Трубоукладчик «Академик Черский» начал укладку труб в территориальных водах Дании

Трубоукладчик «Академик Черский» начал укладку труб в территориальных водах Дании

Трубоукладочное судно «Академик Черский», находившееся с начала апреля в районе укладки трубопровода, приступило к укладке труб. Работы ведутся в территориальных водах Дании.

О присоединении судна к укладке трубопровода заявили в компании-операторе Nord Stream 2 AG. Работы начаты 27 апреля, хотя судно прибыло в район укладки в начале месяца. Как поясняется, все это время «Академик Черский» вел подготовительные работы перед началом прокладки труб. 20 апреля к трубоукладчику стали стягиваться суда обеспечения и снабжения, сам «Академик Черский» встал на точку укладки трубопровода.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» также продолжает укладку трубы, работы будут вестись параллельно, при этом скорость укладки трубопровода «Академиком Черским» будет выше, поскольку ему не требуется закрепление с помощью якорей, как «Фортуне». Именно якорное позиционирование баржи замедляет скорость укладки трубы.

Как ранее сообщалось, «Академик Черский» будет укладывать первую нитку «Северного потока-2», в то время как «Фортуна» продолжит строительство второй нитки. По данным Датского энергетического агентства (DEA), работы продлятся до конца сентября 2021 года.

Относительно сроков достройки «Северного потока» точных данных нет. Как заявил в минувшую пятницу вице-премьер Александр Новак, газопровод будет достроен в 2021 году. По его словам, более точные сроки могли бы сообщить в компании-операторе Nord Stream 2 AG, но они молчат, продолжая работы. Первый газ по новому газопроводу должен пойти в Германию в 2022 году.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика