Полковник Куклинский: почему поляки хотели казнить своего «спасителя» в Холодной войне

Полковник, а посмертно бригадный генерал Войска польского Рышард Ежи Куклинский стал, по выражению известного американского политика Збигнева Бжезинского, «первым польским офицером в НАТО». В период с 1972 по 1981 годы он передал спецслужбам США более 10 тысяч стратегически важных секретных документов о вооруженных силах стран Варшавского договора. Американцы называют Куклинского самым успешным агентом ЦРУ за всю историю Холодной войны.

Начало военного поприща

Рышард Ежи Куклинский родился в Варшаве в 1930 году, в семье рабочих социалистов. Его мать Анна, ревностная католичка, хотела, чтобы сын стал священником, однако Вторая мировая война резко переменила все планы семьи на будущее. Отец будущего агента Станислав Винцентий в составе подпольной ультраправой организации «Меч и Плуг» боролся за освобождение Польши от нацистской оккупации, был арестован и окончил свои дни в концлагере Заксенхаузен.

После войны и установления в Польше социалистического режима будущий агент ЦРУ предпочел церкви армию и избрал карьеру военного. Прибавив себе два лишних года и скрыв имевшуюся связь с ультраправыми, юный Рышард Ежи Куклинский вступил в Польскую Рабочую партию, и из-за острой нехватки офицерских кадров его уже вскоре сделали командиром роты, так что по окончании школы военная карьера будущего агента ЦРУ быстро пошла вверх.

На службе у США

В 1967-68 годах, будучи уже в чине подполковника, Куклинский был командирован во Вьетнам, где, согласно ряду источников, его и завербовала американская разведка. Сам Куклинский утверждал, что первым отправил письмо в американское посольство в Бонне с предложением о сотрудничестве в 1972 году. На этот шаг он якобы решился после разговора с начальником генштаба вооружённых сил ПНР Болеславом Хохи, высказавшим опасение в связи с подчиненным положением Польши по отношению к СССР и возможной войной с Западом. Кроме того, на решение Куклинского, по его словам, повлияли жесткие действия советских войск против чехословацкого восстания в 1968 году, в подавлении которого полковник принимал участие. Как уверял впоследствии полковник Куклинский, он действовал бескорыстно, исключительно из идейных соображений, дабы не допустить «пролития польской крови на алтарь Красной империи».

За время сотрудничества с ЦРУ Куклинский, работавший под агентурным псевдонимом «Джек Стронг», передал американской стороне свыше 40 тысяч страниц секретной информации, раскрывавшей расположение войск, планы стратегических ядерных сил СССР и новейших образцов советского оружия. Являясь разведчиком особой важности, Куклинский передавал сведения лично президенту США и ещё шести высшим американским чинам.

Рискуя быть раскрытым, в 1981 году польский агент вместе с семьей бежал в Соединенные Штаты, где был представлен к награде за выдающиеся заслуги перед ЦРУ. На родине же в мае 1984 года военный трибунал заочно приговорил Куклинского к смертной казни, пять лет спустя заменив высшую меру 25 годами тюрьмы. Однако в 1995 году, в связи со вступлением Польши в НАТО, полковник Куклинский был полностью оправдан и, по требованию американской стороны, «переквалифицирован» из предателей в национальные герои, что дало полковнику возможность снова бывать на родине. В 2016 году Куклинскому даже посмертно присвоили звание бригадного генерала.

Герой, предатель или двойной агент?

Однако, несмотря на официальную польскую политику яростной декоммунизации, далеко не все поляки готовы видеть в предприимчивом агенте ЦРУ героя. Согласно опросу 1998 года, только 29% респондентов согласились назвать Куклинского героем, тогда как 34% однозначно ответили, что считают полковника предателем. Генерал Марек Дукачевский, руководивший в начале 2000-х годов службой военной разведки и контрразведки Польши, заявлял, что считает Куклинского предателем. «Во-первых, он был солдатом, во-вторых, давал присягу, в-третьих, носил мундир, в-четвертых, передавал ЦРУ информацию, которая затрагивала интересы Польши», – объяснял Дукачевский свою позицию. Того же мнения придерживался бывший президент ПНР, генерал Войцех Ярузельский: «Если мы признаем, что Куклинский был героем, это будет значить, что все мы – предатели!».

На деятельность Куклинского существует и третья точка зрения. Согласно заявлению бывшего военного атташе СССР в Польше Юрия Рылева, Куклинский был двойным агентом, работавшим на ГРУ СССР. Такое мнение высказывали и некоторые высшие военные чины Польши. Историки, поддерживающие данную версию, обращают внимание на материальную обеспеченность Куклинского в Польше, отсутствие санкций в отношении руководства польской контрразведки после его побега из страны, а также на подозрительную осведомленность агента, явно превышавшую его реальные возможности как польского офицера.

Яндекс.Метрика