Суд помог медикам Кубани спасти тяжелобольного ребенка

Эта шокирующая история произошла в Краснодаре. Мать тяжелобольного восьмилетнего мальчика запретила врачам переливать ему кровь. Лишь через суд они смогли добиться проведения процедуры, необходимой для спасения жизни маленького пациента.

 Суд помог медикам Кубани спасти тяжелобольного ребенка

Фото: iStock

В Детскую краевую клиническую больницу в Краснодаре он поступил с диагнозом "нефробластома". Специалисты онкологического отделения больницы оценили его состояние как тяжелое: произошло кровоизлияние в опухоль, развилась тяжелая степень анемии.

Стабилизировав состояние ребенка, врачи пришли к выводу, что для эффективного лечения требуется переливание донорской крови и ее компонентов. Однако мать, как его законный представитель, не дала на это согласия, оформив отказ сначала от переливания крови, а затем и отказ от медицинского вмешательства. Такое решение, по мнению врачей, могло стоить мальчику жизни. Поэтому юристы больницы обратились в суд.

Необычный иск изначально рассматривался по месту нахождения лечебного учреждения — в Октябрьском районном суде Краснодара. Но пока врачи спасали малыша, его мать, оставив тяжелобольного сына, пыталась через суд запретить им это делать.

Женщина лично участвовала в процессе и утверждала, что не дает своего согласия на переливание крови. Она настаивала, чтобы анемию сына лечили содержащими железо таблетками. Лечащий же врач больного раком мальчика, вызванный в суд в качестве свидетеля, наоборот, доказывал, что никакие таблетки тут не помогут, ведь причиной тяжелой анемии стало кровоизлияние в опухоль: "в данном случае не существует альтернативных методов лечения, только переливание". Его аргументы убедили суд.

Его решением был признан незаконным отказ матери малолетнего ребенка от переливания ему крови: больнице было разрешено оказать медицинскую помощь согласно заболеванию и состоянию ребенка.

После переливания крови состояние мальчика улучшилось и ему провели несколько сеансов химиотерапии.

А мать в это время продолжала оспаривать решение Октябрьского районного суда, разрешившего медикам начать лечение ее сына, ссылаясь в жалобах на то, что отказ от медицинской помощи ей гарантирован законом.

— Действительно, перед оказанием медицинской помощи пациент, либо его законный представитель, дают на это письменное согласие, — поясняет главный врач Краснодарской краевой детской клинической больницы Елена Клещенко. — Однако законодательством РФ (ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 года N 323-ФЗ и Кодексом административного судопроизводства РФ) также предусмотрено, что при отказе одного из родителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего. Что и было сделано нами.

Интересный момент, в данном случае спасение жизни зависело не только от действий врачей, но и от оперативного рассмотрения судом поданного больницей иска, что помогло вовремя оказать качественную медицинскую помощь ребенку. Позицию Октябрьского районного суда поддержали Краснодарский краевой суд и Четвертый Кассационный суд. Так что, выходит, за жизнь малыша боролись не только медики, но и судьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика