и Центральной Америки характерных каменных орудий — наконечников копий и бифасов (рубил) с датировками более 13 тысяч лет назад, а закат — с исчезновением мегафауны: мамонтов и мастодонтов.

Ученые из США провели новый радиоуглеродный анализ для датирования костного материала (животных и человека), зубов, оленьего рога, древесного угля и обугленных растительных остатков из известных стоянок культуры Кловис.

[shesht-info-block number=1]

Этот анализ показал, что культура появилась за 300 лет до вымирания мегафауны, жившей в те времена на территории Северной Америки, орудия труда Кловис также были сделаны за этот 300-летний период. Сама же культура, по данным исследования, появилась около 13 050 лет назад, хотя авторы упоминают данные более ранних, но спорных, по их мнению, датировок — порядка 13 400 — 13 300 лет назад.

[shesht-info-block number=2]

При этом исследователи указывают, что происхождение культуры остается неизвестным, однако данные однозначно указывают: Кловис развивалась к югу от континентальных ледяных щитов во времена экстремальных климатических изменений. Завершилась же ее история примерно 12 750 лет назад, что совпадает со временем похолодания в позднем дриасе и, как мы уже сказали, вымиранием мамонтов и мастодонтов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика