Афганский вирус для коммунистического блока

Афганский вирус для коммунистического блока

«Афганский мир», условный, разумеется, был подписан 14 апреля. Вскоре после вступления соглашений в силу – уже в январе 89-го из Афганистана ушли советские войска. Среди множества причин, которые привели к этому, раскол в просоветском блоке считается не самой значительной. О нём сегодня вообще предпочитают не вспоминать.

Китайские протеже

Однако и подписание в Женеве пакета соглашений о политическом урегулировании в Афганистане не вернуло блоку единства. И именно коммунистический Китай, как известно, был среди «соорганизаторов» всевозможной коллективной помощи афганским моджахедам.

По данным пакистанских и американских источников, которые никто не опровергает, совокупная финансовая и военно-техническая помощь Пекина моджахедам в 1980–1986 гг. достигала трети в общем объёме того, что поступало антисоветской афганской оппозиции.

Китайские делегации постоянно инициировали в ООН и Совбезе ООН, а также на других международных форумах дискуссии по «оккупации Афганистана советским социал-империализмом». Известно и то, что КНР бойкотировала Московскую Олимпиаду-80 не только ввиду поддержки Москвой вторжения войск Вьетнама в Камбоджу в 1979 году, но и из-за афганского фактора.

Но КНР организовала в Афганистане и своих протеже, нередко сотрудничавших с моджахедами в ряде операций против советских войск. То была сталинско-маоистская «Организация революционного освобождения Афганистана» (ОРОА), подпольно созданная ещё в 1973 году в Кабуле.

Афганский вирус для коммунистического блока

Она существует и поныне, иногда взаимодействуя с «Талибаном» (запрещена в РФ) или с его оппонентами – теперь уже в терактах против войск США и кабульского правительства. Хотя официальная политическая позиция ОРОА исключает даже тактическое партнерство с кем-либо в Афганистане.

Албания Эневра Ходжи тоже помогала в 70-х – середине 80-х годов ОРОА. Но эта организация давно не питает иллюзий насчёт её массовой поддержки местным населением. Так, в заявлении ОРОА от 21 октября 2001 года отмечено, что

«Ситуация в стране коренным образом отличается от 1979 года, когда советский социал-империализм предпринял прямое вторжение в Афганистан. Возможность войны сопротивления и массового восстания против США и их союзников представляется крайне отдалённой и почти нереальной. Наша страна теперь кровавое поле битвы между мировыми и региональными державами. В своё время Америка и её союзники воспользовались этой возможностью, чтобы втянуть ныне исчезнувший Советский Союз в войну, а впоследствии расколоть его на куски».
А месяцем ранее ОРОА призвала к коллективному свержению режимов едва ли не во всех «основных» исламских странах:

«Наша организация, которая уже много лет борется против грязных религиозных креатур США, Ирана, Пакистана и ряда других исламских стран, будет продолжать борьбу против талибов и других реакционных банд. Освобождение Афганистана невозможно, пока структуры, зависимые от Пакистана и преступных режимов Ирана, Саудовской Аравии и др., не будут свергнуты».
Основатель этой организации, публицист и историк Фаиз Ахмад (1946–1986) и ряд его сподвижников были убиты 12 ноября 1986 года группировкой Гульбеддина Хекматияра. Новое руководство организации, как и сама она, по ряду данных, по-прежнему получает помощь от КНР. Располагая, как и ранее, своими военными формированиями. Но по понятным причинам, теперь в Пекине эту поддержку не афишируют.

Интернационал-предатели

Осуждение СССР за афганскую авантюру объединило очень многих, и скрепило такие союзы, которые казались кому-то просто эфемерными. Так, Румыния, ГДР и КНР составили трио, которое своим единством превзошло, не то что большую тройку времён войны, но и более раннюю Антанту.

Делегация Румынии в ООН – единственная из делегаций просоветских соцстран, не «отмалчивалась» при осуждении в ООН Западом, Китаем, Албанией, исламскими странами политики СССР в Афганистане. Румыны весьма демонстративно отказались от участия в серии совещаний советской делегации и представителей просоветских соцстран в ООН по совместному отпору позициям стран-оппонентов по афганскому вопросу.

Более того Бухарест с порога отверг предложенный Москвой проект совместного заявления стран Варшавского Договора, Кубы и Вьетнама о поддержке советского вторжения в Афганистан. Москва тут же отказалась от идеи совместного «одобрямса» по Афганистану, помня, каким скандалом обернулся официальный протест Николае Чаушеску по поводу операции «Дунай» – ввода войск в Чехословакию в 1968 году.

Афганский вирус для коммунистического блока

Лидеры Румынии и ГДР Н. Чаушеску и Э. Хонеккер о многом договаривались за спиной у советских коллег
Что же касается позиции ГДР – она фактически сомкнулась с румынской. По данным историка и политолога Харальда Весселя, опубликованным во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от 27 декабря 2001 года, поскольку об операции в Афганистане союзники Москвы

«были проинформированы постфактум, это воспринималось даже самыми верными друзьями СССР невыносимым оскорблением. Соответственно, «кислый» вид был и у Эриха Хонеккера.

– Я не выдам в нашем кругу никакой тайны, – сказал Хонеккер 17 ноября 1988 года в Берлине своему румынскому коллеге Николае Чаушеску, – что я с самого начала занял негативную позицию в отношении того, как решалась проблема Афганистана.

И добавил:

– Я сразу же отнёсся скептически относительно пути, на который поставили Афганистан. Это запротоколировано. Если бы нас спросили, мы бы не посоветовали.

Точка зрения Хонеккера по поводу советского вторжения в Афганистан в 1979 году соответствует действительности: есть свидетельства и доказательства этого».
Позиция ГДР вскоре воплотилась вполне конкретно:

«Когда в период с 19 по 21 мая 1982 года Бабрак Кармаль (глава Афганистана в начале 80-х годов) находился с официальным визитом в ГДР и попросил о газовой турбине – Афганистан поставлял природный газ в Советский Союз (в Узбекистан и Туркмению с 1973 г. – Прим. ВО) – Хонеккер резко отпарировал: к сожалению, между Кабулом и Берлином пока не проложен газопровод, турбину нужно было покупать за валюту на Западе. И вот он говорит дословно: «У вас нет, и у нас нет долларов». Специальных акций «солидарности» в поддержку просоветского Афганистана в ГДР не проводилось».
Учитывая позиции Румынии, ГДР и КНР по Афганистану, СССР пришлось, скажем так, готовиться к отступлению. Тем более что число стран, голосовавших за резолюцию ООН от 14 января 1980 года с осуждением советского вторжения, выросло со 104 в 1980 (из 155 стран – членов ООН) до 125 впоследствии (из 169 стран – членов).

Афганский вирус для коммунистического блока

Источник: Рупор Москвы, youtube.com

И социалисты, и исламисты

При этом стран, поддерживавших советское вето по этой резолюции, стабильно было не больше двадцати. Характерно, что наряду с Румынией не поддерживали советскую позицию, воздерживаясь при голосовании по резолюции, и дружественные СССР страны, такие, как Индия, исламские Бангладеш, Алжир, Ирак и Ливия, а также социалистические КНДР, Никарагуа, Лаос и Югославия. Не менее характерно и то, что в числе осуждавших вторжение, в том числе в ООН, были и Иран с Турцией.

Хорошо известно, что с начала 80-х годов позиция Пекина по советско-китайским отношениям стала менее жесткой идеологически, но более резкой и даже проамериканской во внешнеполитическом плане. Китайский историк и политолог Лу Сяоин отмечает в своем исследовании «Внешняя олитика СССР-России: от конфронтации к нормализации межгосударственных отношений с Китаем: 1976–1996»:

«Впервые тезис о внешнеполитических «трёх препятствиях» на пути к улучшению советско-китайских отношений был официально высказан китайской стороной во время беседы Председателя Военного совета КНР Дэн Сяопина с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Румынии Н. Чаушеску (в Пекине в 1982 г. – Прим. ВО). Дэн Сяопин попросил Н. Чаушеску передать Л. И. Брежневу, что китайская сторона «ожидает реальных действий от СССР» – таких, как вывод советских воинских контингентов, дислоцированных на территории Монгольской Народной Республики; прекращение поддержки Советским Союзом «вооруженных провокаций МНР на границах Монголии и КНР»; прекращение «агрессии Вьетнама в Кампучии»; вывод советских войск из Афганистана».
По крайней мере, в отношении Афганистана Москве пришлось со временем уступить…

Автор:Алексей Чичкин
Использованы фотографии:i.ytimg.com, geopolitica.ru, a-I-o.maoism.ru, wikimedia.org
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика