Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

Несмотря на серьезнейшие проблемы в экономике, Украина планирует продолжать перевооружение и переоснащение своих вооруженных сил. На текущий 2021 г. запланированы массовые поставки различной продукции военного назначения, локального и иностранного производства. Впрочем, возможность полного выполнения таких планов и их реальные результаты пока остаются под вопросом.

Смелые планы

Общие планы на текущий год были оглашены 9 февраля министром обороны Андреем Тараном. По его словам, в 2020 г. военное ведомство и предприятия оборонной промышленности заключили большое число соглашений о поставке различной продукции на сумму ок. 10 млрд гривен (порядка 36 млн долл. США). При переговорах и подписании контрактов учитывались новые требования законодательства.

Текущие планы на год предусматривают поставку новых изделий и модернизацию наличных образцов. А. Таран раскрыл предполагаемые объемы поставок по заключенным контрактам, хотя не стал разделять новые и обновленные изделия. Также не приводится разбивка по типам и моделям продукции.

Армия получит 6 самолетов, 40 беспилотных авиационных комплексов, более 60 бронемашин разных типов, не менее 320 автомобилей, а также 2700 приборов разведки и наблюдения. Законтрактовано 10 млн боеприпасов разных типов и 3300 ед. изделий из категории ракетно-артиллерийского вооружения.

Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

БТР-4 — одна из основных бронемашин украинской армии
Отмечается, что десятки предприятий-исполнителей уже получили оплату по контрактам и начали работу. За счет этого гарантируется бесперебойная работа и выполнение заказов в требуемые сроки. Помогут ли эти меры – большой вопрос.

Иностранная продукция

Ранее, в конце января стало известно, что в 2021 г. Минобороны Украины собирается активно закупать иностранные изделия ряда классов. Со ссылкой на Департамент военно-технической политики ведомства в прессе приводятся некоторые подробности таких планов с упоминанием конкретных поставщиков и их продукции.

Ожидаются поставки нового стрелкового оружия, боеприпасов и вспомогательного оборудования. Так, в США заказано ок. 80 крупнокалиберных винтовок Barrett M82. Турция должна будет поставить патроны .50 BMG для такого оружия. Ожидается прибытие 12 систем замера дульной скорости SL-520PEF.

В Польше заказали 150 парашютных систем AD-95. Также в интересах аэромобильных подразделений приобретается 4 системы Towed Jumper Release System. Вероятно, их планируется испытать на практике и сделать выводы о необходимости продолжения закупок.

Уделено внимание радиотехническим средствам разного рода. Так, в этом году армия получит очередной контрбатарейный радиолокатор MFTR-2100/39 датской компании Weibel Scientific. Литовская компания NT-Service получила заказ на 37 комплексов радиоэлектронной борьбы EDM4S-UA, предназначенных для противодействия БПЛА.

Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

Ракетный комплекс «Вiльха» в ходе испытаний
Закупки крупной сухопутной техники, вероятно, пока ограничатся только инженерными машинами. У Словакии заказали бронемашины разминирования Bozena-4 и Bozena-5 – по одной штуке.

Планы по сотрудничеству

В 2021 г. должно продолжиться украинско-американское сотрудничеств. На протяжении нескольких последних лет США оказывают поддержку организационного характера, выделяют деньги и поставляют готовую продукцию. Администрация нового американского президента не собирается отказываться от подобной практики.

В оборонном бюджете США на 2021 ф.г. предусматривается выделение 250 млн долл. на военную помощь Украине. Как именно будут распределять эти средства, пока не сообщалось. При этом новый американский министр обороны Ллойд Остин за несколько дней до своего назначения заявил о необходимости продолжения поставок вооружений и техники.

Методы помощи на этот год и список поставляемых изделий будут сформированы в ближайшее время. Л. Остин считает, что к настоящему времени сложился «хороший баланс летальной и нелетальной поддержки», соответствующий текущим нуждам Украины. Ситуацию нужно вновь рассмотреть, и на основе этого анализа скорректировать планы помощи.

Осенью прошлого года с помпой сообщалось о начале украинско-турецкого сотрудничества в области беспилотной авиации. В обозримом будущем Украина планирует закупить десятки БПЛА из Турции. Среди них может оказаться несколько изделий Bayraktar TB2, недавно показавших свои боевые возможности.

Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

Контрбатарейная РЛС украинской армии MFTR-2100 в ходе испытаний одного из артиллерийских комплексов
Любопытные сообщения поступили с недавней выставки Aero India 2021. Украина и Индия достаточно давно ведут военно-техническое сотрудничество и планируют расширять его. При этом украинская сторона, пока выступающая только в качестве поставщика, не исключает возможность закупок той или иной продукции у индийских партнеров. Впрочем, номенклатура возможных закупок, объемы и сроки открыто не назывались.

Немирный процесс

Таким образом, несмотря на объективные проблемы в экономике и других сферах, Украина пытается перевооружать свою армию с использованием современных или, как минимум, модернизированных старых образцов. На закупки такого рода выделяется ограниченное финансирование, однако и оно дает определенные результаты. Кроме того, большое значение имеет иностранная помощь – деньгами и готовой продукцией.

Продолжение закупок и освоение более эффективных образцов способно остановить наблюдаемые процессы деградации украинской армии. Кроме того, с их помощью Украине только предстоит восполнить потери, понесенные в ходе «антитеррористической операции». На количественный и качественный рост в обозримом будущем надеяться не приходится – для него попросту нет необходимой экономической, промышленной и организационной базы.

Впрочем, у таких ограничений есть положительные последствия. Украинская армия перевооружается не только для восстановления и поддержания требуемого потенциала. Одной из главных ее задач является «возвращение» донбасских республик. Таким образом, любой из имеющихся контрактов на поставку оружия или техники ведет к росту угрозы для ЛНР и ДНР.

Закупки вооружений для украинской армии в 2021 году

БПЛА Bayraktar TB2 — «главный герой» новых планов Минобороны Украины
Эту версию косвенно подтверждает известная структура поставок на этот год. Большое внимание уделяется пополнению складских запасов артиллерийских и стрелковых боеприпасов. Также планируется модернизировать парк бронетехники и формировать беспилотный «воздушный флот» с разведывательными и, что важно, ударными функциями. Следует отметить попытки переоснащения аэромобильных и артиллерийских подразделений. С агрессивными планами также можно связать словацкие машины разминирования – они способны обеспечить проход через заграждения и наступление на позиции непризнанных республик.

Ограниченными темпами

Минобороны Украины строит смелые планы – армия должна стать современной и перестроиться по стандартам НАТО. Все новые закупки и преобразования осуществляются с учетом этих целей. Однако выполнение таких планов в разумные сроки и приемлемой ценой маловероятно.

Главной проблемой украинской армии по-прежнему остаются деньги. Оглашенная стоимость подписанных контрактов выглядит большой только в украинской валюте. В пересчете на доллары США 10 млрд гривен превращаются в 36 миллионов, что недостаточно для быстрого и качественного перевооружения. Ожидаемая американская помощь в 250 млн долл. существенно меняет картину, но не решает всех проблем.

Однако неспособность Украины модернизировать армию и сделать ее реальной силой регионального значения нельзя считать негативным явлением. Киев продолжает строить планы против республик Донбасса и позволяет себе агрессивные заявления и угрозы в адрес России. Властям с такой позицией и риторикой, пожалуй, следует оставаться со слабой и деградирующей армией – во избежание неприятных или фатальных последствий.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны Украины, Wikimedia Commons
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика